..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
стырил у гроссфаттера, пущай у меня лежит
В Российскойгазете сейчас публикуется целый пакет различных поправок к оружейнымрегламентам, и я обратилась к Анрею за дополнительнымипояснениями в отношении последних изменений оружейного регулирования в России.
оформление нарезного оружияпередано в районные разрешительные органы (раньшеэто были разрешительные органы субъектов РФ);
прописан порядок регистрацииохотничьего холодного оружия (в книге учета магазина при его продаже);
- в подпункте в) пункта 188 исключеныусловия исключающие условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию - кстати здесь получился интересныйказус в пользу граждан: из Инструкции эти условия исключили, а вот в бланкахпроверок условий хранения оружия (приложение к регламентам на эти условияссылаются, по сути теперь ссылаются на то, чего нет, что получается в нашепользу);
- в Инструкции остался пункт 24 и последнее предложение пункта 22. по которым медсправку не надо приносить прикаждом обращении в МВД;
-исключено Приложене 53 правила безопасного обращения с оружием самообороны.
Кроме того полагаю целесообразным разрекламироватьздесь и другие результаты его титатической работы, с результатами, того,чего удалось ему добиться в ходе переписок с различными инстанциями, дляустранения "пробелов" оружейного законодательства:
читать дальше1) http://talks.guns.ru/forummessage/6/1542
В ходе длительной переписки я получил письмо подписанное "Главнымразрешителем страны" - Заместителем Начальника Департамента охраныобщественного порядка МВД РФ Л.В. Веденовым. В этом ответе сказано, что наосновании подпунктов в) и г) пункта 75 и пункта 77 Правил оборота оружия граждане РФ имеют правотранспортировать (перевозить) принадлежащее им оружие в количестве не более 5единиц и патронов не более 400 штук на основании соответствующих разрешений(лицензий) на хранение или хранение и ношение на всей территории РоссийскойФедерации.
2) http://talks.guns.ru/forummessage/6/166886-2.html
Письмо из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору(Россельхознадзор), которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ N201 от 08.04.2004 г. осуществляет функции по контролю и надзору за"охраной, воспроизводством, использованием объектов животного мира,отнесенных к объектам охоты", в нем сказано, что наличие у охотника пулевых(картечных) патронов при охоте "по перу" и на пушных зверей неявляется нарушением правил охоты (сканписьма выложен на второй странице темы).
3) http://talks.guns.ru/forummessage/6/343462.html
Определением Верховного Суда РФ 57-Г08-7 от 16.07.2008 г. (отсканированноеопределение есть в теме) признанынедействующими пункты 22.4,22.12 (в части запретов на: установку и использование охотничьих прицелов,разрешенных Правительством РФ, использование на охоте охотничьегоогнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) от 6-ти до 10-ти патроноввключительно), 22.17, 22.18, 22.26, 22.32, 22.49 Правил охоты на территорииБелгородской области, утвержденных Решением исполнительного комитетаБелгородского областного Совета народных депутатов от 27.10.1988 г. 356 "Оправилах охоты на территории Белгородской области". Вот эти пункты:
Раздел "Запрещенные орудия и способы охоты"
22. Запрещены следующие орудия и способы охоты, а также другие видыдеятельности на территории охотугодий:
22.4. Боевое и спортивное оружие, а также охотничье огнестрельноеполуавтоматическое оружие с нарезным стволом, изготовленное на базе боевогоогнестрельного оружия.
22.12. Установка на охотничьем оружии приспособлений для бесшумной стрельбы иночных прицелов, а также магазинов с емкостью патронов более 5 штук.
Примечание: Данный пункт признан недействующим в части запретов на: установку ииспользование охотничьих прицелов, разрешенных Правительством РФ, использованиена охоте охотничьего огнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) от6-ти до 10-ти патронов включительно.
22.17. Применение на охоте на лося, оленя и взрослого дикого кабана охотничьегоогнестрельного оружия с нарезным стволом под патрон калибра 7,62х39 мм и менее.
22.18. Ношение во время охоты и на пути следования на охоту в охотничьихугодьях патронов к гладкоствольному оружию, снаряженных пулями и картечьюдиаметром 8 мм и более, за исключением охоты на диких копытных животных.
22.26. Стрельба по диким животным из гладкоствольного охотничьего оружия далее35 метров, из охотничьего оружия с нарезным стволом - далее 300 метров.
22.32. Охота в ночное время суток.
22.49. Применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом (кромекомбинированного) для охоты на пушных зверей и пернатую дичь.
4) http://talks.guns.ru/forummessage/6/353488.html
Я помогал одному из форумчан писать запросы, и вот в результате получилосьразъяснение, за подписью Л.В. Веденова, в соответствии с которым огнестрельноедлинноствольное оружие транспортируемое с примкнутым снаряженным магазином неявляется заряженным, основание - пункт 587 таблицы 1 ГОСТ 28653-90"Оружие стрелковое. Термины и определения":
"587 Заряжание стрелкового оружия - Введение стрелком патрона стрелковогооружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод".
