..по пляжу шел волшебник, но в нем никто не нуждался. Голодный зомбя.
интересный пост про вид немецких бомбоубежищ весьма нестандартного вида, которые были построены во время Второй Мировой Войны. Советую почитать и вторую часть, которая касается зенитных крепостей. В какой-то мере это стало собирательным символом Берлина времен войны. А вообще нестандартный подход.

бомбоубежища Винкеля
Если вам доводилось бывать в Германии вы наверняка обратили внимание на странные бетонные башни довольно хаотично разбросанные в промышленных районах например в Гиссене. Это не древнеарийские дольмены. Это память о войне — уникальные поверхностные бомбоубежища Винкеля. Никто и никогда более таких не строил.
Внешне это были конусообразной формы многоэтажные железобетонные сооружения, похожие на термитники или на ракеты. Вместимость их составляла от 300 до 750 человек. Занимая минимальную площадь, башни могли возводиться достаточно близко к местам скоплений людей – например, возле школ, заводских цехов, в жилых кварталах. При том же расходе материалов, что и для подземных убежищ, башни Винкеля снимали массу проблем, связанных с земляными работами, грунтовыми водами, подземными коммуникациями, которых обычно так много в городах. Вероятность попадания бомбы в башню относительно невелика. К тому же ее форма такова, что даже упавшая на башню бомба скользит вдоль ее наружной стенки, не проникая внутрь. А высокая стойкость к близким взрывам сооружений типа заводских дымовых труб общеизвестна. Ведь даже в Хиросиме после ядерного взрыва трубы устояли там, где все остальное было сметено ударной волной. Башня Винкеля должна была шарнирно скрепляться с фундаментом в форме плиты, свободно лежащей на грунте. При близких взрывах любых бомб она могла качаться подобно трубе, и как раз именно это спасало ее от разрушения, а людей от гибели.
Время выявит и еще один защитный фактор башен Винкеля. При массированных воздушных налетах, когда в городе начинались массовые пожары, во многих подземных убежищах люди погибали от угарного газа, который, как известно, стелется понизу. Укрывшиеся в башнях Винкеля были защищены от этого ужаса.

Прочность их конструкции феноменальна. Теоретически да и практически она позволяла выдержать прямое попадание бомбы и снарядов тяжелой артиллерии времен второй мировой войны . Этому помогала также и их форма, что позволяла отбросить бомбу вниз к сильно укрепленному основанию башни. Логика немецких инженеров была проста . Дешевле построить здание над поверхностью земли, чем копать бункер. Решение оказалось весьма эффективным, так как некоторые башни вмещали до 500 человек, а с воздуха были малозаметны и труднопоражаемы...

Башни начали возводить в 1936 году и они быстро получили прозвища "окурки" и "сахарная голова" Однако официальным названием было Winkeltürme (башни Винкеля) — по имени их автора архитектора Лео Винкеля-Дуйсбурга. Винкель запатентовал их дизайн в 1934 году.
Уже в 1937 году проекты Винкеля вызвали большой интерес у командования люфтваффе, вермахта и железнодорожников. Ведомство Геринга начало строить башни на предприятиях авиапромышленности, назвав их «Люфтшутцтюрме» (LuftschutztЯrme). Люфтваффе построило 29 таких башен, железнодорожники – 17. Вермахт для своих командных пунктов в Потсдаме и Цоссене построил 34 башни. Значительное количество башен возвели фирмы, занятые производством военной продукции.
В октябре 1940 года Гитлер приказал начать строительство таких бомбоубежищ (по проектам Винкеля и его конкурента Пауля Цомбека) для населения городов. Они должны были вмещать не менее 5% общей численности горожан.
Когда немецкие специалисты серьезно занялись разработкой системы ПВО Германии и, в частности, зенитной обороной крупных городов, они не упустили из виду башни-бомбоубежища Винкеля и предложили строить специальные сооружения, получившие название зенитных башен (FlaktЯrme).
Проектированием этих зенитных башен занялся любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, который к августу 1940 года предложил первые проекты, одобренные фюрером. Возведение зенитных башен было возложено на государственную военно-промышленную корпорацию Organisation Todt, известную, в частности, строительством германских автобанов. В последующие годы в Германии были построены 98 Winkelturme пяти различных типов.

