03.03.2011 в 23:42
Пишет Мифическая личность:Оружейная лавка 1911 год…
Собрал всю серию в один пост
Пишет szhaman
- Добро пожаловать господа! Чем могу вам помочь? - человек, стоящий за прилавком, радушно улыбнулся посетителям.
Приказчик мало походил на привычных приказчиков-пройдох из мелких лавочек. Он не суетился, держал себя спокойно и уверенно.
Опрятно и дорого одетый, он скорее походил на чиновника средней руки, чем на ушлых молодцов которые возникают перед взором обывателя при звуке слова «приказчик». Но и торговля шла не булавками – хозяин этого магазина специально отобрал такого работника…
- Господа желают приобрести оружие? Пистолет, револьвер?
Приказчик почему-то совершенно уверенно решил, что посетители не ищут охотничье ружье, или богатый кинжал нужному человеку в подарок… Хотя точно определить кто перед ним приказчик почему-то не сумел. Это немного сбило его с толку – очень уж он гордился своим умением с первого взгляда определять покупателя. Он всегда точно знал, хвалить ли покупателю роскошную отделку дорогого, но устаревшего технически, ружья, или рассказывать о остроумных технических решениях заграничной новинки.
- Нас интересуют пистолеты, новые модели есть? – коротко спросил один из посетителей.
- О, не извольте беспокоиться господа, новейшие модели! Извольте посмотреть – новый московский каталог, получили совсем недавно – а у нас уже есть все представленные в нем новинки! – гордо произнёс приказчик.
Смотря на листающих каталог покупателей, приказчик все ещё пытался определить – кто же перед ним. Пытался - и не мог, и поэтому странно нервничал и суетился. Покупатели были одеты по последней моде, чисто и дорого. Но что-то в них было неправильно…
- Какая модель вас интересует господа? Сию же минуту покажу в лучшем виде…
- А знаешь что голубчик? Покажи нам все, - перелистнув каталог, попросил все тот же покупатель – дело то серьёзное. Чай не иголки покупаем.читать дальше
- Все? – удивлённо переспросил продавец.
Весёлый кивок покупателя заставил его ещё сильней занервничать.
«Кто же они такие, неужто нигилисты? Да нет, вроде не похожи..." - лихорадочные мысли вихрем пронеслись в голове растерянного продавца.
- Извините господа, осмелюсь спросить – у вас в именном разрешении на приобретение, автоматические пистолеты, конечно же указаны?, - ухватился за последнюю соломинку продавец. Продавать этим странным господам оружие ему почему-то совершенно не хотелось.
Продавец жестом указал на объявление на стене.
Казённым шрифтом там было написано новое постановление г-на Градоначальника.
«Прошу обратить внимание!!
Лица, желающие приобрести автоматические пистолеты системы "Браунинга", работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже, Веблея и Скотта, Кольта, Пипера, Маузера, или "Парабеллум", непременно должны представить разрешение на приобретение, в котором желаемая система из числа вышеуказанных, обязательно должна быть упомянута. Продажа охотничьих ружей (гладкоствольных), патронов к ним, пороха, и всевозможных припасов, производится без представления разрешения".»
«Наверняка не имеют» - подумал продавец, глядя как покупатели внимательно читают постановление.
-Обижаешь братец, все бумаги в порядке, - улыбаясь, протянул документ все тот же господин, - может тебе и деньги показать, раз ты такой подозрительный?.
На этот раз от улыбки покупателя приказчика начала бить мелкая дрожь. «Кто же они такие. И второй все время молчит… Может и вправду бомбисты какие?» - лихорадочно соображал приказчик.
- Нет, нет, господа – как можно? – суетливо оправдывался приказчик – я не в коей мере не хотел господ обидеть. Просто многие покупатели не знают, что после бунта пятого года нужно особое разрешение. Ведь раньше то, оружие продавалось совершенно свободно. А потом после бунта оружие же изымать и конфисковывать стали. Ой, у многих господ в городе тогда оружие забрали, то. Вот тут именные разрешения и требоваться при покупке стали.
А многие господа и не знают то этого – вот мы и предупреждаем заранее, то.
А то выберет важный господин понравившийся пистолет, а про разрешение не знают совсем. Сердятся потом, кричат… Вот мы во избежание подобных конфузиеф и спрашиваемся завсегда, сразу то - приказчик окончательно сбился с толку, и за многословием попытался скрыть волнение. - Прошу простить если вас обидел господа.
- Может тогда, начнём наконец смотреть оружие? – покупатель открыл каталог и начал рассматривать модели. – Так, дуэльные пистолеты нам не к чему… - рассуждал покупатель, рассматривая первую страницу. - А вот, что за модель «Савач» ?
Продавец поспешно достал коробку с пистолетом.
- Последняя американская модель, извольте видеть..
- Модель 1907 года, новинка! Одиннадцать патронов! Всего 34 рублика модель "Люкс", а такой же пистолет обыкновенной работы всего 28 рублей!
- Патроны браунинга - тридцать второго калибра, бездымные – прямой выстрел 150 шагов, - привычно принялся расхваливать свой товар приказчик .
- Прекрасный карманный пистолет для самообороны! Американцы его очень любят.
- 7,65? – уточнил покупатель…
- Совершенно верно! Отличный пистолет, разборка замечательно легкая, небольшие размеры – замечательнейший пистолет-автомат...
- Пистолет-автомат.. – улыбнулся, и впервые заговорил второй покупатель, многозначительно посмотрел на своего товарища.
- Да, да действующая отдачею автоматическая система, - не поняв реплики покупателя, поспешно подтвердил продавец, - новейшая модель.
- Хм, не видел такого раньше – повертев в руках «новинку» покупатель отложил пистолет в коробку, - Патрон, правда, слабоват… Но оставьте пока, мы подумаем – больно красив.
- Что у нас дальше - «маузер»? Хороший аппарат, неси - будем смотреть!
Видно, что хозяин всеми силами пытался придать своей торговле этакий столичный шик – вся мебель красного дерева, старательно начищенные латунные окантовки витрин блестят золотом. На стенах, в стойках из того же красного дерева поблескивают золотом роскошных гравировок богато украшенные ружья. В витринах радуют глаз изящные кинжалы и сабли. На посетителей смотрят со стен охотничьи трофеи, старинные гравюры с видами охот и даже огромный охотничий рог.
Пусть всякий сюда входящий видит, что торговля Шаца рассчитана на людей богатых и респектабельных, ценящих красоту и роскошь. Даже наемный продавец, важный и преисполненный собственного достоинства, был под стать богатому убранству магазина. Вот только посетителей, к сожалению, здесь мало – охотников в городе было совсем немного, да и еще был памятен 1905 год, когда на главном проспекте города звучали ружейные выстрелы. Что тут сказать: вот, казалось бы, только-только оправился город от бушевавших здесь польских восстаний, так нет – снова беспорядки и ужесточение правил торговли огнестрельным оружием. А богатая публика, она известно какая – капризная и нетерпеливая; ей сразу подавай понравившийся товар. Все эти разрешения и бумажная волокита богатым покупателям ой как не по душе! Господин Шац даже подумывал закрыть магазин, но пока, слава Богу, охотничьи ружья и холодное оружие не требовало разрешения, да и офицеры изредка заходили купить рекомендованные пистолеты. Так и работала торговля Шаца – особых барышей не приносила, но кое-какую копейку зарабатывала.
Сегодня посетителей было совсем мало – сам господин Шац уехал по своим торговым делам, а вот у стоящего у прилавка Ивана, похоже, были серьезные клиенты.
– Неси, неси, братец, будем смотреть этот «Автоматический 10-ти зарядный пистолет карабин работы Маузера», – посетитель смотрел весело и как-то даже задорно, но приказчику почему-то слышалась его голосе какая-то непонятная издевка.
Иван еще раз посмотрел на странных посетителей и полез доставать следующий пистолет. Надо сказать, сам Иван Григорьевич (именно так он любил представляться новым знакомым) оружия не любил и считал его опасной блажью и игрушкой для богатых бездельников. Начинал Ванюк, как его на местный манер называли знакомые, свое служение коммерции в суконной лавке. И именно там осваивал он все торговые премудрости… Ведь это только люди глупые и наивные считают торговое ремесло простым и незатейливым. Мол, стой себе как истукан да деньги исправно считай. Как бы не так! С малых лет, считай как мамка с тятькой переехали на этот край Империи, обучался Иван бесчисленным торговым наукам.
– Извольте видеть, господа – новейшая техническая система, – торжественно объяснил Иван. – Непревзойдённое немецкое качество. Расстояние поражающего боя более версты господа! Цена всего лишь 48 рублей.
Веселый покупатель внимательно поглядел на довольного своим товаром Ивана. Нахмурился:
– Да ты братец, вижу, в оружии не силен, система-то эта вроде 1896 года ?
– Да пистолет легендарный, участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке и кончая…, – покупатель странно оборвал предложение.
– Качество, конечно, удивительное, при взгляде на механику появляется чувство, что работал не оружейник, а ювелир или часовых дел мастер, – покупатель любовно разглядывал пистолет. – Только вот…
– Посмотри, Денисыч, – обратился он к своему молчаливому спутнику. – Видишь, какой огроменный, а толку чуть. Вот где ствол начинается, – держа в руке пистолет он оттянул затвор назад, – а патрон еще и заходит в него, и получается что эффективной длины ствола совсем чуть. Его рекламируют как мощный пистолет-карабин, мол, идеальный пистолет для путешественника и авантюриста. Но, отправляясь в леса Амазонки, или африканские джунгли, я бы лучше взял обычный карабин. Недаром его так и не приняли на вооружение ни в одной армии мира. Он, конечно, превосходит современные ему пистолеты и револьверы по дальности стрельбы в разы. Но там уже больше нужна простая винтовка.
Покупатель повертел в руках пистолет, взял с прилавка деревянную кобуру и пристегнул ее к пистолету. В его руках оказалась странная конструкция, и в правду напоминавшая карабин.
– Вот, посмотри, прицел размечен до 1000 метров! На таком расстоянии попасть, конечно, во что-то мельче сарая проблема, но, как говорится, оцени красоту жеста!
Недостатком конструкции также является то, что при необходимости разряжения пистолета каждый патрон из магазина надо удалять, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания..
– Но машинка красивая… Может возьмем – на всякий случай? – спросил своего спутника, покупатель названый Денисычем.
