эксплуатация м4/м16, в частности развенчан миф о необходимости чистить м4 чуть ли не два раза в сутки
Рейн Дэйтере, за что ему большая благодарность, перевел статью:
Заранее прошу прощения за кривой текст. Мало того, что у меня у самого хромает русский язык, так еще у этого товарища грамматика на моем уровне... английского. =)))) Я не придираюсь, просто своего рода дисклеймер. Если кто-то хочет что-то добавить - милости прошу. Переводил просто - перефразировал предложение за предложением. Где-то получилось буквально перевести, где-то только смысл сохранился... В общем,
Как большинство из вас знает, я легкий пехотинец (Б 11) в армии США. В моих руках побывало немало М4-ых за восемь лет службы. И я полагаю, это моя не_саркастическая попытка поделиться некоторыми деталями, которые я усвоил на доступном языке ...
далее переводПервое и самое важное – весь миф про «чисти свою М16/М4 дважды в день, иначе...» - попросту миф. Мне кажется это исходит из многих проблем, которые были у оригинальной М16 с неправильным движением патрона М193 в стволе винтовки. Я точно никогда не следовал этому правилу, и не припомню кого-то, кто ему следовал. В среднем, я чищу своё оружие (когда мы на задании, и оно всё время при мне) раз или два в месяц. И процесс чистки, честно говоря, короток и прост: сначала пропускаю «змею» (спица для чистки ствола – прим. Рейн) через ствол несколько раз, пока её щетка не станет блестеть – это единственное место, в блеске которого я убеждаюсь. Потому что грязь внутри ствола влияет на меткость любого винтового (рифленого) оружия. Далее, я достаю «звездный» ходунок (который принимает патрон из магазина, и вводит его в ствол – прим. Рейн) – это чаще всего даётся очень просто – основная часть чистки М4 из-за маленькой площади ходунка (извините, не помню русского аналога слова chamber для деталей ствола – Рейн). Но очень важно не дать грязи собраться там. Я никогда не видел чтобы такое происходило, но могу представить себе как механизму будет практически невозможно верно встать с «захваченным» патроном, и тогда произойдет биг бада бум! =)
После чего я прочищаю внутренние стенки приемника (магазинов – прим. Рейн) и делаю q-tip (не знаю такого термина – видимо технология очистки... - Рейн) вокруг спускового механизма. И мягко прочищаю тряпкой CLP (опять таки незнакомая аббревиатура – но она относится к тряпке - Рейн) болт. Нет нужды в окунании в масло. Далее, чищу линзы оптики средствами для оптики – я использую те, которые предназначаются для очков. Они делают мой ACOG невероятно ярким и чистым, даже более, чем обычно.
И в общем это всё о чистке, помимо очистки экстерьера оружия, которую я лично делаю потому что:
1) Это держит людей, которые меня превосходят (видимо имеются ввиду вышестоящие офицеры - Рейн) подальше от моей спины (перевожу – чтобы не до***вались =) Рейн).
2) Мне нравится, как оно выглядит в итоге.
Этот шаг необязателен для обеспечения правильной работы ствола. Весь процесс занимает от пяти до десяти минут. Или двадцати, если я испытываю необходимость потратить больше времени на чистку. И всё это сделает вашу М4 более чем чистой для поддержания функциональной надежности.
И говоря о надежности – было много сделано после битвы при Ванате (Афганистан – прим. Рейн), когда различные М4 прекращали функционировать после тысяч выстрелов. Я сам не участвовал в том действии, но могу сказать вам, что я видел М4, стрелявшие тысячи выстрелов без перерывов на чистку, и продолжавшие работать исправно – в основном от молодых солдат, кто не мог выстрелить, чтобы спасти свою жизнь на квалификационном стрельбище в Стьюварте. Разумеется, там были перерывы между квалификационными раундами (пулями?) для того, чтобы дать остыть оружию. Но эти винтовки не чистились каким либо образом и продолжали исправно работать. Лично я имел одну проблематичную М4. Парень, который владел ею до меня тоже испытывал серьёзные затруднения. В конечном счете, мы выяснили, что произошло: тот парень, который был до меня, снял спусковой механизм, и что-то с ним намутил. Это привело к тому, что у меня были постоянные двойные и даже тройные дозаправки (патронов – прим. Рейн). У меня и у моего друга, который испытывал эту винтовку. Не лезьте к спусковому механизму, если только вы реально не знаете, что делаете (от себя – просто не лезьте. Даже если вы думаете, что знаете, что делать – прим. Рейн).
