11:00

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
Потихоньку слежу за разработкой нового Ил-2. Похоже, ради него снова придется покупать джойстик.

Ощущение полета непередаваемое, имхо


Комментарии
29.10.2013 в 13:34

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Да, меня Альберт покатал в "Окулюс рифте", я тоже ссцу кипятком. Только на игровой ноутбук денег нет... :-((((
29.10.2013 в 13:50

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
оо! Он еще и Окулус поддерживает! И как впечатления?
29.10.2013 в 14:16

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Hell Writer, отвал башки! Я впервые в жизни увидел виртуальное воплощение полёта, которое было ПОЛНОСТЬЮ аналогично реальности. Главное - что ты ощущаешь объём кабины, все размеры всего. На плоском мониторе этого не получить даже со стереоскопическим 3D. А тут ты буквально чувствуешь, как головой утыкаешься в фонарь, когда бошку наклоняешь. Ну и удобство управления самолётом при взгляде назад и вбок - совершенно чётко понимаешь, где в какой момент у тебя "перед", куда ты смотришь и что происходит. Удобно и то, что у тебя картинка полностью закрывает боковое зрение, т.е. ты можешь посмотреть вбок на некоторый угол просто скосив туда глаза.
Т.е. ощущение пространства 100%! В поле зрения нет никаких чёрных полей по краям, ничего - только виртуальная реальность!
И ещё я отлично понял, почему многие жаловались на тошноту после тестирования - это ровно тот же эффект укачивания, что и в реальном самолёте! Т.е. "запутавшаяся в показаниях" вестибулярка в чистом виде. У меня, как у"опытного пилота", не было такого эффекта ни в реальном самолёте, ни в "окулюсе", но зато срабатывали все привычки из реального полёта: и шею напрягал и ноги, для демпфирования перегрузок, и дыхание задерживал, и сквозь сжатые зубы дышал на выводе из глубокого пикирования - короче, всё в полный рост!

Ну и по физике полёта могу сказать одно: сосёт и "старичок Ил-2", и "Битва за Британию", и вообще ВСЁ. В обычном ровном полёте это не так бросается в глаза, зато на критических режимах всё встаёт в полный рост! Набрать полный рот земли без помощи противника стало проще в очень огромное количество раз. Особенно на ЛаГГ-3. Альберт катал меня на ЛаГГ-3 и на Bf-109F. Что такое перетяжелённая машина, которой не хватает дури - ощутил на все 100%! "Мессер" после кувырка из режима парашютирования дача ручки газа просто "выдёргивает". А ЛаГГ-3 пока раскочегаришь, пока вытянешь, пока опять скорость для климба наберёшь... В дуэли он для "мессера" будет просто ЕДА!..

И еще из кабины я впервые настолько наглядно увидел разницу в уровне технологий. Словами не описать, но достаточно сесть и покрутить головой, чтобы сразу стало неумолимо ясно, какой самолёт создали в стране, где всеобщее среднее образование 10 классов введено в 17-м веке, а какой - в стране, где всеобщее образование в 7 классов появилось только в 1937 году... Это надо видеть просто...

Ну и физику двигателя они сделали обалденную с имитацией всех "особенностей" несовершенства тогдашних автоматов оборотов.

В общем, игра будет сущий динамит!
29.10.2013 в 14:31

..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
оо, спасибо за развернутый ответ.
теперь точно задумался, а правильно ли я сделал ставку на пс4 =)

правда игровой комп (у меня сейчас средненький ноут с i5 и gt555m) + окулус + джойстик нехило так вылезет.
29.10.2013 в 14:43

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Hell Writer, я сам делаю ставку на PS4, и ОЧЕНЬ сильно рассчитываю на то, что "Сталинград" на неё в скором времени портируют. А пока в "Тундру" полетаю. Ну и в "старичка" на ноутбуке. Мне полноценный игровой комп тупо ставить некуда, а игровой ноутбук, который эту красотищу потянет хотя бы на средних настойках, стоит как самолёт...