– Вещица, конечно, очень симпатичная, жаль, нам совершенно не подходит. Я бы сказал проще - оружие дилетантов. Он имеет бешеную популярность среди пижонов и лиц с авантюристическими наклонностями: бандитов, анархистов, путешественников и прочих искателей приключений на свою… ммм голову. Данные господа ценят Mauser C 96 за мощь, и обещанную дальность стрельбы до 1 км. Но носить его по городу прости глупо.
– Есть в ней, конечно, что-то притягательное. Мне даже почему-то кажется, что лет через 100 коллекционеры будут за нее отдавать огромные деньги, – покупатель очередной раз весело подмигнул растерянному Ивану, и с некоторым сожалением отложил красивый механизм.
– Этот нам любезный не подходит – неси следующий, посмотрим еще на твои новейшие достижения техники…
И опять это было сказано так, что не поймешь, серьезно человек говорит или насмешничает. «Ох, и чудные покупатели заглянули сегодня сюда» – подумал, в очередной раз Иван.
Приказчик выложил на прилавок следующий пистолет.
- Обратите внимание, господа, самый новейший 10-ти зарядный автоматический пистолет Маузера. Замечательно маленький – длина всего 2 и три четверти вершка!
- Двенадцать сантиметров… - ответил на молчаливый вопрос своего товарища весёлый покупатель, вертевший в руках маленький пистолет.
– Оружейный казус…
- Вот тут совсем недавно (покупатель снова странно улыбнулся) в 1908 году, в Германии ввели новые правила, требующие разрешения на обладание короткоствольным оружием калибра более 7мм. А как известно, народ всякие формальности недолюбливает – вот и начал обыватель покупать оружие под маленький патрон Браунинга 6.35мм, не требующего разрешений властей.
Как ты понимаешь, фирму «Маузер», не имевшую пистолета калибром менее 7 мм, новые законы совсем не обрадовали, продажи их пистолетов начали стремительно падать. Вот они и взяли проект разрабатывающегося тогда пистолета под нормальный калибр, и банально уменьшили его. Пистолет вышел излишне сложным и дорогим для такого слабенького патрона. Не пойдёт, - коротко закончил покупатель, откладывая пистолет.
- Показывай следующий!
" И чего это ты, Иван Григорьевич? - думал приказчик, доставая следующую коробку .– Обычные господа, наверное, путешественники; Надо непременно взять себя в руки! А то этак ведь господа уйдут без покупки”. Разозлившись на собственную непонятную робость, Иван твёрдо решил применить все торговые уловки, но продать этим господам самый дорогой пистолет.
- Я советовал бы вам, господа, взять вот этот прекрасный пистолет «Парабеллум». Последнее слово огнестрельной науки. По ужасной силе боя этот пистолет, бесспорно, занимает первое место между всем ручным огнестрельным оружием. А при стрельбе патронами дум-дум, о господа, это лучшее оружие самозащиты при охоте на медведя! - Иван передёргивал затвор, дул в ствол, прицеливался и делал вид, что задыхается от восторга. Глядя на его восхищённое лицо, можно было подумать, что сам он охотно пустил бы себе даже пулю в лоб, если бы только обладал пистолетом такой прекрасной системы, как «Парабеллум».
– В наличии имеются пистолеты калибра 7,65 и 9 мм.
- Эка ты, братец, разгулялся! Придётся тебя разочаровать – покупатель взял пистолет в руки. – Оружие, бесспорно, отличное, но не без недостатков…
- Виктор, а калибр 7,65 у «Парабелумма», это тот же патрон, что и у большого Маузера? – перебил своего спутника молчаливый Денисыч. – И что это за патроны «дум-дум»?
- Хм, давай по порядку…
- Голубчик, подай-ка мне по одному патрону от люгеров, разных калибров, и от большого «Маузера» - обратился веселый покупатель, названый товарищем Виктором, к Ивану.
- Вот смотри. Это новый патрон «Люгер» 9мм x 19мм, мощный и большого калибра. Рискну предположить, что в конце концов он станет очень популярным. Следующий 7.65x22mm «Parabellum» - это оригинальная разработка под пистолет «Парабеллум», но он уже сейчас активно вытесняется девятимиллиметровым патроном. Не следует путать его с патроном 7,62x25 «Mauser», видишь, он больше.
- Осмелюсь поправить, патрон маузера имеет калибр 7,63 – встрял Иван, удивлённый знаниями покупателя.
- Ну, да маузеровский 7.63… Напутал маленько я - перепутал с другим, – легко признался Виктор.
– А патроны «дум-дум», это просто патроны с надпиленной пулей, или пулей с неполной оболочкой, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле. Причиняют тяжёлые ранения - здешние экспансивки…
- Знаешь, я, наверное, возьму Парабеллум, - Денисыч увлечённо вертел в руках пистолет.
Было видно, что пистолет ему очень правится. – Как думаешь? Ты что-то говорил про недостатки?
- Недостатки… Хм, куда же без недостатков.. – вздохнул Виктор. - Вот, посмотри.
Он взял Парабеллум из рук Денисыча и отвёл затвор назад, оставив затвор открытым.
- Представь, затвор прыгает перед носом, пистолет тяжёлый, удобный только при стрельбе с одной вытянутой руки, курка нет, сложный и не особо надёжный, опасный в носке... Хотя пистолетов без недостатков не бывает.
- Так что можешь «готовиться к войне»…
- К войне? – удивился Денисыч. – Вроде ещё не…..
- Латынь надо знать, - поспешно перебил товарища Виктор. - «Рara bellum» - это часть латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира — готовься к войне»). А пистолет для своего времени хороший. Ты не сомневайся, раз пришёлся по душе - бери!
Недаром, в России после издания приказа №74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г . и Люгера, популярность Парабеллумов стала очень высокой. Их купили многие офицеры, несмотря на очень большую цену. Да и немецкая армия не зря приняла этот пистолет на вооружение.
- Отложи голубчик нам один девятимиллиметровый Парабеллум. Будет Денисычу основной калибр. А я пожалуй другой пистолет поищу. Какой там у нас следующий?
Мальчик с заметанием сердца рассматривал оружие…
О, эти ружья, расставленные так заманчиво на специальных стойках!
Маленькие, точно литые приклады, чисто сработанные из тяжелого, как железо, дерева, нарезанного острой сеткой в тех местах, где надобно браться рукой, чтобы не скользило. Толстый, но длинный граненый ствол синей вороненой стали с маленькой, как горошинка, дырочкой дула. Синяя стальная мушка. И так легко и просто поднимается рамка затвора.
Даже самые богатые мальчики мечтали о таком ружье. Слово "монтекристо" произносилось с замиранием сердца. В нем заключалось всеобъемлющее понятие сказочного богатства, счастья, славы, мужества. Обладать монтекристо было даже больше, чем иметь собственный велосипед. Мальчики, имевшие монтекристо, были известны далеко за пределами своего квартала. О них так и говорилось: "Тот Володька с Погулянки, у которого монтекристо".
Мишка не смел мечтать не только о своем монтекристо, но даже о том, чтобы разок из него выстрелить, ведь выстрел стоил бессовестно дорого: пять копеек. Быть стрелком мог позволить себе только очень состоятельный человек. Мишка мечтал только прицелиться из чудесного ружья, потому что продавец оружейного магазина иногда доставлял ему это удовольствие.
Но теперь в магазине находились посетители, так что сейчас об этом нечего было и думать. Может быть, когда покупатели уйдут, Мишка попросит приказчика, и тогда...
Но посетители не торопились уходить. Они стояли у прилавка и рассматривали автоматические пистолеты.
Мишка улучил минуту, когда приказчик оглянулся, и учтиво поздоровался:
- Бог помощь, дядя. С праздником.
Приказчик с большим достоинством ответил медленным кивком головы, как и подобало работнику такой солидной торговли. Это был хороший признак. Значит, приказчик в духе и, весьма-весьма возможно, даст подержать монтекристо.
Мальчик счел возможным приблизиться и даже стать поодаль прилавка.
Он с жадным восхищением рассматривал лежащие на прилавке пистолеты. С замиранием сердца Мишка прислушался к тому, что говорил один из покупателей.
А покупатель говорил о вещах преинтереснейших...
- Так, дальше у нас творения старины Мозеса… , – задумчиво говорил солидный господин, рассматривая каталог оружия.
- Мозеса? – удивленно спросил его второй покупатель в модном котелке.
- Джона Мозеса Браунинга, – объяснил солидный господин – Американец, живущий ныне в Бельгии. Оружейный гений, по сути, создавший самозарядный пистолет в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня.
- Доставай, братец, все бельгийские пистолеты браунинга, можешь заодно принести и «кольты», – велел солидный господин приказчику.
И, странное дело, приказчик, такой важный и достойный, вдруг засуетился, угодливо закивал и принялся поспешно выкладывать коробки с пистолетами на прилавок.
«Наверное, очень важные господа», – подумал Мишка и постарался стать еще незаметней. «А то ведь заметят и выгонят. А когда еще доведется посмотреть на притягательно блестящие пистолеты?», – Мишка, казалось, даже перестал дышать, стараясь увидеть и услышать побольше.
- А почему кольты вместе с браунингами? – спросил покупатель в котелке своего товарища.
- А это, по сути, те же пистолеты. Бельгийские называются «автоматические пистолеты работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже системы "Браунинга». А американские официально именуются «Кольт-Браунинг». Просто бельгийские для краткости именуют «Браунинг», а американские со временем сократили до простого «Кольт».
- Вот, посмотри…, – солидный господин взял с прилавка два пистолета. Вот «Автоматический пистолет FN-Браунинг M.1903 (так называемый «БРАУНИНГ №2») …
… а это «Кольт модель 1903». Как говориться, найди десять отличий.
- Пистолет хороший, – продолжил свой рассказ покупатель. – Жаль только, что, несмотря на калибр в 9мм и длину гильзы в 20мм, патрон был намного слабее 9x19 . Свободный, по сути, затвор накладывает серьезные ограничения.
- Кстати, знаешь, я ведь думаю, что если бы старина Мозес мог – его пистолеты здесь бы не продавались…, – покупатель весело подмигнул приказчику.
- Но позвольте, господа, чем же наша торговля может не угодить господину Браунингу?
Да и город у нас очень хороший, – счел возможным несколько притворно возмутиться приказчик.
