..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
по наводке дядьки Гроссфатера прочитал забавную мысль человека. О развитии (а точнее о деградации) личного оружия человека после потенциального БП. (тык и тык)
для тех, кому интересно, под морем привожу текст статей. Там человек дальше собирается писать, так что пост буду апать с добавлениями.
Как вам будет смотреться банальный АКМ в перевернутом вверх магазином, для удобства заряжения вторым номером, виде, с кожухом водяного охлаждения вокруг ствола и газоотвода, на массивном станке с броневым щитом, новыми прицельными приспособлениями и спуском гашеткой….?


***************

часть 1: Патроны
***************

часть 2: оружие
***************


вообще самоделошные штуки недооценивать не стоит. У того же Гроссфатера есть тэг, он там постит фотографии с самодельным оружием (чаще огнестрел), которое встречает. Там встречается пятиствольный переломный пистолет с совершенно уникальным УСМ и прочая прелесть. Заинтересованным смотреть


@темы: военное искусство

Комментарии
19.10.2009 в 18:51

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Прочитал статьи и часть комментариев в ЖЖ. Есть мнение, что как сам автор, так и большинство комментирующих реалий несколько не понимают. Самое первое, во что упрётся производство оружия и боеприпасов - это в отсутствие технологий, позволяющих сделать... КАПСЮЛЬ!

Реальное развитие БП, при котором погибает большая часть жителей, исчезают государственные институты и т.д. - только одно. Первое время самой большой ценностью становится не оружие, не боеприпасы, а ЕДА и МЕДИКАМЕНТЫ! И именно за еду народ будет мочить друг друга налево и направо всеми мыслимыми способами. Валютой будут не патроны, а антисептические средства и антибиотики!

Надо понять одну простую вещь: современное человечество на большей части территории планеты настолько беспомощно, настолько зависимо от благ цивилизации, что просто так выживать не способно! Количество людей, которое передохнет от всевозможных простуд, пневмоний и воспалений лёгких в первую же зиму будет доходить до огромных цифр! Люди разучились жить без электричества, горячего водоснабжения, газа и канализации. Они не проживут без аптек, булочных и банальных целофановых пакетов! Поэтому первое время те, кто не сдохнут, просто будут сбиваться в банды и пользоваться имеющимся в достатке до-БПшным оружием и боеприпасами. К тому моменту, как они начнут подходить к концу - уже будет создано простейшее феодальное мироустройство, к началу которого все возможности сохранить какие-то там технологии будут давно и безвозвратно проёбаны, вместе с передохшими от голода и болезней яйцеголовыми. Власть будет находиться в руках примитивных банд, во главах которых будут сидеть более-менее головастые в бытовом плане бандиты. Кормить их будет крепостное крестьянство, вjobывая на своих огородах. Возможно, где-то найдётся тягловая скотина, там может быть объединят крестьян в какие-то подобия крепостных колхозов для совместной обработки земли. О промышленном производстве за первые 50-70 лет просто ЗАБУДУТ! Потому что сменившиеся поколения будут знать только две вещи: примитивное натуральное хозяйство и поиск артефактов погибшей цивилизации. К тому времени, как еды начнёт хватать настолько, что появится возможность высвободить несколько рабочих рук для производства оружия - ни одного человека хотя бы со средним техническим образованием не останется!
Вот, говорят о "деревенских кузнецах". А сколько уважаемые товарищи вы лично видели этих самых "деревенских кузнецов" в 21-м веке? Нету их давным-давно! Сегодня кузнечное дело - такая же экзотика, как постройка моделей кораблей в бутылках!
До какого-то момента гораздо проще быстрее и эффективнее, чем ковать оружие, будет его искать или делать из "полуфабрикатов". А после какого-то момента никто уже не вспомнит, как именно его надо ковать.
Так что, через 70 лет после БП будет с оружием следующая картина:
1. Разнообразный холодняк. В первую очередь - топоры и копья.
2. Арбалеты, пращи и луки. Довольно дерьмовые, но какие есть.
3. Фитильные, а чуть позже - кремневые кармультуки на самопальном дымном порохе. (Если повезёт сохранить рецепт его приготовления).
4. Артефактные стволы до-БПшного производства с крайне ненадёжными патронами. Потому что патроны, пролежавшие даже в идеальных условиях более 30-50 лет, начинают массово давать осечки. И это касается только военных патронов, в пороха которых добавляют специальные присадки замедляющие разложение. Обычные гражданские охотничьи нарезные патроны лежат не более 10-15 лет, а гладкоствольные - и того меньше, обычно до десяти лет!
5. Дульнозарядные пушки и мортиры образца конца восемнадцатого - начала девятнадцатого века.