Башня Винкеля первого типа.

Самая крупная башня на 500 человек.Для того чтобы башня могла вместить больше народа, внутри она имела спиральный пандус.

запасные выходы...

с ручными энергонезависимиыми приводами открывания..

простейшая мебель...

"Winkelturm в Штутгарте, типа 2, находится вблизи железнодорожного узла в Фейербахе. И хотя форма башни предполагала отклонение бомбы к усиленному основанию, Winkelturmе этого типа в Бремене получила прямое попадание бомбы в октябре 1944 года, которая взорвалась на крыше, правда башня выдержала и погибли только пять человек на верхнем ярусе.

Чаще несмотря на качественный фундамент башни просто падали на бок.

но большая их часть стоит в проектном положении и поныне.

Кроме конусообразных Winkelturme встречались призматические и даже грибообразные башни.


Некоторые башни имели плоскую кровлю служившую площадкой для зенитных орудий и прожекторов.


1) Месторасположение легкой зенитной артиллерии
2) Хранилища для боеприпасов
3) Подъемники для боеприпасов
4) Двигатель для подъемников
5) Углубление для зенитных орудий
6) Подъемный кран
7) Огневая позиция
8) Машинное отделение
Поражение Германии, а самое главное появление ядерного оружия, сделала эти сооружения ненужными. Но снести их довольно дорого — цемента на них не жалели... Поэтому стоят Winkeltürme по всей Германии и используются кто во что горазд.

автобусная остановка...