- О, братец, эта история преинтереснейшая! – темпераментно воскликнул покупатель. – Впрочем, для самого Браунинга этот город показался совсем не хорошим. В 1897 году господин Браунинг, талантливый изобретатель и оружейник, был Высочайше (то есть лично Императором) приглашен в Россию. Из Льежа (Бельгия) он прибывал на территорию Российской Империи поездом Балтийской железнодорожной компании.
Вот ехал господин Браунинг в далекую Россию, наверное, мысленно уже считал будущие барыши от русских военных контрактов. А надо сказать, с собой гениальный изобретатель и его секретарь везли два саквояжа свиной кожи с образцами нового автоматического оружия (пистолеты и ручной пулемет) и патронов, значится, с запасом – для предоставления этого оружия на испытание комиссии Артиллерийского управления. И вот приближается Россия…, – покупатель сделал драматическую паузу.
- А дальше как положено «Здрасьте, господа хорошие… Кто такие будите, мисью, и что это мы везем в матушку Россию?» Открывают, значит, служивые саквояжи свиной кожи… Вот господа «имеющие вид подозрительный: одеты неприлично высшему сословию, речь путанная, из чего делается вывод о лучшем знании ими русского языка, чем они утверждают, и поведение имеют крайне нервозное и скандальное, уверяя в дальнейших жалобах лично на имя Государя Императора» – (покупатель с выражением процитировал жандармский протокол, составленный в г. Вильна от 11 июля 1897 года) – и получили, значит, проклятые нигилисты по почкам и прочим частям подозрительных организмов изрядно. Скандальных типов, да еще с « ручной скорострельной картечницой», господа служивые, известное дело, совсем не любят. Скандал едва не перерос в международный, его удалось замять с большим трудом, и только благодаря личному вмешательству императора Николая II. Как потом писал сам старина Мозес: «только в одной стране мне намекнули, что изобретать вредно для здоровья!». Как видите, в славном городе Вильне старину Браунинга научили уму-разуму, – покупатель рассмеялся от души, видя ошарашенное лицо удивленного продавца.
- Но пистолеты господин Браунинг, несмотря на свой подозрительный вид, «неприличный высшему сословию», делает отменные. Пожалуй, моим главным калибром будет его «Кольт».
- Модель 1903 года? Но ведь ты же сам говорил…, – удивился второй посетитель магазина.
- Нет, конечно, не 1903 …
Мишка, с жадностью вслушивающийся в слова странного господина, замер, боясь пропустить его решение. Какой же пистолет выберет веселый господин…
А что это за странный пистолет? – Денисыч взял в руки лежащий на прилавке браунинг, удивленно рассматривая дульный срез пистолета.
- О, это интереснейший пистолет – Браунинг номер один, он же Браунинг модель 1900 года.
- Милейший, принеси-ка нам большой пистолет Кольта, - обратился Виктор к продавцу, указав желаемую модель в каталоге.
Продавец, наконец поверивший в компетентность, и, главное, в кредитоспособность странных покупателей, и уже полный надежд на невиданную выручку, отправился за очередной заграничной коробкой.
- Интересен он не только, и не настолько, в техническом плане, хотя и тут, как видишь, есть что посмотреть – одно нижнее расположение ствола чего стоит!
Он интересен именно своим влиянием на будущую историю Империи, – начал свой рассказ покупатель, убедившись, что продавец скрылся в подсобном помещении. Мишку, тихонько стоящего в уголке, он просто не заметил.
– Выстрелы именно из такого пистолета дважды провернули маховик истории. Первый раз, вот буквально через несколько месяцев (в сентябре 1911), из такого пистолета будет стрелять двойной агент, провокатор и агент киевской охранки Мордехай Богров. Он якобы знал в лицо террористку, готовившую покушение в киевском театре, и на этом основании ему будет выдан пропуск на оперу «Сказка о царе Салтане». Кроме Столыпина, в главной ложе будет сидеть император Николай ІІ с дочерьми, прибывший в Киев на торжества, посвящённые открытию памятника Александру III. Охрана намечается нешуточная, но Богров сумеет приблизиться к Столыпину и два раза выстрелит в него. Первая пуля попадет в грудь, вторая в левую руку. От мгновенной смерти Столыпина спасет крест святого Владимира, в который попадет первая пуля. Она раздробит крест и уйдет в сторону от сердца. Все уже будут надеяться на чудо - казалось, раненый Столыпин имеет шансы выжить. Но все же этой пулей будут пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Доктора ничего не смогут сделать, и раненый председатель Совета министров Российской Империи скончается через четыре дня после покушения. С этим Мордехаем дело очень темное - следствие по убийству так и не прояснит его мотивов. Богров будет подозрительно поспешно повешен по приговору киевского военно-окружного суда 12 сентября 1911 года – всего через двенадцать дней после покушения…
- Слушай, а может, мы съездим в Киев, да и навестим этого господина Богрова? – задумчиво спросил Денисыч, держа в руках браунинг.
- Экий ты кровожадный товарищ, - усмехнулся Виктор. – Думаешь, это так просто? Во-первых, Богрова пока в Киеве просто нет, да и не факт, что наш дружеский визит поможет. Больно история темная там, слишком многим в Империи Столыпин был поперек горла. Ходили упорные слухи, что к убийству Столыпина причастны первые лица государства. А если это так - в случае чего моментально найдется другой стрелок. И вообще, сколько можно повторять - чтобы преодолеть инерцию истории, надо работать с политическими тузами и только в ключевых моментах времени. А Столыпин в этой исторической колоде - карта не старше валета, ведь на момент покушения он был уже в монаршей опале. Ты забыл - нас ждет Джокер! Нельзя нам размениваться на мелочи! Хотя конечно, жаль - больно вольготно здесь живут господа либерасты, радетели за всеобщее счастье, блин.
- Ладно, - вздохнул Денисыч, и с сожалением положил пистолет на витрину, - А второй раз в кого стреляли, и из какого Браунинга?
- Второй раз из такого браунинга будут стрелять в дедушку Ленина. Фейга Хаимовна Ройдманн, она же Фани Каплан, на заводе Михельсона двумя выстрелами тяжело ранит нашего вождя всех угнетенных.
- Кстати, интересно, что в 1906 году наша Фейга уже готовила террористический акт в Киеве (!!!) на местного генерал-губернатора. Ты только представь, какие исторические параллели, - Виктор важно поднял палец. - Еврейка с браунингом модели 1900 года, поспешная казнь (Каплан казнили еще быстрее, чем Богрова – всего через четыре дня после покушения), слухи о причастии к покушению первых лиц страны. Там тоже была непростая история - ведь во время подготовки к теракту в Киеве сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. Больная, полуслепая каторжанка (в ссылке она полностью ослепла – потом зрение вернулось к ней лишь в минимальной степени) делает четыре выстрела и две пули попадают в Ленина, а одна ранит случайную свидетельницу. Подозрительно хороший результат – говорю тебе как практик,. – увлеченно рассказывал Виктор. – Как видишь, непростой перед тобой пистолетик.
- Но давай заканчиваем с предсказательством будущего. Вон у приказчика и так вид нервный. А лишнее внимание нам не к чему – лучше посмотри, какой пистолет я себе выбрал…
– С появлением этого «Кольта» связана не менее занимательная история! – нарочито громко приветствовал вернувшегося с «Кольтом» продавца эмоциональный рассказчик
Два часа пополудни, окраина Империи…
Весенние солнышко пристально смотрело на посеревшие сугробы, весело искрилось в лужах, и дерзко заглядывало в магазинные витрины, чисто вымытые по причине скорых праздников. В двух высоких с толстыми стеклами витринах были выставлены горки, уставленные ружьями всех систем, а на подоконниках, красиво обитых зеленым сукном, лежали симметрично разложенные пистолеты, револьверы, охотничьи ножи и ящики с патронами. Все эти хитроумные механизмы, гордо разложенные в витринах, были новенькие и ярко блестели своими гладкими полированными частями. Тут же постоянно выставлялись чучела зверей и птиц. Они скалили зубы на проходящих людей, которые останавливались смотреть на их блестящие стеклянные глаза и восхищались искусством тех, кто с поразительной тщательностью придал им жизнь, выгнув их спины и оскалив их страшные челюсти. Гимназисты, возвращаясь из гимназии, постоянно толпой останавливались у этих окон и мечтали об оружии и охотах, никогда ими вблизи не виданных, но казавшихся особенно заманчивыми, потому что оружие было изящно и блестело, а звери и птицы красиво изгибались блестящими шкурками и пестрыми перьями.
Случайный прохожий, в тот день, ненароком заглянувший в глубь лавки, мог бы увидеть двух модно одетых господ, придирчиво выбиравших пистолеты.
- Посмотри, это ведь первый пистолет под патрон .45 ACP, - Виктор бережно достал из коробки большой пистолет.
– Калибр 11,5мм, казалось бы совсем не много. А разница, например, с патроном "Браунинга модели 1900 года" огромная.
Вот сравни…
Виктор взял два патрона и положил на прилавок:
- Как видишь разница заметна сразу...
- История появления этого патрона весьма занимательна… Новый, XX век принес не только новые надежды и технические чудеса. Сегодня уже мало кто помнит о бушевавшей тогда англо-бурской войне, а уж о войне разразившийся на другом конце света помнят теперь лишь историки. В самом конце бурного XIX века, Америка, пламенно поддержав стремление испанских колоний к независимости, ударила в спину одряхшей Испанской Империи, - держа в руках «Кольт», Виктор страстно размахивал руками.
«Остапа понесло» - с улыбкой подумал Денисыч, разглядывая своего товарища эмоционально рассказывающего о своем увлечении. Сам он, как всякий мужчина, оружие любил, но в тонкостях оного разбирался слабо.
- В 1898 году, после «несшей свободу и демократию угнетенным народам» испанско-американской войны, Испания была вынуждена передать Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто Рико американцам.
Филиппинские партизаны, воевавшие против испанцев, тотчас же объявили обещанную американцами независимость. Но не тут то было…
Американцы были за свободу ИСПАНСКОЙ колонии, а от американцев же свободы, как известно, не бывает. Бывших союзников тотчас же решено было примерно наказать. Так началась Филиппино-американская война. Американцы одержали довольно легкую победу над слабо обученными и плохо вооруженными филиппинцами, в первых битвах. Разбив регулярные отряды, янки было обрадовались, но тут началась изнурительная партизанская война – а с этим американская армия имела большие проблемы. Местное население было настроено воинственно, и предпочитало рукопашный бой. На Филиппинах, в то время жили племена Моро, которые спокон веку резали друг другу глотки и были очень хорошими воинами. Даже само название «Моро», было дано этим племенам испанцами по созвучию с их заклятыми врагами – свирепыми маврами.
