взгляд на Сибирский страйкбол со стороны.
Суббота-воскресенье. Томск. Сибирское страйкбольное открытие сезона. Впечатлен. Ожидал сильно меньшего. 670 человек по словам организаторов. Не буду вдаваться в подробности сценария, лучше о некоторых деталях.
Вообще страйкбол в Сибири сильно специфичен. Нет делений на АС и СК, но есть некое противостояние "Иваны" vs NATO. Иванами тут называют все команды, использующие российскую армейскую экипировку. Блок НАТО, по своей сути, лучше организован, но неформально. Российский же блок, как и в Нижнем Новгороде, любит громкие названия и юридическую формализацию, но, при этом, менее дисциплинирован и хуже организован. В блоке НАТО тоже есть легендарные в обоих противоположных смыслах персонажи и команды, но отрицательно легендарных исчезающее меньшинство.
читать дальшеБлок НАТО очень качественно экипирован, удивило наличие у многих приборов ночного видения.
Первый раз довелось в реале поработать с тепловизором.
Связи придается огромное значение, радиопроцедура отработана и выверена.
Сибирский страйкбол, это, пока что, все еще "игра друзей" и в основной своей массе игроки знакомы и знают друга. Очень мало лишних людей.
Игроки не требовательны к комфорту, из бытового предоставлялась только вода. Никаких биотуалетов, горячего питания, блэкджека и сопутствующих благ.
Несознанка в небольшой степени присутствует, но, скорее, как очень большое исключение.
Темп игры очень высокий, динамика, по крайней мере у нас, была просто безумная. Я сдался через 10 часов после начала игры, когда навигатор показал 18 км пробега. Остальные гуляли еще 10 часов. Я эти 10 часов провел на ногах в мертвятнике. Спать было нереально, т.к. Днем температура 9 С, ночью 0...-1 С.
Игру закончили на 4 часа раньше из-за слива русских команд. Народ просто тупо уходил по причинам холодно, устали, сломались привода сразу у всей команды.
Сама игра изначально несла в себе достаточно много сценарных ограничений:
1. Нонстоп 24 часа. Заход в жилой лагерь влечет за собой прекращение участия в игре. ( с российской стороны из ~250 человек к концу ночной фазы не слились менее 60 человек (у нато осталось 180-200).
2. Запрещены бункера.
3. Запрещена свободная перезарядка (только в мертвятнике или у пункте перезарядки)
Интересные решения
1. Для игроков в бронежилетах и касках существовала возможность ранения, но повязка - это ядовито-зеленая лента 30 см шириной, которю видно чуть ли не из Томска. Игроки, которым не все равно, предпочитали такой ленте отсидку в мертвятнике.
2. Система таймеров на базах, которые переключаются при захвате базы другой стороной (как в шахматах). Таймеры электронные, выполнены очень качественно, запитаны от аккумуляторов. Система подсчета очков в за время удержания баз привязана к показаниям этих таймеров.
3. Контроль численного состава команд на начало и конец игры. Итоги якобы используются при допусках на локальные и приватки. Пока точно не знаю.
Базы сделаны очень качественно, окопы полного профиля с укрепленными стенами, т. е. навсегда. Реализована идея колючей проволоки, контроля прохода на территорию базы.
Вот так вот немного сумбурно, но третьи сутки на ногах, буду еще дописывать. >
Сам я на открытие не ездил, не получилось из-за работы. Очень обидно, ибо вбуханы сотни денег в снаряжение и в тюн (каски, пнв, лонекс-тюн на 150,
по мелочи механок, в общем готовится я). Но - не получилось.
С тоски смотрю на фотки с игры и завидую. С тоски смотрю на фотки с игры и завидую.
больше фоток тут