детский грибочек..
а теперь бонус для усидчивых читателей. Небольшой рассказ о зенитных башнях.
Поскольку они использовались вкупе с башнями Винкеля, стоит рассказать о них, а для кого-то именно зенитных башни станут важнейшей темой поста.
зенитные башниЕще в предвоенный период немецкие специалисты обратили внимание на весьма существенный фактор, серьезно мешавший действиям зенитной артиллерии. Этим фактором оказались сами города Германии. Они, как и в большинстве стран Европы, были застроены многоэтажными домами, причем расстояния между зданиями часто оставлялись минимальными, а порой и вовсе отсутствовали. Можно было пройти по улице километр и более, не увидев ни единого просвета между домами. Да и сами улицы, особенно в старых кварталах, имели весьма небольшую ширину.
Зенитные батареи, командные пункты, пункты наблюдения, как полагали специалисты из ведомства Геринга, необходимо было размещать не только на подступах, но и внутри городов рейха, особенно таких крупных, как Берлин, Гамбург, Бремен, Вена. А между тем как раз в этих городах для объектов ПВО было крайне мало места. Фактически для размещения батарей можно было использовать только город-ские площади, парки, стадионы. При этом стоящие вокруг высокие дома значительно ограничивали не только вертикальные углы и секторы обстрела орудий, но даже и возможность прицеливания. Бомбардировщик был виден наводчику считанные секунды, за которые невозможно определить с достаточной точностью курс и скорость цели, ввести необходимые данные для стрельбы даже при использовании ПУАЗО (прибора управления зенитным огнем).
Решение всех проблем лежало на поверхности – точнее, на уровне крыш домов. Если разместить командные пункты, приборы обнаружения, сами орудия на этой высоте, то приближающиеся самолеты можно увидеть на достаточном расстоянии, можно точно определять их курс, высоту, скорость, типы самолетов, их построение. Это крайне необходимо, поскольку удаленные посты наблюдения могут давать лишь примерные, ориентировочные данные. А здесь у командиров появляется время на принятие решений и подачу соответствующих команд, а у расчетов – на то, чтобы установить на взрывателях время срабатывания, зарядить орудия, ввести в прицелы необходимые поправки, тщательно прицелиться и вовремя открыть огонь.
Но как поднять системы ПВО на нужную высоту? В советских документальных фильмах, посвященных обороне нашей столицы, не раз мелькают кадры, на которых красноармеец, стоящий на крыше гостиницы «Москва», внимательно всматривается вдаль в бинокль, а позади него стоит 37-миллиметровая зенитка.
Примерно так же поступали англичане, размещая зенитные пулеметы на крышах домов, колокольнях церквей и соборов еще в Первую мировую войну, когда им приходилось отражать налеты германских цеппелинов. Однако в годы Второй мировой войны русские и англичане предпочитали все же размещать бЧльшую часть своих средств ПВО на удаленных рубежах. Благодаря сохраняющейся подвижности своих зенитных средств они могли маневрировать ими, сосредоточивать их на наиболее важных направлениях. Правда, стоит заметить, что люфтваффе не располагала такой же воздушной мощью, как англо-американцы. И неизвестно, как сложилась бы судьба Лондона или Москвы, если бы нацисты обладали сравнимой по боевым возможностям бомбардировочной авиацией.
Но как поднять орудия над городом? Домов, на крышах которых возможно установить зенитки, в те времена как в Москве, так и в Берлине были считанные единицы. И едва ли чердачное перекрытие какого-либо здания могло выдержать вес зенитного орудия калибром крупнее 20–37 мм. Об орудиях калибра 88 мм, весящих 8–9 т, говорить не приходится.
Для монтажа зенитных орудий очень часто использовались вышеописанные Башни Винкеля.
Каждая из «зенитных башен» на деле представляла собой комплекс, состоящий из двух сооружений. На одном из них («G»-башня, от нем. Gefechtsturm, «боевая башня») размещались орудия и командные пункты батарей, на втором («L»-башня, от нем. Leitturm, «башня управления») – развитые системы наблюдения, оповещения, связи и управления. В башне управления комплекса I (Тиргартен) размещался командный пункт воздушной обороны Берлина, а на крыше стоял радиолокатор типа FuMG 62 WЯrzburg с дальностью обнаружения 32–40 км. Башни «G» и «L» отстояли друг от друга примерно на 500 м и соединялись туннелями.