Всё вышесказанное приведёт к тому, что одиночный боец перестанет играть сколько-нибудь существенную роль. Всё вернётся к большим дружинам и сомкнутому строю. Человечеству потребуется минимум лет 150, чтобы восстановить численность, позволяющую заниматься наукой всерьёз. Вот тогда, если сохранятся книги и учебники, можно ожидать несколько быстрейшего возврата к технологиям конца девятнадцатого - начала двадцатого века.
19.10.2009 в 19:01

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Kordhard Вы не правы насчет отсутствия людей, умеющих работать своими руками. Их не много, но лично я таких вокруг все-таки знаю. Мелкий кузнечный промысел сейчас вполне обычное дело, и далеко не все, кто им занимается, не способны ничего сделать без современных технологий. Опять же, какие бы жуткие и отмороженные стаи после БП не шлялись бы, ценность хороших медиков и кузнецов понимать будут многие, и, соответственно, беречь таких людей будут, как зеницу ока.
19.10.2009 в 19:23

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Bercut_bird Много ли может среднестатистический современный медик без оборудования и медикаментов? На бытовом уровне все мы медики. Когда аспирин в рот совать (если он есть), а когда ношпу (если она есть) - знает каждый. А вот специалисты по заболеваниям двенадцатиперстной кишки, онкологи или проктологи с лорами и логопедами вряд ли окажутся в новом мире ко двору. Реально будут стоить на вес золота только хирурги.
Что касается кузнецов - я повторяю: первые десятилетия в них не будет никакой нужды, потому что любой необходимый металлический предмет проще будет найти, чем изготовить.
И что такое "мелкий кузнечный помысел - вполне обычное дело". Где оно обычное? Какой процент населения им занимается? Это в средневековье народ массово жил в деревнях, и в КАЖДОЙ более-менее крупной деревне была своя кузница. А сейчас народ массово живёт в городах, и даже деревенские жители за покупками предпочитают ходить во вполне обычные магазины, а не заказывать экзотику у кузнецов. Да и кому она нужна, эта экзотика? Сколько часов потратит кузнец на изготовление пары сотен средних гвоздей? И сколько копеек стоят фабричные гвозди на строительном рынке? А дверные петли? А уголки и скобы? Кому сейчас реально нужны кузнецы? Только любителям экзотики! Но их очень мало, поэтому мало и кузнецов. И даже если парочка выживет и переживёт БП - вряд ли у них будет время и силы заниматься своим экзотическим хобби! Скорее всего, они до самой смерти будут делать то же, что и все: либо ковырять землю, либо стоять с палкой над теми, кто будет её ковырять! И передвать своё искусство потомкам им будет негде и некогда. Да и незачем. А внуки этих кузнецов (если появятся на свет и выживут, что далеко не факт!) уже и знать не будут, что такое горн, меха и наковальня, и зачем они нужны.

К вопросу о родах, кстати. Если в средние века в каждой деревне была опытная бабка-повитуха, то кто будет принимать роды в случае БП? Кто вообще сейчас умеет это делать так, чтобы ребёнок и мать не умерли через пару дней от сепсиса?.. В принципе, принять роды не так сложно, если после этого в течение нескольких часов роженицу с малышом на скорой отвезут в профильное медучреждение. А как быть в том случае, если нет?.. Чем обрабатывать пуповину? Как кормить, если у матери нет молока, или его не хватает? Как зашить, если произошёл разрыв и имеется сильное кровотечение? (Про кесарево я вообще молчу).
Первое время смертность при родах будет в разы выше, чем в средние века, где народ был хоть и дикий, однако процесс более-менее отработанный. А это значит, что и прирост населения будет намного меньше. И возможность заиметь здоровых детей, которых потом можно будет чему-то научить, окажется в разряде очень редкого везения. Добавим к этому сильное старение населения, ведь с родами проблемы! Значит в какой-то момент сил у молодых на прокорм большого количества стариков начнёт не хватать. А это автоматически и отношение к ним в обществе поменяет, их будут воспринимать как неприятный балласт, а вовсе не источник полезных знаний и умений.
19.10.2009 в 20:06