Единственно, в ответе, в последнем предложении немного перепутаны падежи, темне менее общий смысл ясен.
5) http://talks.guns.ru/forummessage/6/360992.html
Касающуюся особенностейавиаперевозок патронов пассажирскими судами гражданской авиации. В этойтеме я изложил всю историю вопроса, а также ответы Ространснадзора ипредприятий, изготавливающих патроны к гражданскому оружию, в которые яобращался.
6) http://talks.guns.ru/forummessage/6/436060.html
"Свежее" разъяснение Минздравсоцразвития о сроке действия медсправки- учетная форма N 046-1 "Медицинское заключение по результатамосвидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретенияоружия" ("старое" разъяснение 2007 г. на 2-ой странице даннойтемы) - срок действиямедицинского заключения 6 месяцев:
http://talks.guns.ru/forummessage/6/436060-0.html
7) http://talks.guns.ru/forummessage/6/505407.html
Определение законного порядка продажи гражданами охотничьего холодногоклинкового оружия, имеющегося у них на законном основании.
8) http://talks.guns.ru/forummessage/6/469047.html
По подачи мною заявления в Верховный Суд РФ опризнании недействующим пункта 67(в части обязательного требования представлять в орган внутренних дел поместу учета оружия заявлений и других документов, необходимых для получениясоответствующих лицензий и разрешений за три месяца до истечения срока действиявыданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия)Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотомгражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РоссийскойФедерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288 "О мерах пореализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г.N 814" с 13.01.2003 г. (дата вступления в силу Федерального закона от10.01.2003 г. N 15-ФЗ) МВД РФ внесло соответствующие изменения в Инструкцию -Приказ МВД РФ от 16.05.2009 г. N 376.
9) http://talks.guns.ru/forummessage/6/543994.html
Причина в опубликовании данного протокола следующая: когда рассматривалосьгражданское дело N ГКПИ08-1077 по заявлению Литовченко А.С. (сигнализация,болты, решетки), заявитель кроме 162 пункта просил отменить подпункт в) пункта188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288:
XXI. Контроль за обеспечением сохранности и безопасности хранения оружия ипатронов
188. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у гражданРоссийской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:
...
в) условия, исключающиедоступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате,установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительнымизапирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа,шкафа или ящика).
Так вот Верховный Суд вынес Определение отказать в удовлетворении заявления вэтой части на основании статьи 248 ГПК, так как данный пункт был уже проверен -Решение Верховного Суда РФ от 20.03.2002 г. N ГКПИ02-135. На том заседании ябыл слушателем - представитель МВД, отвечая на вопросы суда, ответил, что (этообстоятельство зафиксировано в протоколе, восьмой лист), данный пункт не является обязательным дляграждан и относится только к сотрудникам МВД, которые всего-навсегофиксируют наличие (отсутствие) данных требований, а отсутствие данных мероприятий неможет служить основанием для отказа в выдаче лицензии, и, следовательно,привлечения к административной ответственности.
10) http://talks.guns.ru/forummessage/6/558785.html
Разъяснение ДООП МВД РФ об условиях приобретения и владения "охотничьимнарезняком":
а) наличие"охотничьего гладкоствола" не является обязательным условием дляпоследующего владения "охотничьим нарезяком".
б) для приобретения в собственность охотничьего огнестрельного оружия снарезным стволом устанавливаются сроки владения охотничьим огнестрельнымгладкоствольным длинноствольным оружием (в последних двух абзацах),следовательно, необходимый5-ти летний стаж может прерываться.
11) http://talks.guns.ru/forummessage/6/466518-12.html
Письмо Л.В. Веденова, в соответствии с которым Протокол судебного заседанияВерховного Суда РФ от 17.09.2008 г. по гражданскому делу N ГКПИ08-1077 былнаправлен в УВД по Белгородской области, -; "В целях снятия противоречийпри толковании нормативно-правовых положений Инструкции, направляем дляиспользования в практической деятельности подразделений лицензионно-разрешительнойработы Протокол судебного заседания Верховного Суда Российской Федерации ирешение Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. NГКПИ08-1077, по вышеназванным вопросам." Таким образом данным письмом ДООПМВД РФ сохранил свою позицию касательно того обстоятельства, что положенияподпункта в) пункта 188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999г. N 288 не распространяются на граждан РФ. Это было необходимо, так как УВД Белгородской области неправомерно требует от владельцев гражданскогооружия оборудовать квартиру сигнализацией с выводом на пульт вневедомственнойохраны.