Бетонный гигант
1) Вход
2) Бронированные ставни
3) Хранилища боеприпасов
4) Основная боевая платформа
5) Командный пункт и дальномер
6) Орудийные башни
7) 128-мм сдвоенное зенитное орудие
8) Легкое 20-мм зенитное орудие
Рассмотрим более детально одну из «G»-башен – построенную в Гамбурге Хайлигенгайстфельдскую башню IV. Она почти аналогична всем трем берлинским, но в отличие от них сохранилась до наших дней.
Башня представляла собой железобетонное семиэтажное здание, квадратное в плане. Сторона квадрата – 60 м. Высота (по орудийным площадкам) – 39 м. Гарнизон башни состоял из 8000 человек. Из них расчеты зенитных орудий – около 300 человек. Кроме гарнизона в башне во время воздушного налета могли укрываться до 18 000 гражданских лиц.
Для жизнеобеспечения башня имела собственную автономную дизель-генераторную электростанцию мощностью 100 кВт, автономную систему водоснабжения с получением воды из скважины, кухню. На одном из этажей располагался госпиталь на 200 коек. Нижний этаж предназначался для сохранения художественных и культурных ценностей из музеев и картинных галерей. По некоторым сведениям в комплексе I в Берлине укрывали археологическую коллекцию Генриха Шлимана, известную в мире как «золото Трои».
Толщина межэтажных перекрытий доходила до 2 м, крыши – до 2,5 м, стен – 2–2,5 м. Это обеспечивало защиту от прямых попаданий фугасных авиабомб весом до 1 т.
Тяжелые зенитные орудия располагались в верхней части здания в специальных бетонных башенках. Ниже каждой тяжелой зенитки на окружающих башенки площадках размещались по три одноствольные 20-мм зенитки и по две счетверенные. Их основная задача состояла в защите тяжелых орудий от самолетов-штурмовиков типа Thunderbolt или Tempest. В центре крыши здания располагался командный пункт.
Механизированные системы подачи боеприпасов с нижних этажей здания, служивших артпогребами, были заимствованы у ВМФ и обеспечивали бесперебойную подачу снарядов, удаление стреляных гильз в течение длительного времени. Все механизмы были электрифицированы.
Эти башни не были задуманы и оборудованы как опорные пункты против наземных войск, поскольку было ясно, что устоять против тяжелой артиллерии они все равно не смогут.
Первые три комплекса начали строить в Берлине осенью 1940 года, и уже к весне 1941-го вступил в строй первый берлинский комплекс на территории зоопарка, получивший номер I. Второй комплекс II в районе Фридрихсхайн был построен в октябре 1941 года, а номер III в Хумбольдтхайне вступил в строй в апреле 1942-го.
В Берлине артиллерийские башни были расположены так, что образовавшаяся треугольная зона прикрывала центральную часть города. Первоначально их оснастили 88-мм зенитными пушками Flak 37 или Flak 41 (по четыре пушки на башне). Осенью 1942 – весной 1943 года башни были перевооружены спаренными 128-мм зенитками Flakzwilling 42. Эти пушки посылали свои 26-килограммовые снаряды на высоту до 11 км (по другим данным, до 15 км), эффективная наклонная дальность стрельбы достигала 13 км, а каждый ствол выбрасывал до 12–14 снарядов в минуту. Напомним, что знаменитая американская «Летающая крепость» В-17 выше 11 км не летала. А еще более тяжелая и крупная машина В-29 поднималась до высоты 10,2 км. Если при этом учесть, что данные для стрельбы орудия получали централизованно, уже в обработанном виде, от башни управления через свой командный пункт, размещавшийся в центре башни, то в принципе эти комплексы могли считаться серьезной противовоздушной силой.
Помимо орудий главного калибра башня располагала еще восемью счетверенными 20-мм зенитными автоматическими пушками Flakvierling 38 c дальностью стрельбы более 2 км и скорострельностью 800 выстрелов в минуту. К ним добавлялись 12 одноствольных автоматических зениток Flak 38 скорострельностью 120 выстрелов в минуту.
Нетрудно подсчитать, какой купол из осколков создавала каждая такая башня, и легко прийти к выводу, что в радиусе 12–13 км от башни не рисковал появиться ни один бомбардировщик.
В Гамбурге были построены комплекс IV в Хайлигенгайстфельде (так и не был завершен) и комплекс V во Вильгельмсбурге, оба в октябре 1942 года. Они сразу получили 128-мм спаренные орудия.
В Вене были построены комплекс VI на территории монастыря в сентябре 1943 года, комплекс VII в районе Аугартен в начале 1944-го и комплекс VIII в Аренберге в октябре 1943 года. По не вполне понятным причинам башни в Вене были вооружены символически (VI-я – одной 105-мм пушкой, VII-я – одной 128-мм пушкой и VIII-я – одной сначала 105-мм, позднее 128-мм спаренной пушкой). Это обстоятельство наводит на определенные размышления. Как будто немцы заранее знали, что англо-американская авиация бомбить Вену не будет. Так оно и случилось.
Башни при общей схожести имели некоторые различия, поскольку в ходе строительства и эксплуатации выявлялись недостатки, которые учитывались при строительстве новых башен. Всего существовало три поколения (Bauart) зенитных башен. Самый ранний и самый грандиозный проект был реализован в Берлине и в Гамбурге. Второе поколение меньших по размеру башен представлено одним сооружением в Гамбурге и одним в Вене. Третье поколение «G»-башен в отличие от первых двух имело в основании не четырехугольник, а близкий к цилиндру многогранник. Этот проект представлен двумя строениями в Вене.
потырено с интернетов источники:
Башни Винкеля
Зенитные башни

