паровой терминатор Следы удивительной машины затерялись где-то во время Первой мировой войны: механического солдата отправили на разведку, где он и сгинул. Материалы об этом размещены на ряде Интернет-сайтов, той же теме, увы, была посвящена статья "В армию призвали Терминатора", в своё время опубликованная "Российской газетой". Наука знает немало примеров талантливых мистификаций. И мы имеем дело как раз с таким случаем. Прямое отношение к истории якобы существовавшего в прошлом "Парового робота" имеет упоминающийся в статье американец Поль Гинан - профессиональный художник и историк-любитель. В мастерстве ему, безусловно, не откажешь. Созданный им миф способен подкупить редкой убедительностью не только рядового зрителя. В качестве "доказательств" своей правоты он использует и увлекательные рассказы о приключениях "Парового робота", и мастерски стилизованные под старинные фотографии монтажи, на которых робот изображен в окружении исторических личностей конца XIX - начала XX века.
Первые изображения и тексты о чудо-роботе были размещены несколько лет назад в Интернете на сайте самого Гинана. Вскоре художник начал получать электронные письма. Авторы были всерьез уверены в существовании "феномена". Гинан решил продолжить игру с публикой. Испытав, по собственному признанию, "смесь гордости со смущением", он писал историю железного солдата и действительно преуспел: сегодня в Интернете есть десятки перепечаток его рассказов.
Разоблачил "Парового робота" журналист Томас Хайден в статье "Искусство мистификации", напечатанной в газете "Ю.С. Ньюс энд Уорлд Рипорт". Эта публикация, а также последующие выступления скептиков заставили Гинана признать: история создана им, чтобы прорекламировать замысел своего очередного комикса. На самом деле "терминатор", описанный Гинаном, в те времена просто не мог существовать. Еще не было соответствующих технологий. Только сейчас ученые приблизились к решению такой задачи.
Сегодня в абсолютном большинстве случаев создатели роботов комбинируют достоинства техники и человека, в результате чего появляются управляемые устройства с элементами искусственного интеллекта. Такими, к примеру, являются роботы-антитеррористы и роботы-разведчики, сконструированные в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, которыми управляют операторы. Электронные системы управления в отличие от человеческого мозга недостаточно интеллектуальны: они уже способны реагировать на быструю смену обстановки, однако еще не могут принимать правильных решений. Пока что совершенные роботы (Терминаторы, Трансформеры и т.д.) это удел фантастов. Разумеется, такие системы рано или поздно будут созданы, в том числе и у нас. Однако говорить об их существовании применительно к настоящему, а тем более прошедшему времени, значит, грешить против истины
робот АльфаАльфа, робот, оригинальное изобретение профессора Гарри Мэя (Harry May ) из Лондона, было показано публике и прессе в супермаркете "У Мэйси" (Macy's). Альфа полностью сделан из металла и полностью управляется машинерией. Он встает и садится, вертит головой, подымает руки и отвечает мужским голосом на вопросы, заданные ему изобретателем и аудиторией. Нью-Йорк, 1934.
@темы:
герои нашего времени,
Интересности