Моро предпочитали партизанскую войну и самоубийственные вылазки, так что во многих случаях американцы не имели возможности использовать свое длинноствольное оружие, и были вынуждены драться с моро в рукопашной. В то время, американцы имели на вооружении револьверы .38 калибра (порядка 9мм), оказавшееся довольно малоэффективными против моро, которые были ребятами в хорошей физической форме, и были не прочь использовать некий местный наркотик. Представь - фанатики, да еще под наркотиками - которые делали туземцев менее чувствительными к боли и всякого рода физическим нагрузкам.
В общем, зачастую смертельно раненый повстанец успевал убить несколько американцев даже после того, как в него разрядили револьверы. Да будет тебе известно - человек с пробитым сердцем сохраняет боеспособность еще целых 10 секунд. А если такой человек имеет исключительные навыки с холодным оружием, и находится в двух шагах от цели, с хорошенько наточенным клинком и с хорошим настроением… - Виктор сделал драматическую паузу, всем своим видом показывая, насколько он не желал бы оказаться на месте такой цели.
- В общем, американцы подняли вопрос об адекватном калибре. Чтоб валил людей. Сразу...
Кольт разработал патрон .45АКП пуля которого весила 14.9 грамм(!), а старина Браунинг переделал модель 1902 под нужный калибр.
Дело было в 1905 году, так что немудрено, что новую модель назвали Кольт, модель 1905.
Армия закупила 200 экземпляров нового пистолета для испытаний. Было проведено много тестов, и после модернизации, и некоторого упрощения (вместо двух серьг у модели 1905, ствол модели 1911 - получил только одну, в казенной части). Пистолет был принят на вооружение, как легендарный армейский Кольт 1911. Жаль, конечно, что усовершенствованная модель 1911 года, пока в Империю не успела добраться.
Но ничего модель 1905 года тоже совсем не плоха.
- Семь патронов сорок пятого калибра весьма серьёзный аргумент в любом споре, - Виктор увлечённо рассматривал грозное оружие. - Конечно, как говорят наши заклятые друзья, "Accurate shot placement is the key" - но мощность никому не вредила. Уж простите за каламбур!
- Ну вот, с основным калибром вроде определились - тебе девятимиллиметровый длинный люгер, мне этот "Кольт". Осталось выбрать пару карманных пистолетиков - так сказать "последнего шанса". Ну и конечно, не могу отказать себе в удовольствии, рассмотреть здешних огнестрельных уродцев - вроде Веблея или Дрейзе...
- Итак, основным пистолетом у тебя будет «Парабеллум» под калибр 9x19мм. А я возьму большой «Кольт» образца 1905, -покупатель указал подбородком на заботливо отложенные приказчиком коробки с пистолетами. - Осталось только еще выбрать пару карманных пистолетиков - так сказать "последнего шанса".
Пистолет или револьвер? - Виктор резко повернулся к своему спутнику.
- Что?
- Денисыч, что ты хочешь в качестве запасного оружия - пистолет или револьвер?
Покупатель названый Денисычем, несколько сбитый с толку неожиданным вопросом, на секунду задумался и неуверенно спросил: - А что ты посоветуешь?
- Что я могу посоветовать? Тяжёлый вопрос... Каждая из систем не лишена определённых недостатков. Давай-ка посмотрим, что у них есть из карманных револьверов.
- Принеси-ка нам братец... – Виктор неопределённо покрутил пальцем в воздухе. - А вынеси нам, пожалуй, несколько "Велодогов" для начала!
- Странное название "Вельдог" - Денисыч проводил взглядом спешившего за товаром приказчика. Было видно, что приказчик окончательно уверился в респектабельности, а главное кредитоспособности странных покупателей, и теперь спешит выполнить каждый их каприз.
- Не "Вельдог", а "Велодог", - Поправил Виктор. - От слов "Velocipede" и "Dog" - это карманный револьвер для защиты велосипедистов от нападений собак (отсюда и название). Собаки просто безумели от вида этих новомодных машин. Первым велосипедистам приходилось не сладко.
Проблема была на столько серьёзной, что в конце 19 века появился целый класс карманных револьверов, объединённых общим названием "Велодог". И хотя такое оружие изначально предназначалось только для защиты велосипедистов от собак, но со временем стали использоваться как компактное оружие самообороны.
Почти сразу это оружие стало пользоваться огромной популярностью, оно копировалось множеством оружейных фирм по всей Европе, так как имело наилучшее в то время сочетание компактности и приемлемой стоимости. Вот посмотри, - Виктор взял принесённый приказчиком револьвер в руки.
- Хороший размерчик, правда? А кроме того, достоинством "велодогов", я считаю обтекаемую форму, за счёт чего револьвер должен был беспрепятственно извлекался из кармана жилетки или брюк. К тому же, как видишь спусковой крючок был как правило складными. Но главное достоинство, это присущая всем револьверам постоянная боеготовность, и при этом безопасность в обращении и ношении заряженного оружия.
- Хорошо, тогда я наверно возьму "велодог" вторым оружием? - Денисыч неуверенно вертел в руках маленький револьверчик.
- Не спеши, я пока рассказал только о его плюсах, а есть еще и минусы - куда же без них. Вот возьмём складной спусковой крючок. Представь, у тебя из рук выбили основное оружие, ну или оно вышло из строя - тебе надо в доли секунды вытащить запасное и сразу же выстрелить. А ты будешь дрожащими руками пытаться разложить микроскопическую фиговину. К тому же, ты еще не видел в каких кобурах эти револьверы предлагается носить!
- Уважаемый покажите моему другу кобуру для "вельдога" - Обратился к приказчику Виктор.
- Вот смотри...
...так и вижу, как ты дрожащими руками достаёшь из кармана такую "партмонэтку". - Виктор веселился вовсю. - Вытаскиваешь револьвер и раскрываешь спусковой крючок. Боюсь твой противник помрёт от старости ожидая твоего выстрела... Если до этого не помрёт от смеха!
- Слушай, завязывай издеваться! - разозлился Денисыч. - Можешь - посоветуй нормально. А насмехаться не надо! Сам же говорил, что "велодоги" были популярны.
- Ладно, прости - увлёкся, - примирительно сказал Виктор. - Решать тебе. Я только пытаюсь рассказать о плюсах и минусах. Я лично, серьёзным оружием эти малокалиберные револьверы не считаю, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. И главным минусом, я полагаю, используемый малокалиберный патрон центрального воспламенения, снаряжённый бездымным порохом и оболочечной пулей - "5,75 мм Велодог".
Правда, револьверы этого типа могли также выпускаться под более крупный патрон "6 мм Франсез" кругового воспламенения с безоболочечной пулей, но все равно эти патрончики совсем маломощные. И хотя такие патроны имели длинные гильзы (что и обусловило характерный внешний признак "Велодогов" – удлинённый барабан) мощность была совершенно недостаточной.
- Остаются пистолеты?
- Ну нет, почему? Маленьких револьверов и не считая "Вельдогов" целая куча:
- Их в каталоге буквально сотни. Но я и правда, предпочёл бы пистолет.
- Посмотрим, что и них есть из карманных пистолетов, - Виктор перелистнул каталог.
- Ну конечно, знаменитый карманный пистолет Браунинга обр.1906 г. под специально разработанный 6,35-мм патрон. Отличный пистолет - плоская, крайне «зализанная» форма, достаточно мощный патрон, хорошая надёжность. Знаменитый "дамский браунинг". Вообще, популярность маленького «Браунинга» в России оказалась столь велика, что в разговорной речи слово «маленький браунинг» надолго стало названием любого маленького автоматического пистолета. Что интересно, обрати внимание - на пистолете отсутствуют выступающие прицельные приспособления.
- Точно... - Денисыч удивлённо разглядывал принесённый приказчиком маленький пистолетик.
- Я считаю очень правильно! В ситуации когда может пригодиться такая малютка (и особенно на тех расстояниях, когда он может пригодится), большие прицельные приспособления могут только мешать!, - Виктор взял в руки пистолетик и выщелкнул "нагрузчик" обойму.
- Прямо как у "Макарова..." - .Денисыч поспешно оборвал последнее слово.
- Смотри, а тут есть похожий "Кольт" - Денисыч поспешно перевел разговор на другую тему, указав на пистолет в каталоге очень похожий на маленький "Браунинг"
- Не просто "похожий", а тот же пистолет Браунинга просто сделан на фабрике "Кольта" - укоризненно смотря на своего спутника, Виктор взял пистолеты и положил рядом.
Это, по сути, те же пистолет - просто Браунинг работал и на американский "Кольт", и на бельгийскую Национальную фабрику военного оружия в Герсталь-Льеже.
- Я, пожалуй, возьму бельгийский Браунинг за 24 рубля, - обратился Виктор к приказчику.
- А я тогда возьму "Кольт" за 35 рублей - выбрал Денисыч. Он бережно открыл маленькую бумажную коробку (точно по размеру пистолетика). Выложил "щёточку для чистки" и развернул английскую инструкцию.
- "Партмонэтку" вместо кобуры не возьмёшь? - Виктор хитро посмотрел на Денисыча. Смотри какая красота! Ты подумай...
- А что, нормальных кобур еще не придумали?
- Ну почему не придумали? Милейший покажите нам кожаную кобуру для маленького "браунинга" - попросил Виктор у приказчика.
- Вот смотри. Ничего не напоминает?
- А патроны тут не очень слабые? - обеспокоенно вспомнил Денисыч разгромные высказывания Виктора о "вельдогах"
- Голубчик, подай-ка мне патрон от "браунинг" 1906 модели, и от большого «Маузера» и еще какой нибудь - обратился покупатель, названый товарищем Виктором, к приказчику.
- Вот смотри. Самый маленький это наш ".25 AUTO" или 6,35мм от маленького браунинга. Конечно по сравнению с маузеровским, или патроном от нагана - он не смотрится. Но уверяю тебя, как патрон для "пистолета последнего шанса "он работает отлично!
Итак, с пистолетами похоже разобрались, удовлетворённо констатировал Виктор.
URL записиСобрал всю серию в один пост
Пишет szhaman
- Добро пожаловать господа! Чем могу вам помочь? - человек, стоящий за прилавком, радушно улыбнулся посетителям.