бомбоубежища Винкеля
Если вам доводилось бывать в Германии вы наверняка обратили внимание на странные бетонные башни довольно хаотично разбросанные в промышленных районах например в Гиссене. Это не древнеарийские дольмены. Это память о войне — уникальные поверхностные бомбоубежища Винкеля. Никто и никогда более таких не строил.
Внешне это были конусообразной формы многоэтажные железобетонные сооружения, похожие на термитники или на ракеты. Вместимость их составляла от 300 до 750 человек. Занимая минимальную площадь, башни могли возводиться достаточно близко к местам скоплений людей – например, возле школ, заводских цехов, в жилых кварталах. При том же расходе материалов, что и для подземных убежищ, башни Винкеля снимали массу проблем, связанных с земляными работами, грунтовыми водами, подземными коммуникациями, которых обычно так много в городах. Вероятность попадания бомбы в башню относительно невелика. К тому же ее форма такова, что даже упавшая на башню бомба скользит вдоль ее наружной стенки, не проникая внутрь. А высокая стойкость к близким взрывам сооружений типа заводских дымовых труб общеизвестна. Ведь даже в Хиросиме после ядерного взрыва трубы устояли там, где все остальное было сметено ударной волной. Башня Винкеля должна была шарнирно скрепляться с фундаментом в форме плиты, свободно лежащей на грунте. При близких взрывах любых бомб она могла качаться подобно трубе, и как раз именно это спасало ее от разрушения, а людей от гибели.
Время выявит и еще один защитный фактор башен Винкеля. При массированных воздушных налетах, когда в городе начинались массовые пожары, во многих подземных убежищах люди погибали от угарного газа, который, как известно, стелется понизу. Укрывшиеся в башнях Винкеля были защищены от этого ужаса.

Прочность их конструкции феноменальна. Теоретически да и практически она позволяла выдержать прямое попадание бомбы и снарядов тяжелой артиллерии времен второй мировой войны . Этому помогала также и их форма, что позволяла отбросить бомбу вниз к сильно укрепленному основанию башни. Логика немецких инженеров была проста . Дешевле построить здание над поверхностью земли, чем копать бункер. Решение оказалось весьма эффективным, так как некоторые башни вмещали до 500 человек, а с воздуха были малозаметны и труднопоражаемы...

Башни начали возводить в 1936 году и они быстро получили прозвища "окурки" и "сахарная голова" Однако официальным названием было Winkeltürme (башни Винкеля) — по имени их автора архитектора Лео Винкеля-Дуйсбурга. Винкель запатентовал их дизайн в 1934 году.
Уже в 1937 году проекты Винкеля вызвали большой интерес у командования люфтваффе, вермахта и железнодорожников. Ведомство Геринга начало строить башни на предприятиях авиапромышленности, назвав их «Люфтшутцтюрме» (LuftschutztЯrme). Люфтваффе построило 29 таких башен, железнодорожники – 17. Вермахт для своих командных пунктов в Потсдаме и Цоссене построил 34 башни. Значительное количество башен возвели фирмы, занятые производством военной продукции.
В октябре 1940 года Гитлер приказал начать строительство таких бомбоубежищ (по проектам Винкеля и его конкурента Пауля Цомбека) для населения городов. Они должны были вмещать не менее 5% общей численности горожан.
Когда немецкие специалисты серьезно занялись разработкой системы ПВО Германии и, в частности, зенитной обороной крупных городов, они не упустили из виду башни-бомбоубежища Винкеля и предложили строить специальные сооружения, получившие название зенитных башен (FlaktЯrme).
Проектированием этих зенитных башен занялся любимый архитектор Гитлера Альберт Шпеер, который к августу 1940 года предложил первые проекты, одобренные фюрером. Возведение зенитных башен было возложено на государственную военно-промышленную корпорацию Organisation Todt, известную, в частности, строительством германских автобанов. В последующие годы в Германии были построены 98 Winkelturme пяти различных типов.