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Kordhard
Реально будут стоить на вес золота только хирурги.
Так, я согласен. Работы хирургам будет много и с ценностью у них все в порядке.

Что касается кузнецов - я повторяю: первые десятилетия в них не будет никакой нужды, потому что любой необходимый металлический предмет проще будет найти, чем изготовить.

Не так все просто. Большинство железяк мало на что сгодятся в изменившемся мире без доработки, плюс из городов в течение пары лет разбегутся немало народу, ибо ресурсы города достаточно ограничены в самых обыденных вещах, навроде воды и еды. Я сейчас деревенских жителей практически не беру в расчет - они городскими будут просто захлестнуты и перемолоты под свои нужды. Насчет кузниц: в моем городе с миллионом жителей таких кустарок несколько. Некоторые - остатки от заводов, некоторые - сами по себе, и занимаются они именно ковкой и работы у них хватает, причем тамошние кузнецы и их ученики действительно обладают в своем деле, ибо в заказах у них всякая непростая декоративка. Сомневаюсь, что подобная ситуация уникальна для нашей страны.

Насчет родов, вы чересчур высокого мнения о средневековой медицине. Тогдашние травки-настойки в большинстве случаев были практически бесполезны, а то и вредны, а современные знания - обыденные для нас, позволяют не лечение, но профилактику основных смертельных неприятностей держать на уровне, и близко недоступном в прошлом. Детская и материнская смертность быстро подскочит до средневекового уровня, но ощутимо выше него она будет только в самое первое время. Борьба с вымиранием от этой причины давно и качественно известна: рожать детей помногу, как всегда делалось и сейчас делается на большущем куске планеты, про который вечно все забывают :).

Есть пара моментов, которые вы, видимо не учитываете в рассчетах. Во первых, поведение цивилизованного человека в различных экстремальных ситуациях указывает, что о такой вещи, как выживание, он вспоминает достаточно быстро, причем с образованием небольших социальных групп из пустого места люди справляются в любых условиях, а это вполне достаточная основа для сохранения полезных знаний.
Во вторых, для эволюции вида самый жутчайший БП не является чем-то из ряда вон выходящим, и механизмы преодоления последствий у природы отработаны уже давно. Разумеется, по сравнению с основной массой населения, процент людей, обладающих необходимыми для сохранения достигнутых видом успехов минимален, ведь основная масса народу должна быть приспособлена лучше всего именно к теперешним условиям жизни, но ведь механизм эволюции и создан так, что те немногие, кто от массы отличается существуют именно ради того момента, когда условия жизни изменятся, и тогда выходят на первый план, быстро становясь большинством. С чего бы тем же кузнецам и медикам исчезать, если их существование критично для вида - их сами люди и сберегут и всячески размножат.
19.10.2009 в 20:34

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
ибо в заказах у них всякая непростая декоративка.
- О чём я и говорю! Это ЭКЗОТИКА, которую покупают люди хорошо обеспеченные, ни в чём не нуждающиеся. Так же, как и корабли в бутылках - на них тоже есть спрос! Но это не предметы первой необходимости!
Назови мне хотя бы одно кузнечное изделие, которое в первые 50 лет после БП будет проще выковать, чем найти в готовом виде, и которое будет действительно необходимо?

Большинство железяк мало на что сгодятся в изменившемся мире без доработки
- А по-моему, так вполне сгодятся. Доработка, если какая и нужна, будет делаться напильником, пробойником и пассатижами.