Единственный раз, когда я видел проблемы с М4 на массовом уровне, была поездка в Кувейт. Там мы пристреливали (у нас, и у американцев это называется «обнулением» прицела. – прим. Рейн) прицелы с Американской погоды на ближневосточную. Запомните, если вы собираетесь на охоту, или еще куда-нибудь за рубеж – влажность и прочие прелести погоды могут повлиять на пристрел винтовки. В любом случае, нам выдали аммуницию британского производства, которую наши М4 невзлюбили с первого взгляда, поскольку эта аммуниция не была сделана по НАТОвским стандартам, если я правильно помню (это было 5 лет назад). Гильзы были толще, и их было сложнее доставать. Я нахожу это ... глупым, потому что в чем смысл стандартизации патронов, если член НАТО делает аммуницию не подходящую под общие стандарты?
Что до отсутствия у М4 эффективности на дальних дистанциях и гипотетической убойной силы против 7.62 НАТО (стоит подчеркнуть, что здесь и далее он обсуждает только НАТОвское оружие. Про 7.62 Варшавского Договора – ни слова. Прим. Рейн), мне есть что сказать. Афганистан – отчетливая новелла тактической ситуации (признаться – я не понял этого оборота... Прим. Рейн). Примерно половина популяции мира живет в городских условиях, где средняя дистанция измеряется в футах, а не ярдах, и это число (процент популяции городских условий – прим. Рейн) с каждым днем всё растёт. Поле боя, на котором будет использовано оружие США или иной страны, будет городским, а не дуэлями на расстоянии в пустыне. Мне кажется самый дальний выстрел, который я когда-либо делал, был в Ираке, примерно на 100 метров с легкого пулемета (SAW). Говоря об убойной силе – 7.62 НАТО сильно завышен. 147-ми зерновый FMJ очень точен и дальнобоен. Но на моём последнем задании, я видел иракского гражданского получившего такую пулю в шею. Пуля прошла мимо главных артерий и позвоночника. Просто вошла и вышла без какого-либо побочного ущерба. Иными словами, у 7.62 НАТО в наши дни чересчур завышен рейтинг убойной силы. И он функционирует по тем же правилам, что и 5.56мм. Если только не попасть прямо в центр массы или в голову, шанс убить кого-то одним попаданием – мал. Кроме того, расстояние того боя было примерно 50 метров, что говорит о том, что пуля явно была не на излёте. Мне кажется, что загвоздка этой проблемы в металическом покрытии пули (FMJ), которое есть как у 7.62 так и у 5.56. Плюс обсессия на точность встрела против убойной силы. Для примера – ранние М16 имели очень широкую нарезку. Стонер предложил одно искажение к 14 (1 оборот на 14 дюймов), и Кольт пошел на 1 к 16ти и 1 к 18ти. Боевые тесты надо было увидеть, чтобы поверить в то, что о них докладывали. Один пехотинец – лейтенант во Вьетнаме говорил следующее: «Взять пленника крайне сложно, так как даже самые маленькие раны оказываются летальными». Это можно прочитать в книге «Американская винтовка» - обзор эволюции американских винтовок (сюрприз, верно?) от начала Революции и до сегодняшних дней. Однако разумеется, что такая широкая нарезка сказывалась на точности на дальних дистанциях. В конечном итоге, Армия и пехотинцы получили стабилизирующую нарезку 1 к 7ми. Давая винтовке потрясающую стабильность и точный патрон, который весьма неплох при пробивании брони, она забирает у М16 большую часть убойной мощи, которая была достигнута нестабильным в полёте патроном. Патроны, такие как мк262, м855а1 могут решить эту проблему. Я знаю, что м262 может. Про отчеты с м855а1 я не слышал.
Одно огромное преимущество у М4 – легкость в использовании. Всё больше и больше солдат не имеют базового опыта в обращении с огнестрельным оружием из-за смены политики армии. И в этом свете – это очень важный фактор. М4 очень проста и с ней очень легко быть эффективным. Самый сложный момент – запомнить в каком направлении крутить настройку оптики – высота и ветер. Это огромное преимущество, когда готовишь солдат, особенно во время войны. В двух из четырех моих миссий, мы получили огромный приток рядовых буквально за недели до миссии, и простота М4 сохранила нам ОГРОМНОЕ количество времени при обучении новичков. Мы могли потратить пару часов, показывая им все нюансы винтовки, чтобы потом перейти к более важным моментам тренировок – боевые учения, частные движения. М4 красива в своей простоте и удобстве. Её легко разобрать и снова собрать без мучительных догадок, в сравнении с той же М1. В первый раз после разбора я потратил добрый час собрать её обратно даже с помощью мануала.