Башня Винкеля первого типа.

Самая крупная башня на 500 человек.Для того чтобы башня могла вместить больше народа, внутри она имела спиральный пандус.

запасные выходы...

с ручными энергонезависимиыми приводами открывания..

простейшая мебель...

"Winkelturm в Штутгарте, типа 2, находится вблизи железнодорожного узла в Фейербахе. И хотя форма башни предполагала отклонение бомбы к усиленному основанию, Winkelturmе этого типа в Бремене получила прямое попадание бомбы в октябре 1944 года, которая взорвалась на крыше, правда башня выдержала и погибли только пять человек на верхнем ярусе.

Чаще несмотря на качественный фундамент башни просто падали на бок.

но большая их часть стоит в проектном положении и поныне.

Кроме конусообразных Winkelturme встречались призматические и даже грибообразные башни.


Некоторые башни имели плоскую кровлю служившую площадкой для зенитных орудий и прожекторов.


1) Месторасположение легкой зенитной артиллерии
2) Хранилища для боеприпасов
3) Подъемники для боеприпасов
4) Двигатель для подъемников
5) Углубление для зенитных орудий
6) Подъемный кран
7) Огневая позиция
8) Машинное отделение
Поражение Германии, а самое главное появление ядерного оружия, сделала эти сооружения ненужными. Но снести их довольно дорого — цемента на них не жалели... Поэтому стоят Winkeltürme по всей Германии и используются кто во что горазд.

автобусная остановка...

детский грибочек..
а теперь бонус для усидчивых читателей. Небольшой рассказ о зенитных башнях.
Поскольку они использовались вкупе с башнями Винкеля, стоит рассказать о них, а для кого-то именно зенитных башни станут важнейшей темой поста.
зенитные башниЕще в предвоенный период немецкие специалисты обратили внимание на весьма существенный фактор, серьезно мешавший действиям зенитной артиллерии. Этим фактором оказались сами города Германии. Они, как и в большинстве стран Европы, были застроены многоэтажными домами, причем расстояния между зданиями часто оставлялись минимальными, а порой и вовсе отсутствовали. Можно было пройти по улице километр и более, не увидев ни единого просвета между домами. Да и сами улицы, особенно в старых кварталах, имели весьма небольшую ширину.
Зенитные батареи, командные пункты, пункты наблюдения, как полагали специалисты из ведомства Геринга, необходимо было размещать не только на подступах, но и внутри городов рейха, особенно таких крупных, как Берлин, Гамбург, Бремен, Вена. А между тем как раз в этих городах для объектов ПВО было крайне мало места. Фактически для размещения батарей можно было использовать только город-ские площади, парки, стадионы. При этом стоящие вокруг высокие дома значительно ограничивали не только вертикальные углы и секторы обстрела орудий, но даже и возможность прицеливания. Бомбардировщик был виден наводчику считанные секунды, за которые невозможно определить с достаточной точностью курс и скорость цели, ввести необходимые данные для стрельбы даже при использовании ПУАЗО (прибора управления зенитным огнем).