12) http://talks.guns.ru/forummessage/6/665643-5.html (пост 83)
По просьбе участника форума DmL, я подготовил запрос о том, распространяется лито разъяснение на транспортирование огнестрельного длинноствольного оружия"в чехлах, кобурах или специальных футлярах" со снаряженнымнеотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике. Причиной, побудившейсделать данный запрос было мнение разрешителей DmL, что дескать упомянутое вуказанной ссылке разъяснение заместителя начальника ДООП МВД РФ Л.В. Веденоване распространяется на огнестрельное длинноствольное оружия, имеющее неотъемныймагазин. В результате был получен ответ из ДООП МВД РФ, подтвердивший, что транспортированиеогнестрельного длинноствольного оружия "в чехлах, кобурах или специальныхфутлярах" со снаряженным неотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике,не является нарушением Правил оборота оружия.
13) http://talks.guns.ru/forummessage/6/212534-7.html (пост 137)
http://talks.guns.ru/forummessage/6/558785.html (пост 14)
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004144/4144153.jpg
Дополнительное разъяснение от участника Добрый Кот про непрерывность, вернееотсутствие в его необходимости, охотничьего стажа владение гладкостволом.
14) http://talks.guns.ru/forummessage/6/789234.html
После моих обращений в Генеральную прокуратуру РФ при выдаче охотничьих билетовединого федерального образца (ОБЕФО) с граждан престали требоватьсправки об отсутствии судимости вМосковской области и ряде других регионов прокуратура приняла соответствующиемеры прокурорского реагирования.
15) http://talks.guns.ru/forummessage/6/851285.html
Разъяснение Минприроды РФ − проставлениепечати на первой странице охотничьего билета единого федерального образца(ОБЕФО) не предусмотрено ПриказомМинприроды РФ N 13 от 20.01.2011 г., поэтому ее (печати) отсутствие является вданном случае нормой.
16) http://talks.guns.ru/forummessage/6/882437.html
Криминалистические требования МВД к гражданскому и служебному оружию − историяпоявления в текущем виде:
Приказом МВД РФ от 20.09.2011 г. N 1020 утверждены Криминалистическиетребования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническимхарактеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к немузарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2011 г. N 22048, далее −"Кримтребования".
Кримтребования опубликованы в Российской газете от 21.10.2011 г.:
http://www.rg.ru/2011/10/21/oruzhie-dok.html
До того как эта версия Кримтребований появилась и была зарегистрированаМинюстом две предыдущие, были отменены, при этом удалось в результате добиться:
- из Кримтребований полностьюисключен запрет на длинноствольное огнестрельное нарезное оружие подпистолетные (револьверные) патроны: теперь появилась реальная возможностьзаконно иметь охотничий нарезняк под патрон 9х19 Luger или .45 АПК;
- из Кримтребований полностьюисключен запрет на пневматические пистолеты и револьверы должны иметь калибрболее 4,5 мм, теперь такие могут появиться в качестве охотничьих, правдадля этого еще необходимо будет "подправить" пункт 2.5.1. ГОСТ Р51612-2000 "Оружие пневматическое. Общие технические требования и методыиспытаний", в котором пока что сидит аналогичный запрет:
"2.5.1. охотничье пневматическое оружие: Пневматическое оружие с дульнойэнергией от 7,5 до 25 Дж независимо от калибра. Калибр охотничьихпневматических пистолетов и револьверов не должен превышать 4,5 мм."
- из Кримтребований полностьюисключены разделы устанавливающие требования к конструктивно сходным с оружиемизделиям.
16) http://forum.guns.ru/forummessage/6/971677-2.html (посты 26 и 28)
Приказ МВД РФ от 27.04.2012 N 372 "О порядке проведения проверки у гражданРоссийской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличиянавыков безопасного обращения с оружием" - по сравнению с проектом вутвержденной редакции появился ряд изменений, включенных по результатам моихпредложений (я писал в ГУОООП и в договорно-правовой департамент МВД), а именно:
1) В пункте 5 появился следующий абзац, позволяющий гражданам при проведениипроверки пользоваться личным оружием и патронами к нему:
"Граждане, проходящие периодическую проверку, могут использовать припроведении проверки гражданское оружие и патроны к нему, которым данныеграждане владеют на законные основаниях."
2) Для практической реализациивозможности обжалования отрицательных результатов проверки, появились следующие положения:
"16. В случае неудовлетворительного результата проверки теоретических знанийгражданина к акту, передаваемого гражданину, прикладывается карточка опроса, сотмеченными вариантами ответов, выбранными гражданином, подписаннаягражданином, членами Комиссии и заверенная печатью Организации.
17. В случае неудовлетворительного выполнения практических упражненийгражданином к акту, передаваемого гражданину, прилагается протокол опрохождении практических упражнений, в котором указывается какое именнопрактическое упражнение не было выполнено гражданином и (или) какой критерийвыполнения упражнения не был выполнен. Данный протокол подписывается членамиКомиссии и заверяется печатью Организации.