Еще один ключевой момент у М4 – компактность и легкий вес. За мои четыре мисии я обыскал больше зданий и людей, чем что-либо еще. И оружие, которое можно легко забросить за спину, когда я выполнял эту задачу (прочесывание чьего-то дома в поисках контрабанды), делало её в разы проще. По крайней мере настолько легче, насколько может быть ходьба в 40 фунтовой броне. Ты можешь в любой момент достать своё оружие, будучи легко входимым (маневренным). Для контраста с другим пехотным оружием – легким пулемётом (SAW), который приходилось ложить на пол, так как он постоянно мешал мне в поисках.
Еще кое-что важное, что люди либо забывают, либо настойчиво игнорируют – М4 не работает в одиночку. Она, как и любое иное оружие в армии, работает внутри системы. Она занимает главный оружейный слот, который должен дать решение большинству боевых задач и возможных ситуаций.Эти моменты не менялись со времен учений второй мировой, которые показали, что большинство боёв происходит на расстоянии до четырёхсот метров. И вот исследование, которое показывает, что среднее боевое расстояние в сегодняшнем Ираке было ниже ста метров (чаще всего на 20-30 метровой отметке). Малая дальнобойность М4 не была такой помехой, как часто об этом говорят, принимая в расчет природу боевых действий в Ираке (ровно как и в большинстве городских боев). Большая часть боевых действий в Ираке представляли собой патрули на машинах. С одной стороны это делает солдат уязвимыми против противника. Количество оружия поддержки, с другой стороны, снижает до минимума риск атаки. В моей первой миссии в Ираке, мы обычно двигались тремя бронированными Хамви – два с М240 и один с 50-ым калибром. Во время второй поездки туда, перед тем, как наша миссия сменилась длительными бомбардировками без машин, мы обычно двигались с четырьмя-пятью (иногда даже с шестью) бронированными Хамви с обычно тремя М240 и двумя 50-ого калибра. И изредка грузовик с SAW с длинным стволом на нём. Учитывая М4 в соотношении с другим доступным патрулю оружием, стало очевидным, что бой на М4 будем менее вероятным, и если он таки будет использован, то на очень коротких дистанциях, где её размер и маневренность – решающий фактор. Это кстати подтвердилось и в Афганистане, с массовой экипировкой Мк 14 EBR тамошних солдат (6 винтовок на пехотный взвод) вместе с интегрированными (во взводе) М240B и ХМ25ыми, и разумеется органичные мортиры, которые имела каждая пехотная компания. М4 должна быть твоим основным оружием ближнего боя. М14 и М240 – дальнобойней мощью для (остального мира, возможно) более редких случаев, когда будет дальний бой. М4 не является универсальным оружием, и не намечалась им быть. Так это работает в армии.
У вас может сложиться впечатление, что у меня нет претензий к М4. Это не совсем верно. Я считаю, что можно улучшить кое-что в эргономике, в том числе приклад. Сделать его менее хрупким. Модель приклада имеет тот же тип, что был впервые презентован в конце 60ых на ХМ177Е2, и с тех пор бывали случаи ломающихся рукояток. Система рельс тоже может быть улучшена. Она была предназначена для смены на месте старых пластиковых рукоятей, и монолитность вместе с линиями Даниэль Дефенс RIS II было бы хорошим улучшением. И честно говоря, еще двухсторонний спуск магазина (для обеих рук).
Надеюсь, мой пост был информативен для вас. =)
для себя
эксплуатация м4/м16, в частности развенчан миф о необходимости чистить м4 чуть ли не два раза в сутки
Рейн Дэйтере, за что ему большая благодарность, перевел статью:
Заранее прошу прощения за кривой текст. Мало того, что у меня у самого хромает русский язык, так еще у этого товарища грамматика на моем уровне... английского. =)))) Я не придираюсь, просто своего рода дисклеймер. Если кто-то хочет что-то добавить - милости прошу. Переводил просто - перефразировал предложение за предложением. Где-то получилось буквально перевести, где-то только смысл сохранился... В общем,
Как большинство из вас знает, я легкий пехотинец (Б 11) в армии США. В моих руках побывало немало М4-ых за восемь лет службы. И я полагаю, это моя не_саркастическая попытка поделиться некоторыми деталями, которые я усвоил на доступном языке ...
далее перевод
Рейн Дэйтере, за что ему большая благодарность, перевел статью:
Заранее прошу прощения за кривой текст. Мало того, что у меня у самого хромает русский язык, так еще у этого товарища грамматика на моем уровне... английского. =)))) Я не придираюсь, просто своего рода дисклеймер. Если кто-то хочет что-то добавить - милости прошу. Переводил просто - перефразировал предложение за предложением. Где-то получилось буквально перевести, где-то только смысл сохранился... В общем,
Как большинство из вас знает, я легкий пехотинец (Б 11) в армии США. В моих руках побывало немало М4-ых за восемь лет службы. И я полагаю, это моя не_саркастическая попытка поделиться некоторыми деталями, которые я усвоил на доступном языке ...
далее перевод