Приказчик мало походил на привычных приказчиков-пройдох из мелких лавочек. Он не суетился, держал себя спокойно и уверенно.
Опрятно и дорого одетый, он скорее походил на чиновника средней руки, чем на ушлых молодцов которые возникают перед взором обывателя при звуке слова «приказчик». Но и торговля шла не булавками – хозяин этого магазина специально отобрал такого работника…
- Господа желают приобрести оружие? Пистолет, револьвер?
Приказчик почему-то совершенно уверенно решил, что посетители не ищут охотничье ружье, или богатый кинжал нужному человеку в подарок… Хотя точно определить кто перед ним приказчик почему-то не сумел. Это немного сбило его с толку – очень уж он гордился своим умением с первого взгляда определять покупателя. Он всегда точно знал, хвалить ли покупателю роскошную отделку дорогого, но устаревшего технически, ружья, или рассказывать о остроумных технических решениях заграничной новинки.
- Нас интересуют пистолеты, новые модели есть? – коротко спросил один из посетителей.
- О, не извольте беспокоиться господа, новейшие модели! Извольте посмотреть – новый московский каталог, получили совсем недавно – а у нас уже есть все представленные в нем новинки! – гордо произнёс приказчик.
Смотря на листающих каталог покупателей, приказчик все ещё пытался определить – кто же перед ним. Пытался - и не мог, и поэтому странно нервничал и суетился. Покупатели были одеты по последней моде, чисто и дорого. Но что-то в них было неправильно…
- Какая модель вас интересует господа? Сию же минуту покажу в лучшем виде…
- А знаешь что голубчик? Покажи нам все, - перелистнув каталог, попросил все тот же покупатель – дело то серьёзное. Чай не иголки покупаем.читать дальше
- Все? – удивлённо переспросил продавец.
Весёлый кивок покупателя заставил его ещё сильней занервничать.
«Кто же они такие, неужто нигилисты? Да нет, вроде не похожи..." - лихорадочные мысли вихрем пронеслись в голове растерянного продавца.
- Извините господа, осмелюсь спросить – у вас в именном разрешении на приобретение, автоматические пистолеты, конечно же указаны?, - ухватился за последнюю соломинку продавец. Продавать этим странным господам оружие ему почему-то совершенно не хотелось.
Продавец жестом указал на объявление на стене.
Казённым шрифтом там было написано новое постановление г-на Градоначальника.
«Прошу обратить внимание!!
Лица, желающие приобрести автоматические пистолеты системы "Браунинга", работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже, Веблея и Скотта, Кольта, Пипера, Маузера, или "Парабеллум", непременно должны представить разрешение на приобретение, в котором желаемая система из числа вышеуказанных, обязательно должна быть упомянута. Продажа охотничьих ружей (гладкоствольных), патронов к ним, пороха, и всевозможных припасов, производится без представления разрешения".»
«Наверняка не имеют» - подумал продавец, глядя как покупатели внимательно читают постановление.
-Обижаешь братец, все бумаги в порядке, - улыбаясь, протянул документ все тот же господин, - может тебе и деньги показать, раз ты такой подозрительный?.
На этот раз от улыбки покупателя приказчика начала бить мелкая дрожь. «Кто же они такие. И второй все время молчит… Может и вправду бомбисты какие?» - лихорадочно соображал приказчик.
- Нет, нет, господа – как можно? – суетливо оправдывался приказчик – я не в коей мере не хотел господ обидеть. Просто многие покупатели не знают, что после бунта пятого года нужно особое разрешение. Ведь раньше то, оружие продавалось совершенно свободно. А потом после бунта оружие же изымать и конфисковывать стали. Ой, у многих господ в городе тогда оружие забрали, то. Вот тут именные разрешения и требоваться при покупке стали.
А многие господа и не знают то этого – вот мы и предупреждаем заранее, то.
А то выберет важный господин понравившийся пистолет, а про разрешение не знают совсем. Сердятся потом, кричат… Вот мы во избежание подобных конфузиеф и спрашиваемся завсегда, сразу то - приказчик окончательно сбился с толку, и за многословием попытался скрыть волнение. - Прошу простить если вас обидел господа.
- Может тогда, начнём наконец смотреть оружие? – покупатель открыл каталог и начал рассматривать модели. – Так, дуэльные пистолеты нам не к чему… - рассуждал покупатель, рассматривая первую страницу. - А вот, что за модель «Савач» ?
Продавец поспешно достал коробку с пистолетом.
- Последняя американская модель, извольте видеть..
- Модель 1907 года, новинка! Одиннадцать патронов! Всего 34 рублика модель "Люкс", а такой же пистолет обыкновенной работы всего 28 рублей!
- Патроны браунинга - тридцать второго калибра, бездымные – прямой выстрел 150 шагов, - привычно принялся расхваливать свой товар приказчик .
- Прекрасный карманный пистолет для самообороны! Американцы его очень любят.
- 7,65? – уточнил покупатель…
- Совершенно верно! Отличный пистолет, разборка замечательно легкая, небольшие размеры – замечательнейший пистолет-автомат...
- Пистолет-автомат.. – улыбнулся, и впервые заговорил второй покупатель, многозначительно посмотрел на своего товарища.
- Да, да действующая отдачею автоматическая система, - не поняв реплики покупателя, поспешно подтвердил продавец, - новейшая модель.
- Хм, не видел такого раньше – повертев в руках «новинку» покупатель отложил пистолет в коробку, - Патрон, правда, слабоват… Но оставьте пока, мы подумаем – больно красив.
- Что у нас дальше - «маузер»? Хороший аппарат, неси - будем смотреть!
Видно, что хозяин всеми силами пытался придать своей торговле этакий столичный шик – вся мебель красного дерева, старательно начищенные латунные окантовки витрин блестят золотом. На стенах, в стойках из того же красного дерева поблескивают золотом роскошных гравировок богато украшенные ружья. В витринах радуют глаз изящные кинжалы и сабли. На посетителей смотрят со стен охотничьи трофеи, старинные гравюры с видами охот и даже огромный охотничий рог.
Пусть всякий сюда входящий видит, что торговля Шаца рассчитана на людей богатых и респектабельных, ценящих красоту и роскошь. Даже наемный продавец, важный и преисполненный собственного достоинства, был под стать богатому убранству магазина. Вот только посетителей, к сожалению, здесь мало – охотников в городе было совсем немного, да и еще был памятен 1905 год, когда на главном проспекте города звучали ружейные выстрелы. Что тут сказать: вот, казалось бы, только-только оправился город от бушевавших здесь польских восстаний, так нет – снова беспорядки и ужесточение правил торговли огнестрельным оружием. А богатая публика, она известно какая – капризная и нетерпеливая; ей сразу подавай понравившийся товар. Все эти разрешения и бумажная волокита богатым покупателям ой как не по душе! Господин Шац даже подумывал закрыть магазин, но пока, слава Богу, охотничьи ружья и холодное оружие не требовало разрешения, да и офицеры изредка заходили купить рекомендованные пистолеты. Так и работала торговля Шаца – особых барышей не приносила, но кое-какую копейку зарабатывала.
Сегодня посетителей было совсем мало – сам господин Шац уехал по своим торговым делам, а вот у стоящего у прилавка Ивана, похоже, были серьезные клиенты.
– Неси, неси, братец, будем смотреть этот «Автоматический 10-ти зарядный пистолет карабин работы Маузера», – посетитель смотрел весело и как-то даже задорно, но приказчику почему-то слышалась его голосе какая-то непонятная издевка.
Иван еще раз посмотрел на странных посетителей и полез доставать следующий пистолет. Надо сказать, сам Иван Григорьевич (именно так он любил представляться новым знакомым) оружия не любил и считал его опасной блажью и игрушкой для богатых бездельников. Начинал Ванюк, как его на местный манер называли знакомые, свое служение коммерции в суконной лавке. И именно там осваивал он все торговые премудрости… Ведь это только люди глупые и наивные считают торговое ремесло простым и незатейливым. Мол, стой себе как истукан да деньги исправно считай. Как бы не так! С малых лет, считай как мамка с тятькой переехали на этот край Империи, обучался Иван бесчисленным торговым наукам.
– Извольте видеть, господа – новейшая техническая система, – торжественно объяснил Иван. – Непревзойдённое немецкое качество. Расстояние поражающего боя более версты господа! Цена всего лишь 48 рублей.
Веселый покупатель внимательно поглядел на довольного своим товаром Ивана. Нахмурился:
– Да ты братец, вижу, в оружии не силен, система-то эта вроде 1896 года ?
– Да пистолет легендарный, участвовал во многих войнах, начиная с англо-бурской войны в Южной Африке и кончая…, – покупатель странно оборвал предложение.
– Качество, конечно, удивительное, при взгляде на механику появляется чувство, что работал не оружейник, а ювелир или часовых дел мастер, – покупатель любовно разглядывал пистолет. – Только вот…
– Посмотри, Денисыч, – обратился он к своему молчаливому спутнику. – Видишь, какой огроменный, а толку чуть. Вот где ствол начинается, – держа в руке пистолет он оттянул затвор назад, – а патрон еще и заходит в него, и получается что эффективной длины ствола совсем чуть. Его рекламируют как мощный пистолет-карабин, мол, идеальный пистолет для путешественника и авантюриста. Но, отправляясь в леса Амазонки, или африканские джунгли, я бы лучше взял обычный карабин. Недаром его так и не приняли на вооружение ни в одной армии мира. Он, конечно, превосходит современные ему пистолеты и револьверы по дальности стрельбы в разы. Но там уже больше нужна простая винтовка.
Покупатель повертел в руках пистолет, взял с прилавка деревянную кобуру и пристегнул ее к пистолету. В его руках оказалась странная конструкция, и в правду напоминавшая карабин.
– Вот, посмотри, прицел размечен до 1000 метров! На таком расстоянии попасть, конечно, во что-то мельче сарая проблема, но, как говорится, оцени красоту жеста!
Недостатком конструкции также является то, что при необходимости разряжения пистолета каждый патрон из магазина надо удалять, отработав затвором вручную весь цикл перезаряжания..
– Но машинка красивая… Может возьмем – на всякий случай? – спросил своего спутника, покупатель названый Денисычем.
– Вещица, конечно, очень симпатичная, жаль, нам совершенно не подходит. Я бы сказал проще - оружие дилетантов. Он имеет бешеную популярность среди пижонов и лиц с авантюристическими наклонностями: бандитов, анархистов, путешественников и прочих искателей приключений на свою… ммм голову. Данные господа ценят Mauser C 96 за мощь, и обещанную дальность стрельбы до 1 км. Но носить его по городу прости глупо.