18. ... Копии карточек опросов и протоколов о прохождении практическихупражнений, передаваемых гражданам в случае неудовлетворительного результатапроверки теоретических знаний или практических упражнений хранятся вОрганизации в течение 5 лет."
Единственно, что не было принято из моих предложений, так это я предлагалвключить положение, согласно которого граждане оплачивают стоимость патронов,предоставляемых организацией для проведения практических упражнений, по тарифамданной организации. Я хотел отделаться оплатой только стоимости патронов, чтобыза экзамен не обдирали граждан, но данное предложение не было принято.
17) http://forum.guns.ru/forummessage/6/991047.html
Аэрофлот отменил плату за провоз оружия
Прочитав стартовое сообщение темы, а также найдя на сайте сообщение Московскоймежрегиональной транспортной прокуратуры (http://www.mmtproc.ru/news/1/7506/ ) о принесенном Московскойпрокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспортебыл принесен протест на Положение о нормах провоза регистрируемого бесплатногои сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпании ОАО "Аэрофлот", ярешил посмотреть убрал ли ОАО "Аэрофлот" информацию об оплате провозаоружия со своего сайта.
На тот момент этого сделано не было, вот поэтому я и написал жалобу вМосковскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водномтранспорте на ОАО "Аэрофлот" за то, что они не выполняют их протест.В результате был направлен еще один протест в адрес ОАО "Аэрофлот", азатем их привлекли к административке (материалы отправлены прокуратурой вРоспотребнадзор), в итоге информацию с сайта убрали, и самое главное, со второйпопытки, в ответ на мое второе обращение мне дали копию ответа ОАО"Аэрофлот" на первый протест прокуратуры (тот информация о которомбыла размещена на их сайте 05.05.2012 г.) − письмо ОАО "Аэрофлот"исх.: N 09-1145 от 04.05.2012 г. и Указание ОАО "Аэрофлот" N 170/У от02.05.2012 г., согласно этих документов в Положение о нормах провозарегистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпанииОАО "Аэрофлот" внесены изменения и провоз оружия не оплачивается, оновходит в бесплатную норму провоза багажа (если только проходит по весу иразмерам).
Правда есть ложка дегтя − веспатронов (боеприпасов) разрешенных к перевозке на одного пассажира составляет 5кг, данная норма вполне законна, так как данное требование содержится втехнических "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузовИКАО" издание на 2011 − 2012 г.г. (далее − ТИ ИКАО) мне в прокуратурепоказали это положение ИКАО.
ПРИМЕЧАНИЕ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ИКАО) − специализированноеучреждение ООН, занимается организацией и координацией международногосотрудничества государств по всем аспектам деятельности гражданской авиации. Посостоянию на 24.10.2007 г. членами ИКАО являются 190 государств, в том числе иРФ. Учредительный акт ИКАО - Конвенция о международной гражданской авиации 1944г., в текст которой были включены положения, составляющие устав ИКАО. ЦелиИКАО: разработка принципов и методов международной аэронавигации, содействиепланированию и развитию международного воздушного транспорта, совершенствованиелетно-технических правил, обеспечение безопасности полетов и др.
А так как, пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: "Если международнымдоговором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом,то применяются правила международного договора", следовательно нормы ТИИКАО имеют больший приоритет по сравнению с внутригосударственными.
Полагаю, что данные документы будут полезны в случае возможных конфликтныхситуаций при попытках обязать пассажиров, пользующихся услугами авиакомпанииОАО "Аэрофлот", необоснованно оплачивать провоз оружия и патронов кнему, мало ли вдруг до какого-то сотрудника САБа (служба авиационнойбезопасности).
Сканы документов прилагаются.
http://forum.guns.ru/forummessage/6/991047.html (пост 15)
P.S. Правда Аэрофлот опять пытается обдирать пассажиров, если у последних кромеоружия и ручной клади есть еще багаж, но на эту тему у меня есть мысли.
18) http://forum.guns.ru/forummessage/6/1020677.html
Проверочная и тренировочная стрельба из длинноствольного оружия по РСО
Я помогал одному из форумчан писать запросы, и вот в результате получилось разъяснениеГУОООП МВД РФ, согласно которого (последний абзац листа 3) на стрелковых объектах можнострелять из самооборонного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.
Ссылки на все эти темы есть в теме "Сканы официальных документов"раздела "Законодательство об оружии":
http://talks.guns.ru/forummessage/6/212534.html
В Российскойгазете сейчас публикуется целый пакет различных поправок к оружейнымрегламентам, и я обратилась к Анрею за дополнительнымипояснениями в отношении последних изменений оружейного регулирования в России.