Решение всех проблем лежало на поверхности – точнее, на уровне крыш домов. Если разместить командные пункты, приборы обнаружения, сами орудия на этой высоте, то приближающиеся самолеты можно увидеть на достаточном расстоянии, можно точно определять их курс, высоту, скорость, типы самолетов, их построение. Это крайне необходимо, поскольку удаленные посты наблюдения могут давать лишь примерные, ориентировочные данные. А здесь у командиров появляется время на принятие решений и подачу соответствующих команд, а у расчетов – на то, чтобы установить на взрывателях время срабатывания, зарядить орудия, ввести в прицелы необходимые поправки, тщательно прицелиться и вовремя открыть огонь.
Но как поднять системы ПВО на нужную высоту? В советских документальных фильмах, посвященных обороне нашей столицы, не раз мелькают кадры, на которых красноармеец, стоящий на крыше гостиницы «Москва», внимательно всматривается вдаль в бинокль, а позади него стоит 37-миллиметровая зенитка.
Примерно так же поступали англичане, размещая зенитные пулеметы на крышах домов, колокольнях церквей и соборов еще в Первую мировую войну, когда им приходилось отражать налеты германских цеппелинов. Однако в годы Второй мировой войны русские и англичане предпочитали все же размещать бЧльшую часть своих средств ПВО на удаленных рубежах. Благодаря сохраняющейся подвижности своих зенитных средств они могли маневрировать ими, сосредоточивать их на наиболее важных направлениях. Правда, стоит заметить, что люфтваффе не располагала такой же воздушной мощью, как англо-американцы. И неизвестно, как сложилась бы судьба Лондона или Москвы, если бы нацисты обладали сравнимой по боевым возможностям бомбардировочной авиацией.
Но как поднять орудия над городом? Домов, на крышах которых возможно установить зенитки, в те времена как в Москве, так и в Берлине были считанные единицы. И едва ли чердачное перекрытие какого-либо здания могло выдержать вес зенитного орудия калибром крупнее 20–37 мм. Об орудиях калибра 88 мм, весящих 8–9 т, говорить не приходится.
Для монтажа зенитных орудий очень часто использовались вышеописанные Башни Винкеля.
Каждая из «зенитных башен» на деле представляла собой комплекс, состоящий из двух сооружений. На одном из них («G»-башня, от нем. Gefechtsturm, «боевая башня») размещались орудия и командные пункты батарей, на втором («L»-башня, от нем. Leitturm, «башня управления») – развитые системы наблюдения, оповещения, связи и управления. В башне управления комплекса I (Тиргартен) размещался командный пункт воздушной обороны Берлина, а на крыше стоял радиолокатор типа FuMG 62 WЯrzburg с дальностью обнаружения 32–40 км. Башни «G» и «L» отстояли друг от друга примерно на 500 м и соединялись туннелями.