с образованием небольших социальных групп из пустого места люди справляются в любых условиях, а это вполне достаточная основа для сохранения полезных знаний.
- Не согласен. Возьмём среднестатистическую выборку из ста современных россиян. 40 человек будут офисными служащими, бухгалтерами и кассирами-операционистами, 30 - торговцами, юристами и чиновниками, 20 - домохозяйками. Будет один милиционер, может быть пара врачей (педиатр и окулист, например), один инженер (специалист по конструированию левого подшипника в правой муфте при помощи программы "автокад"). Будет несколько селюков, типа "оператор машинного доения" и "специалист по искусственному осеменению". На всю тусовку будет два рыбака-водочника и один "особенный национальный охотник" с ящиком водки. Какие полезные для потомков знания могут сохранить и передать эти люди после нескольких десятков лет голодных мытарств и постоянных смертей?..
19.10.2009 в 23:12

Glory for the first man to die!
Есть мнение, что после БП, технологии превратятся в религию и миром будут править техножрецы :):super:
19.10.2009 в 23:46

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Ярик В религию превратится еда каждый день. И миром будут править те, у кого она будет.
19.10.2009 в 23:53

Glory for the first man to die!
Kordhard
Ну, есть можно и мясо ;)
20.10.2009 в 05:58

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Kordhard верно рассуждаешь, во многом согласен. Только де факто, человек из статьи пытается описать развитие огнестрельного оружия и патронов через 50-70 лет после БП (а не о выживании непосредственно сразу после него). Собственно, оружию и патронам посвящена статья. Про медикаменты - слов нет, ты прав, - но странно писать о аспирине в статье про боеприпас. Он потом дальше будет выкладывать, и до холодняка дойдет, и до одежды, и до еды, и до медицины.

50-70 лет - это два поколения. С учетом обстановки, постоянной попытки выжить, опасности - и три поколения, люди раньше и чаще будут умирать. Пусть сохранились кузнечные навыки (их будут срочно передавать родившимся детям, но не сразу, конечно, а лет через сорок-пятьдесят, когда найти железку не проржавевшую трудно), пусть люди начали хоть как-то стабилизироваться, основываясь на земле. А у соседа земля лучше! Людей меньше, а земля лучше! Нахер ему столько земли?! Отправим человека с требованием отдать. Наааадо же, отказался, ну и пошли вломим ему. Заодно баб заберем и еды. И будет сосед защищаться, а эти нападать. Чем защищаться, чем нападать? Да вряд ли нападающие на с кольями и штыками побегут. Ну, порежут несколько людей на полях, остальные сбегут в укрепление (у нас же будет укрепление, ведь правда?). А там без огнестрела тяжко будет. Разве что по старинке - под градом камней, кипятка, кольев выламывать ворота или забираться по лестницам на стены (какой дурак оставил лестницы с наружной стороны стены?!).
Огнестрел будет, пусть и сохранившися в виде водопроводных труб с черным порохом и зарядом из двухсот грамм резаных гвоздей (а не йопнет? А чавойта йопнуть должа, жулезка-то целая, ржа не поела).
насчет патронов не знаю. Не довелось общаться с военными патронами, лежащими на складе 50-60 лет.
Охотничьи гладкоствольные заряжаются достаточно просто. Капсюли, полагаю, можно будет делать по простейшей форме из свинца и гремучего йода.
20.10.2009 в 09:31

Glory for the first man to die!
Кстати, не знаю, чем автора так не убедил арбалет :) 300-400 кг арбалет с нужной стрелой, останавливает не хуже, а то и по лучше дробовика :)
Другое дело, что перезарядка идёт с минуту
20.10.2009 в 11:21

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Ярик Вот именно мясо и будет самым большим дефицитом. Даже человеческое.

Hell Writer человек из статьи пытается описать развитие огнестрельного оружия и патронов через 50-70 лет после БП (а не о выживании непосредственно сразу после него)
- Совершенно верно. Но без учёта специфики выживания и состояния общества невозможно правильно представить себе направление развития оружия. И автор, как мне кажется, допустил ряд тех самых ошибок, в которых обвиняет "кокосовых ельфов" в начале своей статьи.