оформление нарезного оружияпередано в районные разрешительные органы (раньшеэто были разрешительные органы субъектов РФ);
прописан порядок регистрацииохотничьего холодного оружия (в книге учета магазина при его продаже);
- в подпункте в) пункта 188 исключеныусловия исключающие условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию - кстати здесь получился интересныйказус в пользу граждан: из Инструкции эти условия исключили, а вот в бланкахпроверок условий хранения оружия (приложение к регламентам на эти условияссылаются, по сути теперь ссылаются на то, чего нет, что получается в нашепользу);
- в Инструкции остался пункт 24 и последнее предложение пункта 22. по которым медсправку не надо приносить прикаждом обращении в МВД;
-исключено Приложене 53 правила безопасного обращения с оружием самообороны.
Кроме того полагаю целесообразным разрекламироватьздесь и другие результаты его титатической работы, с результатами, того,чего удалось ему добиться в ходе переписок с различными инстанциями, дляустранения "пробелов" оружейного законодательства:
читать дальше1) http://talks.guns.ru/forummessage/6/1542
В ходе длительной переписки я получил письмо подписанное "Главнымразрешителем страны" - Заместителем Начальника Департамента охраныобщественного порядка МВД РФ Л.В. Веденовым. В этом ответе сказано, что наосновании подпунктов в) и г) пункта 75 и пункта 77 Правил оборота оружия граждане РФ имеют правотранспортировать (перевозить) принадлежащее им оружие в количестве не более 5единиц и патронов не более 400 штук на основании соответствующих разрешений(лицензий) на хранение или хранение и ношение на всей территории РоссийскойФедерации.
2) http://talks.guns.ru/forummessage/6/166886-2.html
Письмо из Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору(Россельхознадзор), которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ N201 от 08.04.2004 г. осуществляет функции по контролю и надзору за"охраной, воспроизводством, использованием объектов животного мира,отнесенных к объектам охоты", в нем сказано, что наличие у охотника пулевых(картечных) патронов при охоте "по перу" и на пушных зверей неявляется нарушением правил охоты (сканписьма выложен на второй странице темы).
3) http://talks.guns.ru/forummessage/6/343462.html
Определением Верховного Суда РФ 57-Г08-7 от 16.07.2008 г. (отсканированноеопределение есть в теме) признанынедействующими пункты 22.4,22.12 (в части запретов на: установку и использование охотничьих прицелов,разрешенных Правительством РФ, использование на охоте охотничьегоогнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) от 6-ти до 10-ти патроноввключительно), 22.17, 22.18, 22.26, 22.32, 22.49 Правил охоты на территорииБелгородской области, утвержденных Решением исполнительного комитетаБелгородского областного Совета народных депутатов от 27.10.1988 г. 356 "Оправилах охоты на территории Белгородской области". Вот эти пункты:
Раздел "Запрещенные орудия и способы охоты"
22. Запрещены следующие орудия и способы охоты, а также другие видыдеятельности на территории охотугодий:
22.4. Боевое и спортивное оружие, а также охотничье огнестрельноеполуавтоматическое оружие с нарезным стволом, изготовленное на базе боевогоогнестрельного оружия.
22.12. Установка на охотничьем оружии приспособлений для бесшумной стрельбы иночных прицелов, а также магазинов с емкостью патронов более 5 штук.
Примечание: Данный пункт признан недействующим в части запретов на: установку ииспользование охотничьих прицелов, разрешенных Правительством РФ, использованиена охоте охотничьего огнестрельного оружия с емкостью магазина (барабана) от6-ти до 10-ти патронов включительно.
22.17. Применение на охоте на лося, оленя и взрослого дикого кабана охотничьегоогнестрельного оружия с нарезным стволом под патрон калибра 7,62х39 мм и менее.
22.18. Ношение во время охоты и на пути следования на охоту в охотничьихугодьях патронов к гладкоствольному оружию, снаряженных пулями и картечьюдиаметром 8 мм и более, за исключением охоты на диких копытных животных.
22.26. Стрельба по диким животным из гладкоствольного охотничьего оружия далее35 метров, из охотничьего оружия с нарезным стволом - далее 300 метров.
22.32. Охота в ночное время суток.
22.49. Применение охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом (кромекомбинированного) для охоты на пушных зверей и пернатую дичь.
4) http://talks.guns.ru/forummessage/6/353488.html
Я помогал одному из форумчан писать запросы, и вот в результате получилосьразъяснение, за подписью Л.В. Веденова, в соответствии с которым огнестрельноедлинноствольное оружие транспортируемое с примкнутым снаряженным магазином неявляется заряженным, основание - пункт 587 таблицы 1 ГОСТ 28653-90"Оружие стрелковое. Термины и определения":
"587 Заряжание стрелкового оружия - Введение стрелком патрона стрелковогооружия в патронник и постановка ударного механизма на боевой взвод".