– Есть в ней, конечно, что-то притягательное. Мне даже почему-то кажется, что лет через 100 коллекционеры будут за нее отдавать огромные деньги, – покупатель очередной раз весело подмигнул растерянному Ивану, и с некоторым сожалением отложил красивый механизм.
– Этот нам любезный не подходит – неси следующий, посмотрим еще на твои новейшие достижения техники…
И опять это было сказано так, что не поймешь, серьезно человек говорит или насмешничает. «Ох, и чудные покупатели заглянули сегодня сюда» – подумал, в очередной раз Иван.
Приказчик выложил на прилавок следующий пистолет.
- Обратите внимание, господа, самый новейший 10-ти зарядный автоматический пистолет Маузера. Замечательно маленький – длина всего 2 и три четверти вершка!
- Двенадцать сантиметров… - ответил на молчаливый вопрос своего товарища весёлый покупатель, вертевший в руках маленький пистолет.
– Оружейный казус…
- Вот тут совсем недавно (покупатель снова странно улыбнулся) в 1908 году, в Германии ввели новые правила, требующие разрешения на обладание короткоствольным оружием калибра более 7мм. А как известно, народ всякие формальности недолюбливает – вот и начал обыватель покупать оружие под маленький патрон Браунинга 6.35мм, не требующего разрешений властей.
Как ты понимаешь, фирму «Маузер», не имевшую пистолета калибром менее 7 мм, новые законы совсем не обрадовали, продажи их пистолетов начали стремительно падать. Вот они и взяли проект разрабатывающегося тогда пистолета под нормальный калибр, и банально уменьшили его. Пистолет вышел излишне сложным и дорогим для такого слабенького патрона. Не пойдёт, - коротко закончил покупатель, откладывая пистолет.
- Показывай следующий!
" И чего это ты, Иван Григорьевич? - думал приказчик, доставая следующую коробку .– Обычные господа, наверное, путешественники; Надо непременно взять себя в руки! А то этак ведь господа уйдут без покупки”. Разозлившись на собственную непонятную робость, Иван твёрдо решил применить все торговые уловки, но продать этим господам самый дорогой пистолет.
- Я советовал бы вам, господа, взять вот этот прекрасный пистолет «Парабеллум». Последнее слово огнестрельной науки. По ужасной силе боя этот пистолет, бесспорно, занимает первое место между всем ручным огнестрельным оружием. А при стрельбе патронами дум-дум, о господа, это лучшее оружие самозащиты при охоте на медведя! - Иван передёргивал затвор, дул в ствол, прицеливался и делал вид, что задыхается от восторга. Глядя на его восхищённое лицо, можно было подумать, что сам он охотно пустил бы себе даже пулю в лоб, если бы только обладал пистолетом такой прекрасной системы, как «Парабеллум».
– В наличии имеются пистолеты калибра 7,65 и 9 мм.
- Эка ты, братец, разгулялся! Придётся тебя разочаровать – покупатель взял пистолет в руки. – Оружие, бесспорно, отличное, но не без недостатков…
- Виктор, а калибр 7,65 у «Парабелумма», это тот же патрон, что и у большого Маузера? – перебил своего спутника молчаливый Денисыч. – И что это за патроны «дум-дум»?
- Хм, давай по порядку…
- Голубчик, подай-ка мне по одному патрону от люгеров, разных калибров, и от большого «Маузера» - обратился веселый покупатель, названый товарищем Виктором, к Ивану.
- Вот смотри. Это новый патрон «Люгер» 9мм x 19мм, мощный и большого калибра. Рискну предположить, что в конце концов он станет очень популярным. Следующий 7.65x22mm «Parabellum» - это оригинальная разработка под пистолет «Парабеллум», но он уже сейчас активно вытесняется девятимиллиметровым патроном. Не следует путать его с патроном 7,62x25 «Mauser», видишь, он больше.
- Осмелюсь поправить, патрон маузера имеет калибр 7,63 – встрял Иван, удивлённый знаниями покупателя.
- Ну, да маузеровский 7.63… Напутал маленько я - перепутал с другим, – легко признался Виктор.
– А патроны «дум-дум», это просто патроны с надпиленной пулей, или пулей с неполной оболочкой, легко разворачивающиеся или сплющивающиеся в человеческом теле. Причиняют тяжёлые ранения - здешние экспансивки…
- Знаешь, я, наверное, возьму Парабеллум, - Денисыч увлечённо вертел в руках пистолет.
Было видно, что пистолет ему очень правится. – Как думаешь? Ты что-то говорил про недостатки?
- Недостатки… Хм, куда же без недостатков.. – вздохнул Виктор. - Вот, посмотри.
Он взял Парабеллум из рук Денисыча и отвёл затвор назад, оставив затвор открытым.
- Представь, затвор прыгает перед носом, пистолет тяжёлый, удобный только при стрельбе с одной вытянутой руки, курка нет, сложный и не особо надёжный, опасный в носке... Хотя пистолетов без недостатков не бывает.
- Так что можешь «готовиться к войне»…
- К войне? – удивился Денисыч. – Вроде ещё не…..
- Латынь надо знать, - поспешно перебил товарища Виктор. - «Рara bellum» - это часть латинской пословицы «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира — готовься к войне»). А пистолет для своего времени хороший. Ты не сомневайся, раз пришёлся по душе - бери!
Недаром, в России после издания приказа №74 от 1907 года, позволявшего офицерам иметь в строю пистолеты систем Браунинга 1903 г . и Люгера, популярность Парабеллумов стала очень высокой. Их купили многие офицеры, несмотря на очень большую цену. Да и немецкая армия не зря приняла этот пистолет на вооружение.
- Отложи голубчик нам один девятимиллиметровый Парабеллум. Будет Денисычу основной калибр. А я пожалуй другой пистолет поищу. Какой там у нас следующий?
Мальчик с заметанием сердца рассматривал оружие…
О, эти ружья, расставленные так заманчиво на специальных стойках!
Маленькие, точно литые приклады, чисто сработанные из тяжелого, как железо, дерева, нарезанного острой сеткой в тех местах, где надобно браться рукой, чтобы не скользило. Толстый, но длинный граненый ствол синей вороненой стали с маленькой, как горошинка, дырочкой дула. Синяя стальная мушка. И так легко и просто поднимается рамка затвора.
Даже самые богатые мальчики мечтали о таком ружье. Слово "монтекристо" произносилось с замиранием сердца. В нем заключалось всеобъемлющее понятие сказочного богатства, счастья, славы, мужества. Обладать монтекристо было даже больше, чем иметь собственный велосипед. Мальчики, имевшие монтекристо, были известны далеко за пределами своего квартала. О них так и говорилось: "Тот Володька с Погулянки, у которого монтекристо".
Мишка не смел мечтать не только о своем монтекристо, но даже о том, чтобы разок из него выстрелить, ведь выстрел стоил бессовестно дорого: пять копеек. Быть стрелком мог позволить себе только очень состоятельный человек. Мишка мечтал только прицелиться из чудесного ружья, потому что продавец оружейного магазина иногда доставлял ему это удовольствие.
Но теперь в магазине находились посетители, так что сейчас об этом нечего было и думать. Может быть, когда покупатели уйдут, Мишка попросит приказчика, и тогда...
Но посетители не торопились уходить. Они стояли у прилавка и рассматривали автоматические пистолеты.
Мишка улучил минуту, когда приказчик оглянулся, и учтиво поздоровался:
- Бог помощь, дядя. С праздником.
Приказчик с большим достоинством ответил медленным кивком головы, как и подобало работнику такой солидной торговли. Это был хороший признак. Значит, приказчик в духе и, весьма-весьма возможно, даст подержать монтекристо.
Мальчик счел возможным приблизиться и даже стать поодаль прилавка.
Он с жадным восхищением рассматривал лежащие на прилавке пистолеты. С замиранием сердца Мишка прислушался к тому, что говорил один из покупателей.
А покупатель говорил о вещах преинтереснейших...
- Так, дальше у нас творения старины Мозеса… , – задумчиво говорил солидный господин, рассматривая каталог оружия.
- Мозеса? – удивленно спросил его второй покупатель в модном котелке.
- Джона Мозеса Браунинга, – объяснил солидный господин – Американец, живущий ныне в Бельгии. Оружейный гений, по сути, создавший самозарядный пистолет в том виде, в котором мы привыкли его видеть сегодня.
- Доставай, братец, все бельгийские пистолеты браунинга, можешь заодно принести и «кольты», – велел солидный господин приказчику.
И, странное дело, приказчик, такой важный и достойный, вдруг засуетился, угодливо закивал и принялся поспешно выкладывать коробки с пистолетами на прилавок.
«Наверное, очень важные господа», – подумал Мишка и постарался стать еще незаметней. «А то ведь заметят и выгонят. А когда еще доведется посмотреть на притягательно блестящие пистолеты?», – Мишка, казалось, даже перестал дышать, стараясь увидеть и услышать побольше.
- А почему кольты вместе с браунингами? – спросил покупатель в котелке своего товарища.
- А это, по сути, те же пистолеты. Бельгийские называются «автоматические пистолеты работы Национальной фабрики военного оружия в Герсталь-Льеже системы "Браунинга». А американские официально именуются «Кольт-Браунинг». Просто бельгийские для краткости именуют «Браунинг», а американские со временем сократили до простого «Кольт».
- Вот, посмотри…, – солидный господин взял с прилавка два пистолета. Вот «Автоматический пистолет FN-Браунинг M.1903 (так называемый «БРАУНИНГ №2») …
… а это «Кольт модель 1903». Как говориться, найди десять отличий.
- Пистолет хороший, – продолжил свой рассказ покупатель. – Жаль только, что, несмотря на калибр в 9мм и длину гильзы в 20мм, патрон был намного слабее 9x19 . Свободный, по сути, затвор накладывает серьезные ограничения.
- Кстати, знаешь, я ведь думаю, что если бы старина Мозес мог – его пистолеты здесь бы не продавались…, – покупатель весело подмигнул приказчику.
- Но позвольте, господа, чем же наша торговля может не угодить господину Браунингу?
Да и город у нас очень хороший, – счел возможным несколько притворно возмутиться приказчик.