Пусть сохранились кузнечные навыки (их будут срочно передавать родившимся детям, но не сразу, конечно, а лет через сорок-пятьдесят, когда найти железку не проржавевшую трудно)
- Опа! А как же тогда эти навыки сохранятся на протяжении двух поколений? На практике, конечно, кузнечное дело воскреснет в определённый момент. Только находиться оно будет на изрядно первобытном уровне. И ничего сложнее фитильной фузеи кузнецы долгое время сообразить не смогут. Через какое-то время появятся колесцовые и кремневые замки. Но это - предел! Производство унитарных патронов и оружия под них восстанет из пепла только после восстановления заводов и машинного производства!
Дело в том, что ряд российских кулибиных изобретал переломки под унитарный патрон ещё в начале девятнадцатого века! И образцы даже хранятся в музеях! Только вот распространения это оружие не получило ни среди охотников, ни в армии, пока не появились заводы и фабричное производство гильз и капсюлей!

А у соседа земля лучше! Людей меньше, а земля лучше! Нахер ему столько земли?! Отправим человека с требованием отдать. Наааадо же, отказался, ну и пошли вломим ему. Заодно баб заберем и еды.
- Типичная ошибка, проистекающая из незнания истории и её законов. Вольницы и анархии не будет. Будет феодализм! Т.е. все земли с прикреплёнными пейзанами будут поделены между бандами. Кроме того, в России земли ОЧЕНЬ много, а народу - очень мало. И драка за землю начнётся (если вообще начнётся) очень нескоро. Вот отобрать непопорченных девок и уже готовую еду - это да. Будут рейды-набеги, будут разборки между бандами. Но в отсутствие боеприпасов и полноценного оружия, всё это будет происходить на холодняке и с дульнозарядными мушкетами! Шереножный строй, стена щитов и т.д. Добро пожаловать в 17-й век! У кого дружина больше и лучше подготовлена (т.е. быстрее заряжает и чётче выполняет перестроения не ломая строя) - тот и чемпион!

остальные сбегут в укрепление (у нас же будет укрепление, ведь правда?). А там без огнестрела тяжко будет.
- Ой, а как же в средневековье крепости штурмовали без огнестрела-то?.. Вот так же и тут будут!

Разве что по старинке - под градом камней, кипятка, кольев выламывать ворота или забираться по лестницам на стены
- А как ещё?.. Ничего более совершенного народ не придумал! Если будут пушки и мортиры с достаточным количеством пороха - будут стрелять из них. Со стен будут отбиваться из мушкетов, луков и арбалетов. А как иначе-то?..

(какой дурак оставил лестницы с наружной стороны стены?!)
- Штурмовые лестницы приносит с собой (или изготавливает на месте) атакующая сторона.

Огнестрел будет, пусть и сохранившися в виде водопроводных труб с черным порохом и зарядом из двухсот грамм резаных гвоздей
- О чём я и говорю! Только вот гвозди - материал ценный, резать его никто не будет. Скорее используют мелкие камешки или просто различные металлические куски чего-нибудь. Будучи ржавыми, они станут прекрасным смертельным оружием: попало в тебя осколком такой "шрапнели" - и до свидания, столбняк обеспечен!

насчет патронов не знаю. Не довелось общаться с военными патронами, лежащими на складе 50-60 лет.
- Мне довелось. Осекают очень часто, в основном по вине капсюля.

Охотничьи гладкоствольные заряжаются достаточно просто.
- При наличии гильз и капсюлей - таки да.

Капсюли, полагаю, можно будет делать по простейшей форме из свинца и гремучего йода.
- Попробуй, о результатах расскажешь. Где ты возьмёшь этот гремучий йод, где ты возьмёшь химика, который в этом разбирается, где ты возьмёшь сами чашечки-поддоны через 50-70 лет после БП? Это и сейчас-то задача нетривиальная, а в диком средневековье, в которое мы скатимся... Просто нереально!
20.10.2009 в 12:03