Единственно, в ответе, в последнем предложении немного перепутаны падежи, темне менее общий смысл ясен.
5) http://talks.guns.ru/forummessage/6/360992.html
Касающуюся особенностейавиаперевозок патронов пассажирскими судами гражданской авиации. В этойтеме я изложил всю историю вопроса, а также ответы Ространснадзора ипредприятий, изготавливающих патроны к гражданскому оружию, в которые яобращался.
6) http://talks.guns.ru/forummessage/6/436060.html
"Свежее" разъяснение Минздравсоцразвития о сроке действия медсправки- учетная форма N 046-1 "Медицинское заключение по результатамосвидетельствования гражданина для выдачи лицензии на право приобретенияоружия" ("старое" разъяснение 2007 г. на 2-ой странице даннойтемы) - срок действиямедицинского заключения 6 месяцев:
http://talks.guns.ru/forummessage/6/436060-0.html
7) http://talks.guns.ru/forummessage/6/505407.html
Определение законного порядка продажи гражданами охотничьего холодногоклинкового оружия, имеющегося у них на законном основании.
8) http://talks.guns.ru/forummessage/6/469047.html
По подачи мною заявления в Верховный Суд РФ опризнании недействующим пункта 67(в части обязательного требования представлять в орган внутренних дел поместу учета оружия заявлений и других документов, необходимых для получениясоответствующих лицензий и разрешений за три месяца до истечения срока действиявыданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и ношение оружия)Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотомгражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РоссийскойФедерации, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288 "О мерах пореализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г.N 814" с 13.01.2003 г. (дата вступления в силу Федерального закона от10.01.2003 г. N 15-ФЗ) МВД РФ внесло соответствующие изменения в Инструкцию -Приказ МВД РФ от 16.05.2009 г. N 376.
9) http://talks.guns.ru/forummessage/6/543994.html
Причина в опубликовании данного протокола следующая: когда рассматривалосьгражданское дело N ГКПИ08-1077 по заявлению Литовченко А.С. (сигнализация,болты, решетки), заявитель кроме 162 пункта просил отменить подпункт в) пункта188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999 г. N 288:
XXI. Контроль за обеспечением сохранности и безопасности хранения оружия ипатронов
188. При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у гражданРоссийской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:
...
в) условия, исключающиедоступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате,установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительнымизапирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа,шкафа или ящика).
Так вот Верховный Суд вынес Определение отказать в удовлетворении заявления вэтой части на основании статьи 248 ГПК, так как данный пункт был уже проверен -Решение Верховного Суда РФ от 20.03.2002 г. N ГКПИ02-135. На том заседании ябыл слушателем - представитель МВД, отвечая на вопросы суда, ответил, что (этообстоятельство зафиксировано в протоколе, восьмой лист), данный пункт не является обязательным дляграждан и относится только к сотрудникам МВД, которые всего-навсегофиксируют наличие (отсутствие) данных требований, а отсутствие данных мероприятий неможет служить основанием для отказа в выдаче лицензии, и, следовательно,привлечения к административной ответственности.
10) http://talks.guns.ru/forummessage/6/558785.html
Разъяснение ДООП МВД РФ об условиях приобретения и владения "охотничьимнарезняком":
а) наличие"охотничьего гладкоствола" не является обязательным условием дляпоследующего владения "охотничьим нарезяком".
б) для приобретения в собственность охотничьего огнестрельного оружия снарезным стволом устанавливаются сроки владения охотничьим огнестрельнымгладкоствольным длинноствольным оружием (в последних двух абзацах),следовательно, необходимый5-ти летний стаж может прерываться.
11) http://talks.guns.ru/forummessage/6/466518-12.html
Письмо Л.В. Веденова, в соответствии с которым Протокол судебного заседанияВерховного Суда РФ от 17.09.2008 г. по гражданскому делу N ГКПИ08-1077 былнаправлен в УВД по Белгородской области, -; "В целях снятия противоречийпри толковании нормативно-правовых положений Инструкции, направляем дляиспользования в практической деятельности подразделений лицензионно-разрешительнойработы Протокол судебного заседания Верховного Суда Российской Федерации ирешение Верховного Суда Российской Федерации от 17 сентября 2008 г. NГКПИ08-1077, по вышеназванным вопросам." Таким образом данным письмом ДООПМВД РФ сохранил свою позицию касательно того обстоятельства, что положенияподпункта в) пункта 188 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 12.04.1999г. N 288 не распространяются на граждан РФ. Это было необходимо, так как УВД Белгородской области неправомерно требует от владельцев гражданскогооружия оборудовать квартиру сигнализацией с выводом на пульт вневедомственнойохраны.
