..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
этот пост будет посвящен еде.
но особой еде. Той, которую 90% ПЧ и не пробовали, той которую половина ПЧ даже и не видела и не знает.
это особая, солдатская еда.
точнее, о ИРПах (индивидуальные рационы питания).
Ну, для начала - просто справочная информация, чтобы те ПЧ, которые ИРПы ни разу не видели, поглядели и пустили слюну.

паёк выглядит вот так. Пластиковая коробка (с крышкой, разумеется) и тремя отделениями - для завтрака, обеда и ужина.
Комплектуется все это очень сбалансированным набором продуктов, которые готовы к употреблению. Также в комплекте идет разогревалка, салфетки и прочие милые мелочи.
состав
но это все ерунда. Сюда написать меня сподвигла одна статейка, челвоека, который в Чечне эти пайки тестировал. Нижеприведенные цитаты ярко демонстрируют творческую и изобретательную натуру российский солдат, их острый ум и тягу к экспериментам.
"...Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой". Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось .Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток только обязательно качественно растолочь ,потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком размешать и добавить тушенки получится вполне сьедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей..."
"Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок "хлебцов армейских" они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб даже заспиртованный они конечно не заменят но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке намного лучше чем горох."
" Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая".
"Му-хря мясная" Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету ? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение "зеленого пайка" то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный",крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
"Му-хря сладкая" тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо "му-хря сладкая" остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий."
" Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе, то и не стоит заморачиватсяь с этой "лесной кухней",самый хреновый "Нескафе" вкуснее заваренных корней одуванчика. Но вот если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" мой совет подумайте всё- таки о сушёных корешках."
" ...Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди")..."
" Так же в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские на 800 грамм. Если честно данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе да и вместительность маленькая. Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как -то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. Фляга она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо что бы она потом на тебе числилась, упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить. А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выкинуть и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать : "Скотина ты эдакая ну ка верни двадцать пустых бутылок из под "Пепси" полученные по накладной. Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. Секрет лишь в том, что не надо откручивать пробку .
Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что " Сейчас пиз.....нет" вы поймете ,что кипяток готов. "
перлы почерпнуты здесь
Мух-рю ел самолично, давненько. Правда, только мясную, и делал её не я. Надо сладкую попробовать сделать, два ИРПа на шифонере лежат, остались с лета....
Эх, ностальжи...зачем мне все эти изыски, зачем мне какая-то еда...еще весной я питался тушенкой, хлебом и картошкой. И было очень вкусно. Да.
В общем, ребятки, чисто для разнообразия, попробуйте ИРПы.
но особой еде. Той, которую 90% ПЧ и не пробовали, той которую половина ПЧ даже и не видела и не знает.
это особая, солдатская еда.
точнее, о ИРПах (индивидуальные рационы питания).
Ну, для начала - просто справочная информация, чтобы те ПЧ, которые ИРПы ни разу не видели, поглядели и пустили слюну.

паёк выглядит вот так. Пластиковая коробка (с крышкой, разумеется) и тремя отделениями - для завтрака, обеда и ужина.
Комплектуется все это очень сбалансированным набором продуктов, которые готовы к употреблению. Также в комплекте идет разогревалка, салфетки и прочие милые мелочи.
состав
но это все ерунда. Сюда написать меня сподвигла одна статейка, челвоека, который в Чечне эти пайки тестировал. Нижеприведенные цитаты ярко демонстрируют творческую и изобретательную натуру российский солдат, их острый ум и тягу к экспериментам.
"...Венцом всего разнообразия является кончено же брикет горохового концентрата такого желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой". Сперва разведчики пытались доблестно его грызть, не понравилось .Потом стали просто выкидывать, однако в конце концов нашли и ему применение только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые и открытые или каши или тушенку. Можно растолочь несколько плиток только обязательно качественно растолочь ,потому, что горох не набухает и не растворяется, залить кипятком размешать и добавить тушенки получится вполне сьедобная гороховая каша, так же хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей..."
"Дальше уже идут такие мелочи как шесть упаковок "хлебцов армейских" они же галеты, сухое немного пресное печенье часто ломающееся и крошащееся прямо в упаковках. Хлеб даже заспиртованный они конечно не заменят но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или разжаривали их в той же банке, так они становились намного вкуснее. Так же неплохо эти галеты горят в костре или в печке намного лучше чем горох."
" Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая".