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
И почему все считают, что современный человек не способен на выживание при сохранении знаний? Не стоит забывать, что нормой жизни для человека - реальной нормой, воспитанной тысячелетиями, является ни гхыра не комфортная жизнь, в которой увидеть мертвого человека - уже редкость. Буквально пару веков назад жизнь была совсем иной - более жесткой, и даже теперешнее поколение к этой жесткости вполне себе приспособлено. Даже голод не будет столь уж разрушителен уже через пару лет после БП. Можно сказать, что именно сейчас угроза голода для людей более актуальна, ибо населения чересчур много. Меньше народу с какими-никакими знаниями в меру сытную жизнь себе обеспечат быстро, ибо земли вдруг станет очень много. И производство на адекватном уровне подвосстановится, ибо количество людей выживших в треть от теперешнего - это все-равно агхырительная толпень, сравнимая с населением двухвековой давности и вполне себе помнящая, как отстроиться. Последние две Мировые войны показали, что даже самые активные действия людей по истреблению самих себя и своей инфраструктуры, на фоне общего роста численности полностью теряются. Даже уж-жасное ядерное оружие не столь уж тотально, как принято думать среди всяких шумных газетчиков. Люди жить в любых условиях научились прекрасно.
20.10.2009 в 12:35

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
- Попробуй, о результатах расскажешь. Где ты возьмёшь этот гремучий йод, где ты возьмёшь химика, который в этом разбирается, где ты возьмёшь сами чашечки-поддоны через 50-70 лет после БП? Это и сейчас-то задача нетривиальная, а в диком средневековье, в которое мы скатимся... Просто нереально!
ради эксперименту попробую. Это несложно. Хотя вот задумался - через 50-70 лет будет йод и нашатырь? Я технологию их производства не знаю. Просто или сложно? Вообще простые достаточно вещи, и в медицине применяются. Будут, наверное.
Только вот своим ружьем не рискну стрелять - надо другое использовать, какое не жалко )

вечером подробнее отпишусь, дискуссия интересная. Во многом согласен, на самом деле. Единственно что мне кажется, так это что до феодов нескоро дойдет дело
20.10.2009 в 13:21

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Bercut_bird Современный человек на выживание в условиях БП не способен практически вообще. Ни с сохранением знаний, ни без сохранения. Пару веков назад житуха была другая, так и люди были другие! А сегодняшнее поколение на 95% состоит из горожан, которые в принципе выживать вне привычной городской среды не способны! Любое нарушение электро-водо-газоснабжения на срок более одной-двух недель - и пипец! Предыдущие поколения хотя бы к огородничеству были привычны. А кто из тех, кому сейчас 20-30 лет, реально умеет разводить огурцы, редиску, картошку и укроп с луком?.. В условиях отсутствия всех благ цивилизации?
Предположение, что выживет одна треть - какое-то кокосовое. Я лично уверен, что в Европе выживет менее 5%, а в России - от силы 15-17%.
Что касается потерь в Мировых войнах - не надо путать тёплое с мягким! Там людские потери не были крахом государственной машины! Всё равно люди в правительтсвах решали проблемы, эвакуировали и запускали заводы, перебрасывали транспортные мощности на нужные участки, обеспечивали работу медицины и снабжения. Где-то лучше, где-то хуже, но государственная управляющая машина в каждой стране почти постоянно работала. У проигравших войну стран её заменяла вражеская оккупационная машина. Более жестокая к местному населению, но всё равно, так или иначе - работавшая. Мы же говорим о БП, при котором прекращают функционировать государственные институты. и в этом случае уже не так важно, какой процент людей погибнет именно от самой причины БП, а какой - передохнет в последующие годы. Если разрушена система управления - не так уж важно, сколько инженеров или врачей оказалось в каждой конкретной выжившей и успешно мародёрствующей банде. Чтобы машина работала - нужно ГОСУДАРСТВО! А оно на пустом месте в мгновение ока возникнуть просто так не может! Общество всё равно будет вынуждено пройти длинный путь от рабовладельческого и феодального строя - к капиталистической демократии или социализму. В любом раскладе будут те, кто работать не умеет и не желает, но зато обладает свирепой жестокостью, и готовностью убивать за кусок мяса. И будут те, кто овцы по жизни, и будут первым подчиняться, прилежно горбатясь на них. Это и сейчас происходит в России - мы же живём при феодальном криптомонархическом строе сейчас. Просто в силу высокого технического прогресса и худо-бедно налаженной государственной машины, мы живём на довольно высоком уровне. Как только механизм сломается - еда и тепло с медикаментами исчезнут.