12) http://talks.guns.ru/forummessage/6/665643-5.html (пост 83)
По просьбе участника форума DmL, я подготовил запрос о том, распространяется лито разъяснение на транспортирование огнестрельного длинноствольного оружия"в чехлах, кобурах или специальных футлярах" со снаряженнымнеотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике. Причиной, побудившейсделать данный запрос было мнение разрешителей DmL, что дескать упомянутое вуказанной ссылке разъяснение заместителя начальника ДООП МВД РФ Л.В. Веденоване распространяется на огнестрельное длинноствольное оружия, имеющее неотъемныймагазин. В результате был получен ответ из ДООП МВД РФ, подтвердивший, что транспортированиеогнестрельного длинноствольного оружия "в чехлах, кобурах или специальныхфутлярах" со снаряженным неотъемным магазином, при отсутствии патрона в патроннике,не является нарушением Правил оборота оружия.
13) http://talks.guns.ru/forummessage/6/212534-7.html (пост 137)
http://talks.guns.ru/forummessage/6/558785.html (пост 14)
http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004144/4144153.jpg
Дополнительное разъяснение от участника Добрый Кот про непрерывность, вернееотсутствие в его необходимости, охотничьего стажа владение гладкостволом.
14) http://talks.guns.ru/forummessage/6/789234.html
После моих обращений в Генеральную прокуратуру РФ при выдаче охотничьих билетовединого федерального образца (ОБЕФО) с граждан престали требоватьсправки об отсутствии судимости вМосковской области и ряде других регионов прокуратура приняла соответствующиемеры прокурорского реагирования.
15) http://talks.guns.ru/forummessage/6/851285.html
Разъяснение Минприроды РФ − проставлениепечати на первой странице охотничьего билета единого федерального образца(ОБЕФО) не предусмотрено ПриказомМинприроды РФ N 13 от 20.01.2011 г., поэтому ее (печати) отсутствие является вданном случае нормой.
16) http://talks.guns.ru/forummessage/6/882437.html
Криминалистические требования МВД к гражданскому и служебному оружию − историяпоявления в текущем виде:
Приказом МВД РФ от 20.09.2011 г. N 1020 утверждены Криминалистическиетребования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническимхарактеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к немузарегистрировано в Минюсте РФ 13.10.2011 г. N 22048, далее −"Кримтребования".
Кримтребования опубликованы в Российской газете от 21.10.2011 г.:
http://www.rg.ru/2011/10/21/oruzhie-dok.html
До того как эта версия Кримтребований появилась и была зарегистрированаМинюстом две предыдущие, были отменены, при этом удалось в результате добиться:
- из Кримтребований полностьюисключен запрет на длинноствольное огнестрельное нарезное оружие подпистолетные (револьверные) патроны: теперь появилась реальная возможностьзаконно иметь охотничий нарезняк под патрон 9х19 Luger или .45 АПК;
- из Кримтребований полностьюисключен запрет на пневматические пистолеты и револьверы должны иметь калибрболее 4,5 мм, теперь такие могут появиться в качестве охотничьих, правдадля этого еще необходимо будет "подправить" пункт 2.5.1. ГОСТ Р51612-2000 "Оружие пневматическое. Общие технические требования и методыиспытаний", в котором пока что сидит аналогичный запрет:
"2.5.1. охотничье пневматическое оружие: Пневматическое оружие с дульнойэнергией от 7,5 до 25 Дж независимо от калибра. Калибр охотничьихпневматических пистолетов и револьверов не должен превышать 4,5 мм."
- из Кримтребований полностьюисключены разделы устанавливающие требования к конструктивно сходным с оружиемизделиям.
16) http://forum.guns.ru/forummessage/6/971677-2.html (посты 26 и 28)
Приказ МВД РФ от 27.04.2012 N 372 "О порядке проведения проверки у гражданРоссийской Федерации знания правил безопасного обращения с оружием и наличиянавыков безопасного обращения с оружием" - по сравнению с проектом вутвержденной редакции появился ряд изменений, включенных по результатам моихпредложений (я писал в ГУОООП и в договорно-правовой департамент МВД), а именно:
1) В пункте 5 появился следующий абзац, позволяющий гражданам при проведениипроверки пользоваться личным оружием и патронами к нему:
"Граждане, проходящие периодическую проверку, могут использовать припроведении проверки гражданское оружие и патроны к нему, которым данныеграждане владеют на законные основаниях."
2) Для практической реализациивозможности обжалования отрицательных результатов проверки, появились следующие положения:
"16. В случае неудовлетворительного результата проверки теоретических знанийгражданина к акту, передаваемого гражданину, прикладывается карточка опроса, сотмеченными вариантами ответов, выбранными гражданином, подписаннаягражданином, членами Комиссии и заверенная печатью Организации.
17. В случае неудовлетворительного выполнения практических упражненийгражданином к акту, передаваемого гражданину, прилагается протокол опрохождении практических упражнений, в котором указывается какое именнопрактическое упражнение не было выполнено гражданином и (или) какой критерийвыполнения упражнения не был выполнен. Данный протокол подписывается членамиКомиссии и заверяется печатью Организации.