"Му-хря мясная" Рецепт : Возьмите пол-кило парной свинины ,оливковое масло, каперсы, один ананас и салат -латук. Что нету ? ну ладно, тогда. Поступаем проще освобождаем одно отделение "зеленого пайка" то которое укомплектовано обедом ,вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясо- растительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный",крошим туда с пол брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем, вот и готово блюдо на один прием пищи трем разведчикам, рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем остывать оно как показала практика не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь),если ложки нет ешь всем тем что попадется под руку, крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным торомозом компенсатора, руками есть не рекомендуется (могут по ним настучать)
"Му-хря сладкая" тут рецептура приготовления намного сложнее. Таким же образом как и описано выше изготовляется пластиковая посуда, отделение в котором укомплектован завтрак. Берется пачки три -четыре галет, и яростно крошиться желательно до мукообразного состояния. Искрошенные галеты ссыпаются в посуду и заливаются горячей водой, все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар, для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Когда поглощается первое блюдо "му-хря сладкая" остывает и раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта который сверху можно украсить забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно ! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе, ну на худой конец можно запить и концентрированным напитком.
Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку, напиток поучался вполне калорийный и бодрящий."
" Кстати про кофе, на выходах в первую кампанию я как-то страдал из-за отсутствия этого благородного напитка. Один из разведчиков видя мои страдания накопал корней одуванчиков ,насушил их на малой пехотной лопатке и сварил мне вполне неплохой напиток по вкусу напоминающий кофе. Хотя если есть кофе, то и не стоит заморачиватсяь с этой "лесной кухней",самый хреновый "Нескафе" вкуснее заваренных корней одуванчика. Но вот если у вас "Пеле" или "тридцать три в одном" мой совет подумайте всё- таки о сушёных корешках."
" ...Фильтр самодельный : итак дружок возьмём две пластиковых бутылки и аккуратно разрежем их на четыре части. (Для спецназёров бьющих кирпичи об голову поясняю четыре это столько сколько пальцев на руке у волка из мультика "Ну погоди")..."
" Так же в комплект снаряжения разведчика (первый эшелон экипировки) входит фляга. Фляги бывали у нас различные, но в основном встречались обыкновенные армейские на 800 грамм. Если честно данная фляга очень уж неудобна для ношения на поясе да и вместительность маленькая. Поставлялись нам и пластиковые фляги на два литра, но как -то они очень быстро сдали свои позиции обыкновенным пластиковым бутылкам. Фляга она ведь вещь подотчетная, и нахрен надо что бы она потом на тебе числилась, упаришься потом перед дембелем или сдачей имущества группы или роты хвосты заносить. А тут вполне практичная бутылка, которую можно просто выкинуть и не будет за тобой бегать злобный прапор старшина и орать : "Скотина ты эдакая ну ка верни двадцать пустых бутылок из под "Пепси" полученные по накладной. Фляжка простая хороша тем ,что её можно где-нибудь спереть или отнять у понуро бредущего пехотинца, случайно приблизившегося на расстояние лая собаки к "незалежной" территории отряда. Но есть еще достоинства в этом невзрачном сосуде. Воду можно кипятить прямо в ней. Только сперва выньте её из чехла. Одной таблетки сухого горючего хватает вскипятить целую фляжку, причем достаточно быстро. Секрет лишь в том, что не надо откручивать пробку .
Достаточно её совсем немного ослабить и по вырывающимся струйкам пара, подергиванию фляжки и голосам сослуживцев утверждающих что " Сейчас пиз.....нет" вы поймете ,что кипяток готов. "
перлы почерпнуты здесь
Мух-рю ел самолично, давненько. Правда, только мясную, и делал её не я. Надо сладкую попробовать сделать, два ИРПа на шифонере лежат, остались с лета....
Эх, ностальжи...зачем мне все эти изыски, зачем мне какая-то еда...еще весной я питался тушенкой, хлебом и картошкой. И было очень вкусно. Да.
В общем, ребятки, чисто для разнообразия, попробуйте ИРПы.
Что-то сомневаюсь я что их купить можно в свободной продаже....
Начал собирать сам. Состав примерно такой же, тушняк в мягкой таре. Хорошо что начали продавать. Сам тушняк стоит 80р. %) я весь паёк за 240 брал.
Hell Writer у нас продаётся. А вкусный искать нужно. В ИРП-Б вкусный тушняк, по мне.
Сейчас у меня лежит микоян в мягкой упаковке
WhiteWolf.Rus мне Мавр нравится. Хорошая тушенка
а гороховый брекет... это что-то.
Хайрн Таш я бы её оценил на 4. Почему-то не нравятся Глав продукт им. Лучше только в рационе пробовал, и военную со склада с хранения.
У нас их дешевле 400 не найти вообще.
Погляжу на выходных, чё почём
Да, кстати, надо признать, я там довольно давно не был, считай второй год. Так что цены явно подросли
Hell Writer в магазинах всегда дороже=) боевых в картоне не бывает.
Надо диверсанта потрясти может у него ещё есть.
чото объемная упаковочка...
боевой
повседневный
примерно так, только с вариациями в меню.