- О, братец, эта история преинтереснейшая! – темпераментно воскликнул покупатель. – Впрочем, для самого Браунинга этот город показался совсем не хорошим. В 1897 году господин Браунинг, талантливый изобретатель и оружейник, был Высочайше (то есть лично Императором) приглашен в Россию. Из Льежа (Бельгия) он прибывал на территорию Российской Империи поездом Балтийской железнодорожной компании.
Вот ехал господин Браунинг в далекую Россию, наверное, мысленно уже считал будущие барыши от русских военных контрактов. А надо сказать, с собой гениальный изобретатель и его секретарь везли два саквояжа свиной кожи с образцами нового автоматического оружия (пистолеты и ручной пулемет) и патронов, значится, с запасом – для предоставления этого оружия на испытание комиссии Артиллерийского управления. И вот приближается Россия…, – покупатель сделал драматическую паузу.
- А дальше как положено «Здрасьте, господа хорошие… Кто такие будите, мисью, и что это мы везем в матушку Россию?» Открывают, значит, служивые саквояжи свиной кожи… Вот господа «имеющие вид подозрительный: одеты неприлично высшему сословию, речь путанная, из чего делается вывод о лучшем знании ими русского языка, чем они утверждают, и поведение имеют крайне нервозное и скандальное, уверяя в дальнейших жалобах лично на имя Государя Императора» – (покупатель с выражением процитировал жандармский протокол, составленный в г. Вильна от 11 июля 1897 года) – и получили, значит, проклятые нигилисты по почкам и прочим частям подозрительных организмов изрядно. Скандальных типов, да еще с « ручной скорострельной картечницой», господа служивые, известное дело, совсем не любят. Скандал едва не перерос в международный, его удалось замять с большим трудом, и только благодаря личному вмешательству императора Николая II. Как потом писал сам старина Мозес: «только в одной стране мне намекнули, что изобретать вредно для здоровья!». Как видите, в славном городе Вильне старину Браунинга научили уму-разуму, – покупатель рассмеялся от души, видя ошарашенное лицо удивленного продавца.
- Но пистолеты господин Браунинг, несмотря на свой подозрительный вид, «неприличный высшему сословию», делает отменные. Пожалуй, моим главным калибром будет его «Кольт».
- Модель 1903 года? Но ведь ты же сам говорил…, – удивился второй посетитель магазина.
- Нет, конечно, не 1903 …
Мишка, с жадностью вслушивающийся в слова странного господина, замер, боясь пропустить его решение. Какой же пистолет выберет веселый господин…
А что это за странный пистолет? – Денисыч взял в руки лежащий на прилавке браунинг, удивленно рассматривая дульный срез пистолета.
- О, это интереснейший пистолет – Браунинг номер один, он же Браунинг модель 1900 года.
- Милейший, принеси-ка нам большой пистолет Кольта, - обратился Виктор к продавцу, указав желаемую модель в каталоге.
Продавец, наконец поверивший в компетентность, и, главное, в кредитоспособность странных покупателей, и уже полный надежд на невиданную выручку, отправился за очередной заграничной коробкой.
- Интересен он не только, и не настолько, в техническом плане, хотя и тут, как видишь, есть что посмотреть – одно нижнее расположение ствола чего стоит!
Он интересен именно своим влиянием на будущую историю Империи, – начал свой рассказ покупатель, убедившись, что продавец скрылся в подсобном помещении. Мишку, тихонько стоящего в уголке, он просто не заметил.
– Выстрелы именно из такого пистолета дважды провернули маховик истории. Первый раз, вот буквально через несколько месяцев (в сентябре 1911), из такого пистолета будет стрелять двойной агент, провокатор и агент киевской охранки Мордехай Богров. Он якобы знал в лицо террористку, готовившую покушение в киевском театре, и на этом основании ему будет выдан пропуск на оперу «Сказка о царе Салтане». Кроме Столыпина, в главной ложе будет сидеть император Николай ІІ с дочерьми, прибывший в Киев на торжества, посвящённые открытию памятника Александру III. Охрана намечается нешуточная, но Богров сумеет приблизиться к Столыпину и два раза выстрелит в него. Первая пуля попадет в грудь, вторая в левую руку. От мгновенной смерти Столыпина спасет крест святого Владимира, в который попадет первая пуля. Она раздробит крест и уйдет в сторону от сердца. Все уже будут надеяться на чудо - казалось, раненый Столыпин имеет шансы выжить. Но все же этой пулей будут пробиты грудная клетка, плевра, грудобрюшная преграда и печень. Доктора ничего не смогут сделать, и раненый председатель Совета министров Российской Империи скончается через четыре дня после покушения. С этим Мордехаем дело очень темное - следствие по убийству так и не прояснит его мотивов. Богров будет подозрительно поспешно повешен по приговору киевского военно-окружного суда 12 сентября 1911 года – всего через двенадцать дней после покушения…
- Слушай, а может, мы съездим в Киев, да и навестим этого господина Богрова? – задумчиво спросил Денисыч, держа в руках браунинг.
- Экий ты кровожадный товарищ, - усмехнулся Виктор. – Думаешь, это так просто? Во-первых, Богрова пока в Киеве просто нет, да и не факт, что наш дружеский визит поможет. Больно история темная там, слишком многим в Империи Столыпин был поперек горла. Ходили упорные слухи, что к убийству Столыпина причастны первые лица государства. А если это так - в случае чего моментально найдется другой стрелок. И вообще, сколько можно повторять - чтобы преодолеть инерцию истории, надо работать с политическими тузами и только в ключевых моментах времени. А Столыпин в этой исторической колоде - карта не старше валета, ведь на момент покушения он был уже в монаршей опале. Ты забыл - нас ждет Джокер! Нельзя нам размениваться на мелочи! Хотя конечно, жаль - больно вольготно здесь живут господа либерасты, радетели за всеобщее счастье, блин.
- Ладно, - вздохнул Денисыч, и с сожалением положил пистолет на витрину, - А второй раз в кого стреляли, и из какого Браунинга?
- Второй раз из такого браунинга будут стрелять в дедушку Ленина. Фейга Хаимовна Ройдманн, она же Фани Каплан, на заводе Михельсона двумя выстрелами тяжело ранит нашего вождя всех угнетенных.
- Кстати, интересно, что в 1906 году наша Фейга уже готовила террористический акт в Киеве (!!!) на местного генерал-губернатора. Ты только представь, какие исторические параллели, - Виктор важно поднял палец. - Еврейка с браунингом модели 1900 года, поспешная казнь (Каплан казнили еще быстрее, чем Богрова – всего через четыре дня после покушения), слухи о причастии к покушению первых лиц страны. Там тоже была непростая история - ведь во время подготовки к теракту в Киеве сама Каплан была ранена и частично потеряла зрение. Военно-полевой суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой. Больная, полуслепая каторжанка (в ссылке она полностью ослепла – потом зрение вернулось к ней лишь в минимальной степени) делает четыре выстрела и две пули попадают в Ленина, а одна ранит случайную свидетельницу. Подозрительно хороший результат – говорю тебе как практик,. – увлеченно рассказывал Виктор. – Как видишь, непростой перед тобой пистолетик.
- Но давай заканчиваем с предсказательством будущего. Вон у приказчика и так вид нервный. А лишнее внимание нам не к чему – лучше посмотри, какой пистолет я себе выбрал…
– С появлением этого «Кольта» связана не менее занимательная история! – нарочито громко приветствовал вернувшегося с «Кольтом» продавца эмоциональный рассказчик
Два часа пополудни, окраина Империи…
Весенние солнышко пристально смотрело на посеревшие сугробы, весело искрилось в лужах, и дерзко заглядывало в магазинные витрины, чисто вымытые по причине скорых праздников. В двух высоких с толстыми стеклами витринах были выставлены горки, уставленные ружьями всех систем, а на подоконниках, красиво обитых зеленым сукном, лежали симметрично разложенные пистолеты, револьверы, охотничьи ножи и ящики с патронами. Все эти хитроумные механизмы, гордо разложенные в витринах, были новенькие и ярко блестели своими гладкими полированными частями. Тут же постоянно выставлялись чучела зверей и птиц. Они скалили зубы на проходящих людей, которые останавливались смотреть на их блестящие стеклянные глаза и восхищались искусством тех, кто с поразительной тщательностью придал им жизнь, выгнув их спины и оскалив их страшные челюсти. Гимназисты, возвращаясь из гимназии, постоянно толпой останавливались у этих окон и мечтали об оружии и охотах, никогда ими вблизи не виданных, но казавшихся особенно заманчивыми, потому что оружие было изящно и блестело, а звери и птицы красиво изгибались блестящими шкурками и пестрыми перьями.
Случайный прохожий, в тот день, ненароком заглянувший в глубь лавки, мог бы увидеть двух модно одетых господ, придирчиво выбиравших пистолеты.
- Посмотри, это ведь первый пистолет под патрон .45 ACP, - Виктор бережно достал из коробки большой пистолет.
– Калибр 11,5мм, казалось бы совсем не много. А разница, например, с патроном "Браунинга модели 1900 года" огромная.
Вот сравни…
Виктор взял два патрона и положил на прилавок:
- Как видишь разница заметна сразу...
- История появления этого патрона весьма занимательна… Новый, XX век принес не только новые надежды и технические чудеса. Сегодня уже мало кто помнит о бушевавшей тогда англо-бурской войне, а уж о войне разразившийся на другом конце света помнят теперь лишь историки. В самом конце бурного XIX века, Америка, пламенно поддержав стремление испанских колоний к независимости, ударила в спину одряхшей Испанской Империи, - держа в руках «Кольт», Виктор страстно размахивал руками.
«Остапа понесло» - с улыбкой подумал Денисыч, разглядывая своего товарища эмоционально рассказывающего о своем увлечении. Сам он, как всякий мужчина, оружие любил, но в тонкостях оного разбирался слабо.
- В 1898 году, после «несшей свободу и демократию угнетенным народам» испанско-американской войны, Испания была вынуждена передать Филиппины, Кубу, Гуам и Пуэрто Рико американцам.
Филиппинские партизаны, воевавшие против испанцев, тотчас же объявили обещанную американцами независимость. Но не тут то было…
Американцы были за свободу ИСПАНСКОЙ колонии, а от американцев же свободы, как известно, не бывает. Бывших союзников тотчас же решено было примерно наказать. Так началась Филиппино-американская война. Американцы одержали довольно легкую победу над слабо обученными и плохо вооруженными филиппинцами, в первых битвах. Разбив регулярные отряды, янки было обрадовались, но тут началась изнурительная партизанская война – а с этим американская армия имела большие проблемы. Местное население было настроено воинственно, и предпочитало рукопашный бой. На Филиппинах, в то время жили племена Моро, которые спокон веку резали друг другу глотки и были очень хорошими воинами. Даже само название «Моро», было дано этим племенам испанцами по созвучию с их заклятыми врагами – свирепыми маврами.
