..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
комсомолка, конечно, но так уголовные дела иногда и стряпаются - нагло, беззаконно. Взятки, вымогательство, игнорирование прав и законных ходатайств - полный комплект. Только вчера обсуждали подобные случаи из личного опыта, как сегодня наткнулся на очередную статью. Не слышал об этом случае раньше.

В январе этого года житель предолимпийского Сочи Роман Петров, катаясь на лыжах в Красной Поляне, нашел айфон. Эта находка оказалась для него роковой — несмотря на то что он сам принес телефон в полицию, против Романа возбудили дело за кражу и посадили его в тюрьму.

Находясь в Адлерском СИЗО, Роман вел дневник. Страницы из этого дневника мы публикуем сегодня — они повергают в шок.

О судьбе Романа Петрова, жителя Сочи, который сел в тюрьму за то, что нашел мобильник, мы писали 15 марта в материале «От звонка до замка». С тех пор он, несмотря на всю абсурдность обвинения и тяжелую болезнь (бронхиальная астма), продолжал находиться под стражей на период следствия. А в мае произошло невероятное: на очередном рассмотрении о продлении срока предварительного ареста Романа отпустили под подписку о невыезде. Дело в том, что на заседание пришли потерпевшие и лично просили суд об этом, заверив, что никаких претензий к Петрову не имеют...

Судья просто развел руками, прокурор ушел в бешенстве... На самом деле потерпевшие — мальчик, потерявший мобильный телефон, и его мать — уже направляли письма в прокуратуру, в которых просили отпустить Романа и закрыть дело, говорили, что мобилу у них никто не крал... Несмотря на это, Петров, который сам же принес найденный аппарат в полицию, оставался в СИЗО почти пять месяцев, и лишь появление потерпевших в суде заставило изменить абсурдную меру пресечения.

Выйдя на волю, Роман передал в редакцию свой дневник. Читать эти страницы особенно страшно, когда понимаешь: на месте Петрова может оказаться любой..
.читать дальше

@темы: герои нашего времени

Комментарии
09.07.2012 в 16:08

Сталкивался с подобным на примере близких людей, с тех пор к ментам и судьям отношение особое, даже несмотря на то что среди них немало знакомых. Подобная «справедливость» у нас сплошь и рядом, грустно это...
09.07.2012 в 16:12

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Тык

"Утром следующего дня Рома, дабы зарядить телефон, подключил его к компьютеру."

"Ну а пока Рома вставил в мобильник свою сим-карту и стал им пользоваться. Две недели злосчастный айфон был у Петрова. Потом его знакомый, приближенный к правоохранительным органам, приехал и передал, что телефон ищут серьезные люди. И сообщил номер отделения милиции."

В данном, конкретном случае, Рома получил по заслугам, ИМХО.

09.07.2012 в 16:25

Ну так: «Вообще, отмазка „решил пользоваться, пока не объявится владелец“ просто нелепа. Я, конечно, не думаю, что это парень именно украл айфон. Но то, что отжать решил, — уверен на 100%. Типа подарок судьбы. Вместе с тем сажать в тюрьму без доказательств преступной деятельности — а именно факта кражи — нельзя. Налицо лишь морально нехороший поступок — нашел и присвоил. В тюрьму за это не должны сажать».
09.07.2012 в 16:27

Оттуда же: кража это тайное хищение чужого имущества, а здесь налицо присвоение найденного, за что уголовная ответственность не предусмотрена
09.07.2012 в 16:37

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Zing-Zau, его еще не посадили, насколько я понял.

А на счет разницы между хищением и присвоением - пусть адвокаты с прокурорами разбираются. Я бы еще понял, если бы человек пытался (не на словах) выйти на контакт с владельцем аппарата. Тогда да - можно было бы увидеть разницу. А так - вор, он и в Африке вор. Не важно, какими словами его описывать.

09.07.2012 в 19:57

его еще не посадили, насколько я понял. а это не в зачет оставался в СИЗО почти пять месяцев можно подумать что он из за украденного мобильного рванет на Альбион. В моем доме один гад вальнул мужика, так он до самого суда разгуливал и всем рассказывал какой он крутой. Бутылкожопозасовыватель вон дома сидел под подпиской. и т.д. и т.п. У нас в Рашке начинает формироваться новая судебная система и практика, когда за развал страны, армии и разворовывание бюджета слегка журят и переводят в другое место. А если и доходит до суда то все доказательства пропадают, не доказываются, свидетели в могилы прячутся, камеры наблюдения сами отворачиваются или не наблюдают. Но стоит одному дурачку попасться на мелочи то ему грозит вшивая камера со спидозными туберкулезниками, побои вместо побудки и если повезет - бутылка шампанского в жопу. Мне лично глубоко противны люди которые берут чужое, но и расстреливать за это я не буду. Всему должна быть адекватная мера оценки.
09.07.2012 в 20:40

Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Zing-Zau,
От того, что один преступник избежал наказания не исходит то, что кто-то, кто совершил меньшее преступление, должен тоже избежать (какая несправедливость...). Я не спорю с тем, что у вас в России законодательство давно уже не хромает, и стало полноценным инвалидом. Но сути это не меняет. Он "взял попользоваться", зашевелился только после того, как припекло (благо у него хорошие знакомые оказались) - это равноценно краже. Даже на явку с повинной не тянет, учитывая ту байду, которую он начал гнать следователям.

10.07.2012 в 11:58

Я не спорю с тем, что у вас в России законодательство давно уже не хромает, и стало полноценным инвалидом. Полностью согласен, в данном вопросе именно это и возмущает.