Бетонный гигант
1) Вход
2) Бронированные ставни
3) Хранилища боеприпасов
4) Основная боевая платформа
5) Командный пункт и дальномер
6) Орудийные башни
7) 128-мм сдвоенное зенитное орудие
8) Легкое 20-мм зенитное орудие
Рассмотрим более детально одну из «G»-башен – построенную в Гамбурге Хайлигенгайстфельдскую башню IV. Она почти аналогична всем трем берлинским, но в отличие от них сохранилась до наших дней.
Башня представляла собой железобетонное семиэтажное здание, квадратное в плане. Сторона квадрата – 60 м. Высота (по орудийным площадкам) – 39 м. Гарнизон башни состоял из 8000 человек. Из них расчеты зенитных орудий – около 300 человек. Кроме гарнизона в башне во время воздушного налета могли укрываться до 18 000 гражданских лиц.
Для жизнеобеспечения башня имела собственную автономную дизель-генераторную электростанцию мощностью 100 кВт, автономную систему водоснабжения с получением воды из скважины, кухню. На одном из этажей располагался госпиталь на 200 коек. Нижний этаж предназначался для сохранения художественных и культурных ценностей из музеев и картинных галерей. По некоторым сведениям в комплексе I в Берлине укрывали археологическую коллекцию Генриха Шлимана, известную в мире как «золото Трои».
Толщина межэтажных перекрытий доходила до 2 м, крыши – до 2,5 м, стен – 2–2,5 м. Это обеспечивало защиту от прямых попаданий фугасных авиабомб весом до 1 т.
Тяжелые зенитные орудия располагались в верхней части здания в специальных бетонных башенках. Ниже каждой тяжелой зенитки на окружающих башенки площадках размещались по три одноствольные 20-мм зенитки и по две счетверенные. Их основная задача состояла в защите тяжелых орудий от самолетов-штурмовиков типа Thunderbolt или Tempest. В центре крыши здания располагался командный пункт.
Механизированные системы подачи боеприпасов с нижних этажей здания, служивших артпогребами, были заимствованы у ВМФ и обеспечивали бесперебойную подачу снарядов, удаление стреляных гильз в течение длительного времени. Все механизмы были электрифицированы.
Эти башни не были задуманы и оборудованы как опорные пункты против наземных войск, поскольку было ясно, что устоять против тяжелой артиллерии они все равно не смогут.
Первые три комплекса начали строить в Берлине осенью 1940 года, и уже к весне 1941-го вступил в строй первый берлинский комплекс на территории зоопарка, получивший номер I. Второй комплекс II в районе Фридрихсхайн был построен в октябре 1941 года, а номер III в Хумбольдтхайне вступил в строй в апреле 1942-го.
В Берлине артиллерийские башни были расположены так, что образовавшаяся треугольная зона прикрывала центральную часть города. Первоначально их оснастили 88-мм зенитными пушками Flak 37 или Flak 41 (по четыре пушки на башне). Осенью 1942 – весной 1943 года башни были перевооружены спаренными 128-мм зенитками Flakzwilling 42. Эти пушки посылали свои 26-килограммовые снаряды на высоту до 11 км (по другим данным, до 15 км), эффективная наклонная дальность стрельбы достигала 13 км, а каждый ствол выбрасывал до 12–14 снарядов в минуту. Напомним, что знаменитая американская «Летающая крепость» В-17 выше 11 км не летала. А еще более тяжелая и крупная машина В-29 поднималась до высоты 10,2 км. Если при этом учесть, что данные для стрельбы орудия получали централизованно, уже в обработанном виде, от башни управления через свой командный пункт, размещавшийся в центре башни, то в принципе эти комплексы могли считаться серьезной противовоздушной силой.
Помимо орудий главного калибра башня располагала еще восемью счетверенными 20-мм зенитными автоматическими пушками Flakvierling 38 c дальностью стрельбы более 2 км и скорострельностью 800 выстрелов в минуту. К ним добавлялись 12 одноствольных автоматических зениток Flak 38 скорострельностью 120 выстрелов в минуту.
Нетрудно подсчитать, какой купол из осколков создавала каждая такая башня, и легко прийти к выводу, что в радиусе 12–13 км от башни не рисковал появиться ни один бомбардировщик.
В Гамбурге были построены комплекс IV в Хайлигенгайстфельде (так и не был завершен) и комплекс V во Вильгельмсбурге, оба в октябре 1942 года. Они сразу получили 128-мм спаренные орудия.
В Вене были построены комплекс VI на территории монастыря в сентябре 1943 года, комплекс VII в районе Аугартен в начале 1944-го и комплекс VIII в Аренберге в октябре 1943 года. По не вполне понятным причинам башни в Вене были вооружены символически (VI-я – одной 105-мм пушкой, VII-я – одной 128-мм пушкой и VIII-я – одной сначала 105-мм, позднее 128-мм спаренной пушкой). Это обстоятельство наводит на определенные размышления. Как будто немцы заранее знали, что англо-американская авиация бомбить Вену не будет. Так оно и случилось.
Башни при общей схожести имели некоторые различия, поскольку в ходе строительства и эксплуатации выявлялись недостатки, которые учитывались при строительстве новых башен. Всего существовало три поколения (Bauart) зенитных башен. Самый ранний и самый грандиозный проект был реализован в Берлине и в Гамбурге. Второе поколение меньших по размеру башен представлено одним сооружением в Гамбурге и одним в Вене. Третье поколение «G»-башен в отличие от первых двух имело в основании не четырехугольник, а близкий к цилиндру многогранник. Этот проект представлен двумя строениями в Вене.
Башни Винкеля
Зенитные башни
Такую башню штурмуешь в конце medal of honor airborne
финальное
я лично подумал "башню"