Моро предпочитали партизанскую войну и самоубийственные вылазки, так что во многих случаях американцы не имели возможности использовать свое длинноствольное оружие, и были вынуждены драться с моро в рукопашной. В то время, американцы имели на вооружении револьверы .38 калибра (порядка 9мм), оказавшееся довольно малоэффективными против моро, которые были ребятами в хорошей физической форме, и были не прочь использовать некий местный наркотик. Представь - фанатики, да еще под наркотиками - которые делали туземцев менее чувствительными к боли и всякого рода физическим нагрузкам.
В общем, зачастую смертельно раненый повстанец успевал убить несколько американцев даже после того, как в него разрядили револьверы. Да будет тебе известно - человек с пробитым сердцем сохраняет боеспособность еще целых 10 секунд. А если такой человек имеет исключительные навыки с холодным оружием, и находится в двух шагах от цели, с хорошенько наточенным клинком и с хорошим настроением… - Виктор сделал драматическую паузу, всем своим видом показывая, насколько он не желал бы оказаться на месте такой цели.
- В общем, американцы подняли вопрос об адекватном калибре. Чтоб валил людей. Сразу...
Кольт разработал патрон .45АКП пуля которого весила 14.9 грамм(!), а старина Браунинг переделал модель 1902 под нужный калибр.
Дело было в 1905 году, так что немудрено, что новую модель назвали Кольт, модель 1905.
Армия закупила 200 экземпляров нового пистолета для испытаний. Было проведено много тестов, и после модернизации, и некоторого упрощения (вместо двух серьг у модели 1905, ствол модели 1911 - получил только одну, в казенной части). Пистолет был принят на вооружение, как легендарный армейский Кольт 1911. Жаль, конечно, что усовершенствованная модель 1911 года, пока в Империю не успела добраться.
Но ничего модель 1905 года тоже совсем не плоха.
- Семь патронов сорок пятого калибра весьма серьёзный аргумент в любом споре, - Виктор увлечённо рассматривал грозное оружие. - Конечно, как говорят наши заклятые друзья, "Accurate shot placement is the key" - но мощность никому не вредила. Уж простите за каламбур!
- Ну вот, с основным калибром вроде определились - тебе девятимиллиметровый длинный люгер, мне этот "Кольт". Осталось выбрать пару карманных пистолетиков - так сказать "последнего шанса". Ну и конечно, не могу отказать себе в удовольствии, рассмотреть здешних огнестрельных уродцев - вроде Веблея или Дрейзе...
- Итак, основным пистолетом у тебя будет «Парабеллум» под калибр 9x19мм. А я возьму большой «Кольт» образца 1905, -покупатель указал подбородком на заботливо отложенные приказчиком коробки с пистолетами. - Осталось только еще выбрать пару карманных пистолетиков - так сказать "последнего шанса".
Пистолет или револьвер? - Виктор резко повернулся к своему спутнику.
- Что?
- Денисыч, что ты хочешь в качестве запасного оружия - пистолет или револьвер?
Покупатель названый Денисычем, несколько сбитый с толку неожиданным вопросом, на секунду задумался и неуверенно спросил: - А что ты посоветуешь?
- Что я могу посоветовать? Тяжёлый вопрос... Каждая из систем не лишена определённых недостатков. Давай-ка посмотрим, что у них есть из карманных револьверов.
- Принеси-ка нам братец... – Виктор неопределённо покрутил пальцем в воздухе. - А вынеси нам, пожалуй, несколько "Велодогов" для начала!
- Странное название "Вельдог" - Денисыч проводил взглядом спешившего за товаром приказчика. Было видно, что приказчик окончательно уверился в респектабельности, а главное кредитоспособности странных покупателей, и теперь спешит выполнить каждый их каприз.
- Не "Вельдог", а "Велодог", - Поправил Виктор. - От слов "Velocipede" и "Dog" - это карманный револьвер для защиты велосипедистов от нападений собак (отсюда и название). Собаки просто безумели от вида этих новомодных машин. Первым велосипедистам приходилось не сладко.
Проблема была на столько серьёзной, что в конце 19 века появился целый класс карманных револьверов, объединённых общим названием "Велодог". И хотя такое оружие изначально предназначалось только для защиты велосипедистов от собак, но со временем стали использоваться как компактное оружие самообороны.
Почти сразу это оружие стало пользоваться огромной популярностью, оно копировалось множеством оружейных фирм по всей Европе, так как имело наилучшее в то время сочетание компактности и приемлемой стоимости. Вот посмотри, - Виктор взял принесённый приказчиком револьвер в руки.
- Хороший размерчик, правда? А кроме того, достоинством "велодогов", я считаю обтекаемую форму, за счёт чего револьвер должен был беспрепятственно извлекался из кармана жилетки или брюк. К тому же, как видишь спусковой крючок был как правило складными. Но главное достоинство, это присущая всем револьверам постоянная боеготовность, и при этом безопасность в обращении и ношении заряженного оружия.
- Хорошо, тогда я наверно возьму "велодог" вторым оружием? - Денисыч неуверенно вертел в руках маленький револьверчик.
- Не спеши, я пока рассказал только о его плюсах, а есть еще и минусы - куда же без них. Вот возьмём складной спусковой крючок. Представь, у тебя из рук выбили основное оружие, ну или оно вышло из строя - тебе надо в доли секунды вытащить запасное и сразу же выстрелить. А ты будешь дрожащими руками пытаться разложить микроскопическую фиговину. К тому же, ты еще не видел в каких кобурах эти револьверы предлагается носить!
- Уважаемый покажите моему другу кобуру для "вельдога" - Обратился к приказчику Виктор.
- Вот смотри...
...так и вижу, как ты дрожащими руками достаёшь из кармана такую "партмонэтку". - Виктор веселился вовсю. - Вытаскиваешь револьвер и раскрываешь спусковой крючок. Боюсь твой противник помрёт от старости ожидая твоего выстрела... Если до этого не помрёт от смеха!
- Слушай, завязывай издеваться! - разозлился Денисыч. - Можешь - посоветуй нормально. А насмехаться не надо! Сам же говорил, что "велодоги" были популярны.
- Ладно, прости - увлёкся, - примирительно сказал Виктор. - Решать тебе. Я только пытаюсь рассказать о плюсах и минусах. Я лично, серьёзным оружием эти малокалиберные револьверы не считаю, так как могли гарантированно остановить противника только при попадании в голову. И главным минусом, я полагаю, используемый малокалиберный патрон центрального воспламенения, снаряжённый бездымным порохом и оболочечной пулей - "5,75 мм Велодог".
Правда, револьверы этого типа могли также выпускаться под более крупный патрон "6 мм Франсез" кругового воспламенения с безоболочечной пулей, но все равно эти патрончики совсем маломощные. И хотя такие патроны имели длинные гильзы (что и обусловило характерный внешний признак "Велодогов" – удлинённый барабан) мощность была совершенно недостаточной.
- Остаются пистолеты?
- Ну нет, почему? Маленьких револьверов и не считая "Вельдогов" целая куча:
- Их в каталоге буквально сотни. Но я и правда, предпочёл бы пистолет.
- Посмотрим, что и них есть из карманных пистолетов, - Виктор перелистнул каталог.
- Ну конечно, знаменитый карманный пистолет Браунинга обр.1906 г. под специально разработанный 6,35-мм патрон. Отличный пистолет - плоская, крайне «зализанная» форма, достаточно мощный патрон, хорошая надёжность. Знаменитый "дамский браунинг". Вообще, популярность маленького «Браунинга» в России оказалась столь велика, что в разговорной речи слово «маленький браунинг» надолго стало названием любого маленького автоматического пистолета. Что интересно, обрати внимание - на пистолете отсутствуют выступающие прицельные приспособления.
- Точно... - Денисыч удивлённо разглядывал принесённый приказчиком маленький пистолетик.
- Я считаю очень правильно! В ситуации когда может пригодиться такая малютка (и особенно на тех расстояниях, когда он может пригодится), большие прицельные приспособления могут только мешать!, - Виктор взял в руки пистолетик и выщелкнул "нагрузчик" обойму.
- Прямо как у "Макарова..." - .Денисыч поспешно оборвал последнее слово.
- Смотри, а тут есть похожий "Кольт" - Денисыч поспешно перевел разговор на другую тему, указав на пистолет в каталоге очень похожий на маленький "Браунинг"
- Не просто "похожий", а тот же пистолет Браунинга просто сделан на фабрике "Кольта" - укоризненно смотря на своего спутника, Виктор взял пистолеты и положил рядом.
Это, по сути, те же пистолет - просто Браунинг работал и на американский "Кольт", и на бельгийскую Национальную фабрику военного оружия в Герсталь-Льеже.
- Я, пожалуй, возьму бельгийский Браунинг за 24 рубля, - обратился Виктор к приказчику.
- А я тогда возьму "Кольт" за 35 рублей - выбрал Денисыч. Он бережно открыл маленькую бумажную коробку (точно по размеру пистолетика). Выложил "щёточку для чистки" и развернул английскую инструкцию.
- "Партмонэтку" вместо кобуры не возьмёшь? - Виктор хитро посмотрел на Денисыча. Смотри какая красота! Ты подумай...
- А что, нормальных кобур еще не придумали?
- Ну почему не придумали? Милейший покажите нам кожаную кобуру для маленького "браунинга" - попросил Виктор у приказчика.
- Вот смотри. Ничего не напоминает?
- А патроны тут не очень слабые? - обеспокоенно вспомнил Денисыч разгромные высказывания Виктора о "вельдогах"
- Голубчик, подай-ка мне патрон от "браунинг" 1906 модели, и от большого «Маузера» и еще какой нибудь - обратился покупатель, названый товарищем Виктором, к приказчику.
- Вот смотри. Самый маленький это наш ".25 AUTO" или 6,35мм от маленького браунинга. Конечно по сравнению с маузеровским, или патроном от нагана - он не смотрится. Но уверяю тебя, как патрон для "пистолета последнего шанса "он работает отлично!
Итак, с пистолетами похоже разобрались, удовлетворённо констатировал Виктор.