..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.


Исследователи Японской Лаборатории Компьютерных Нейронаук (Japan’s ATR Computational Neuroscience Laboratories) создали новую невероятную технологию, способную воссоздавать изображения перенося их из человеческого мозга на экран монитора. Согласно ученым, дальнейшее развитие технологии позволит не только улучшить качество передачи данных, но и выводить на экран наши сны.

При помощи специального устройства (сокращенно называемого fMRI), ученые анализировали изменения в мозговом кровообращении пациентов, и таким образом воссоздавали показанные заранее изображения. На первом этапе специалисты показывали человеку серию изображений и отслеживали изменения в направлении кровообращения, происходивших в коре головного мозга. Испытуемым показывали 400 случайных черно-белых изображений, размером 10 на 10 пикселей. Каждая иллюстрация демонстрировалась в течении 12 секунд. Затем fMRI отслеживало изменения в активности головного мозга, а компьютер производил калькуляции, сравнивая полученные результаты с имеющимися цифровыми данными по изображениям.

Затем испытуемому показывали «набор» изображений (как, например, слово «нейрон»), и монитор в реальном времени, полагаясь на данные по изменениям в головном мозге, отображал готовые слова.

Пока что система способна показывать только несложные черно-белые изображения, однако доктор Kang Cheng, исследователь Института Головного Мозга RIKEN, уверен, что улучшив алгоритм вычислений, можно добиться вывода на экран цветных изображений.

“Это настоящий прорыв в нашем понимании активности головного мозга,” говорит Ченг. “Уже через каких-то 10 лет, продолжая активные исследования в этой области, станет возможным «читать» человеческие мысли.”

Исследователи предполагают, что будущее этой технологии может быть использовано в искусстве и дизайне. Вы сможете «нарисовать» картину или чертеж за долю секунды, просто представив их. Данная технология, представляя из себя «окно» в голову человека, так же пригодится и в медицине, например в психиатрии.

Главный исследователь ATR — Yukiyasu Kamitani — отмечает: “Подобные принципы можно применять и к чувствам. В будущем мы сможем понимать чувства и расшифровывать сложные эмоциональные состояния.”

Полные результаты исследования 11 декабря были опубликованы в американском научном журнале Neuron



@темы: говоря фактически

Комментарии
13.12.2008 в 17:40

В поисках нового, сохраняя лучшее.
Ааа! Моя мечта! :) Увидеть по-настоящему, и пересматривать то что творится, создается и исчезает за доли секунды в моей голове...
13.12.2008 в 17:42

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
если успеешь сохранить) а представь, какие устройства появятся, вместо клавиатуры и мышки? Просто сидишь, ковыряешь в носу и думаешь о курсаче, а он печатается =) или пришел домой, слил "фотографии" из мозга на комп, типа "что я сегодня видеееел"? )
13.12.2008 в 18:28

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
и учёные так позитивно и оптимистично верят в то, что эта технология в медицине, дизайне и бла-бла-бла использоваться? Мдя..... это одной мне нехорошим изобретением кажется? Да здравствует цензура, "преступления мысли", "Молилась ли ты на ночь, Дездемона?!"
13.12.2008 в 18:36

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
для этого все равно надо будет подключить прибор к башке. А "сыворотки правды" и сейчас есть, какая разница? Да и детекторы лжи. Показывает-то он только то, о чем ярко думаешь. Так что Дездемона вполне может представить, что молилась =)
13.12.2008 в 18:54

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Ну мышки тоже когда-то к компам проводками крепились, а компы целые этажи в НИИ занимали. А сейчас у тебя в кармане в тысячи раз мощнее тех компов девайс лежит. Это я к тому, что где гарантия, что оно не превратится во вполне портативный почти бесконтактный сканер?
А в голове любой Дездемоны на такой вопрос обязательно возникнет картинка, кому она молилась. Или с кем. Мгновенно и автоматически.
13.12.2008 в 18:59

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Поднебесный волк, стоя на коленях...)
гарантии нет, конечно. Клонирование запретили, а такую фигню будут серийно выпусать и сможет купить ее каждый )
посмотрим, что будет. На наш век еще хватит тру-хакеров на скейте с ноутом. Цифровые технологии сейчас шагают очень широко. Вон, уже есть рабочий образец фотонного процессора
13.12.2008 в 19:24

Китайская мудрость гласит: если вам нечего сказать, расскажите китайскую мудрость.
Hell Writer, агаааа).. и почему у меня сразу пошлости всякие на уме? "Девушка, а какие молитвы вы знаете? А такую не пробовали?"

на наш век хватит естественно, а наши мысли ещё надо умудриться сосканить, там же рехнуться можно. А вот внуки будут коллайдерами меряться......
14.12.2008 в 01:18

Не воспринимайте жизнь всерьёз.Всё равно живым из неё не выбраться.
Я в ахуе...
14.12.2008 в 13:34

The Beast Within.
Я слишком много параноидальной НФ читал, чтобы это изобретение показалось мне хорошим...
16.12.2008 в 07:57

не говори о чем думаешь, думай о чем говоришь
плохое изобретение, для военных самое то. В фильмах показывают тоталитарные режимы, туда и движемся товарищи. У нас единственное что отсается своим так это мысли в последнее время. НЕ хотел бы я чтобы мои читали. Хотя да хотелось бы картины из мозга на бумагу выводить, но это фанатстика
16.12.2008 в 08:02

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Ловец слов если бы изобретение имело сугубо военный интерес - его бы не опубликовали, кому это нужно?
а так есть возможность покаваиться и порисовать разумом. Армия все равно будет использовать ВСЕ, независимо от наших желаний.
16.12.2008 в 08:28

не говори о чем думаешь, думай о чем говоришь
все равно негативное отношение к устройству. Должна быть територия личной свободы даже в мыслях а когда этого не станет.. не хочется даже задумываться об этом