18. ... Копии карточек опросов и протоколов о прохождении практическихупражнений, передаваемых гражданам в случае неудовлетворительного результатапроверки теоретических знаний или практических упражнений хранятся вОрганизации в течение 5 лет."
Единственно, что не было принято из моих предложений, так это я предлагалвключить положение, согласно которого граждане оплачивают стоимость патронов,предоставляемых организацией для проведения практических упражнений, по тарифамданной организации. Я хотел отделаться оплатой только стоимости патронов, чтобыза экзамен не обдирали граждан, но данное предложение не было принято.
17) http://forum.guns.ru/forummessage/6/991047.html
Аэрофлот отменил плату за провоз оружия
Прочитав стартовое сообщение темы, а также найдя на сайте сообщение Московскоймежрегиональной транспортной прокуратуры (http://www.mmtproc.ru/news/1/7506/ ) о принесенном Московскойпрокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспортебыл принесен протест на Положение о нормах провоза регистрируемого бесплатногои сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпании ОАО "Аэрофлот", ярешил посмотреть убрал ли ОАО "Аэрофлот" информацию об оплате провозаоружия со своего сайта.
На тот момент этого сделано не было, вот поэтому я и написал жалобу вМосковскую прокуратуру по надзору за исполнением законов на воздушном и водномтранспорте на ОАО "Аэрофлот" за то, что они не выполняют их протест.В результате был направлен еще один протест в адрес ОАО "Аэрофлот", азатем их привлекли к административке (материалы отправлены прокуратурой вРоспотребнадзор), в итоге информацию с сайта убрали, и самое главное, со второйпопытки, в ответ на мое второе обращение мне дали копию ответа ОАО"Аэрофлот" на первый протест прокуратуры (тот информация о которомбыла размещена на их сайте 05.05.2012 г.) − письмо ОАО "Аэрофлот"исх.: N 09-1145 от 04.05.2012 г. и Указание ОАО "Аэрофлот" N 170/У от02.05.2012 г., согласно этих документов в Положение о нормах провозарегистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа на рейсах авиакомпанииОАО "Аэрофлот" внесены изменения и провоз оружия не оплачивается, оновходит в бесплатную норму провоза багажа (если только проходит по весу иразмерам).
Правда есть ложка дегтя − веспатронов (боеприпасов) разрешенных к перевозке на одного пассажира составляет 5кг, данная норма вполне законна, так как данное требование содержится втехнических "Технические инструкции по безопасной перевозке опасных грузовИКАО" издание на 2011 − 2012 г.г. (далее − ТИ ИКАО) мне в прокуратурепоказали это положение ИКАО.
ПРИМЕЧАНИЕ: МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ (ИКАО) − специализированноеучреждение ООН, занимается организацией и координацией международногосотрудничества государств по всем аспектам деятельности гражданской авиации. Посостоянию на 24.10.2007 г. членами ИКАО являются 190 государств, в том числе иРФ. Учредительный акт ИКАО - Конвенция о международной гражданской авиации 1944г., в текст которой были включены положения, составляющие устав ИКАО. ЦелиИКАО: разработка принципов и методов международной аэронавигации, содействиепланированию и развитию международного воздушного транспорта, совершенствованиелетно-технических правил, обеспечение безопасности полетов и др.
А так как, пункт 4 статьи 15 Конституции РФ гласит: "Если международнымдоговором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом,то применяются правила международного договора", следовательно нормы ТИИКАО имеют больший приоритет по сравнению с внутригосударственными.
Полагаю, что данные документы будут полезны в случае возможных конфликтныхситуаций при попытках обязать пассажиров, пользующихся услугами авиакомпанииОАО "Аэрофлот", необоснованно оплачивать провоз оружия и патронов кнему, мало ли вдруг до какого-то сотрудника САБа (служба авиационнойбезопасности).
Сканы документов прилагаются.
http://forum.guns.ru/forummessage/6/991047.html (пост 15)
P.S. Правда Аэрофлот опять пытается обдирать пассажиров, если у последних кромеоружия и ручной клади есть еще багаж, но на эту тему у меня есть мысли.
18) http://forum.guns.ru/forummessage/6/1020677.html
Проверочная и тренировочная стрельба из длинноствольного оружия по РСО
Я помогал одному из форумчан писать запросы, и вот в результате получилось разъяснениеГУОООП МВД РФ, согласно которого (последний абзац листа 3) на стрелковых объектах можнострелять из самооборонного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны.
Ссылки на все эти темы есть в теме "Сканы официальных документов"раздела "Законодательство об оружии":
http://talks.guns.ru/forummessage/6/212534.html
@темы: военное искусство