это было у Хайнлайна, да. Как сейчас помню. Читал "Чужака в чужой стране" давным давно, в смешном возрасте и ничего не понял, кроме этого слова. Зато тогда же понял "Игру Эндера" и "Глашатая мертвых", но не суть, не о них речь.
Слово
грокание. Звучит не очень, непривычно для человеческого уха. Еще бы, ведь это словечко с Марса.
Зато его смысл заставляет меня просто улетать. Если вкратце - грокнуть это "понять истинный смысл чего-либо".
я раньше то ли постил приведенное ниже определение, то ли видел его (Антон Юрьич, не у тебя?)..запамятовал, поиск по дневнику ничего не дал и я решил еще раз запостить. Чудесное слово. Чудесное, да.
"Если понимание субъективно, результат может кому-то нравиться, кому-то нет, а о вкусах не спорят, то в грокании имеется, видимо, по большей части нечто объективное, независимое ни от прошлого опыта индивидуума, ни от его вкусов, пристрастий и предпочтений...
грокнутьДля грокания картинка, изображение не главное и не определяющее. Суть внешним сканированием не постигается. Она чувствуется. Субъект одновременно и вбирает, втягивает сущностное явление в себя и проникает в него какой-то своей частью как десант. Потом действует в нем, с ним заодно. Грокание процесс, которым становится человек.
Режим грокания – способность и возможность, умение, навык, приближающий человека к Творцу, Богу в метафизическом смысле. Может быть иной режим – внешнего сканирования, легкого, ненапряжного процесса, когда внимание только касается проявленного мира, не погружаясь в слои смыслов, уровни настроений, массы событий, временные напластования эпох, культурологические среды, жизнесмертие сущностей и смену их поколений.
Грокнуть – испытать все мыслимые чувства не сортируя на желаемое и не желательное, любимое и ненавистное. Слиться с переживанием процесса настолько, что стать им. Не жить, а авантюрно стать жизнью.
Процесс грокания подобен квантованию, когда наблюдатель взаимодействует с наблюдаемым и влияет на него и на результат, становясь в какой-то мере тоже результатом.
Любой объект символ идеи. Любая идея может иметь силу. Любая сила может сближать, разъединять, уравновешивать, управлять. Люди способны грокать друг друга, поскольку они концепции себя, состоят из идей, комплекса мыслей, потенциально обладающих способностью понимать и быть понятыми.
Массовое, коллективное грокание в принципе тоже возможно. Через нечто вовлекающее, объединяющее – движение, фильм, ритм, музыку, идею, танец, текст или, например, через «синдром Стендаля» при котором картина, инсталляция вовлекает настолько, что человеку начинает казаться, что он попадает в изображенную реальность.
В данном случае главное не слова, мелодия, картина и т. д., а то настроение, общее переживание, созданное и отправленное авторами, адресуемое другим участникам общей драмы жизнесмертия, которая способна сблизить всех.
Грокание вводит в транс. В трансе возможно волевое управление, но не известно кто/что кем/чем управляет, возможно, грокание работает в обе стороны. «Нужно просто грокнуть предмет, понять его строение и представить, что ты от него хочешь» Р. Хайнлайн
отсюда